175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  2. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  6. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  7. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  8. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  9. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  10. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  11. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  12. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  13. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  14. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  15. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  16. Как есть с брекетами и будут ли от них болеть зубы? Стоматолог отвечает на 9 популярных вопросов
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  19. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  20. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  21. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  22. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Поговорили с белоруской, которая уехала за мужем в сектор Газа
  23. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  24. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  25. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  26. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  27. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  28. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов


Юрий Елхов: "Сказку нельзя продать…"

МУЗЫКАЛЬНЫЙ фильм "Приключения Буратино" снимался на "Беларусьфильме". Было это в 1975 году. Из детей, которые играли в фильме главные роли, в Минске не осталось никого. Многих актеров уже нет в живых. А оператор-постановщик фильма Юрий Елхов теперь известный белорусский режиссер.

– ИСТОРИЯ фильма начиналась с полной замены актеров. "Приключения Буратино" – заказная картина Центрального телевидения. Начались съемки. Мы должны были отчитаться за первый отснятый материал, который и повезли в Москву. Тогда директор объединения сказал: "То, что я увидел, в лучшем случае, – Конотопский тюз! Поменять актеров!" И за неделю собрали такой сильный актерский состав, который трудно было в советские времена объединить в одном фильме: Ролан Быков, Владимир Этуш, Владимир Басов, Рина Зеленая, Юрий Катин-Ярцев.

– Однако в первых ролях снимались дети... Они же не были профессиональными актерами?

– Конечно, дети не актеры. Они играют самих себя. У актеров есть штампы, которые они применяют по необходимости, а дети просто живут перед камерой. Им не нужно думать, как сыграть, как общаться с другим актером, что и как он должен при этом сказать. Детям просто задают правила игры. И они играют в игру, как в жизни. К ним нужно найти подход, струнку, расшевелить какие-то чувства. Помню, Мальвина – Таня Проценко – должна была заплакать: посадила Буратино в чулан за поставленную кляксу и очень сильно расстроилась. Но как у семилетней девочки вызвать слезы? Убеждаем: Буратино тебя обидел. Не получается. Тогда "дядя режиссер" – Леонид Нечаев вывел Таню и "очень серьезно с ней поговорил". Через 5 минут вернулась Таня вся зареванная, с заплаканными глазами, и мы отсняли эту сцену. Что он там говорил – никто не знает. На все вопросы отвечал: "Очень серьезно поговорил…"

– Фильм получился очень похожим на спектакль…

– Так и должно было быть. Ведь действие происходит в кукольном театре. И персонажи – куклы. Они разыгрывают спектакль и в жизни, и в театре. У нас было мало денег, поэтому решено было сделать условные декорации – это еще больше сближает с театром. Поляна – нарисованный задник с перспективой и вырезанные из бумаги ромашки, пруд – небольшая лужа, в которой плавают громадные-громадные лилии, вырезанные из пенопласта, лягушата с очками пловцов и в ластах, черепаха Тортила на громадном листе кувшинки – всех зверей в фильме сыграли люди. Дети, когда начинают играть, заведомо принимают условность игры. Мы своими декорациями тоже задали правила игры и актерам, и зрителям.

– Встречались ли потом с теми, кто участвовал в фильме?

– Недавно в Москве передача "Однокашники" (ТВЦ) собирала съемочную группу фильма, точнее, тех, кого можно было собрать. Был режиссер Леонид Нечаев, был Дима Иосифов, сыгравший Буратино, Таня Проценко – Мальвина, Елена Санаева – Лиса Алиса, Юрий Энтин, который вместе с Булатом Окуджавой написал стихи к песням. Устроили телемост с Израилем – там живет Роман Столкарц – Пьеро. В фильме он был влюблен в Мальвину, посвящал ей песни. Роман рассказал, что до сих пор питает нежные чувства к Тане – Мальвине, и посвятил ей песню…

– Грустная была встреча?

– Грустная, ведь многих не было… Уже нет Ролана Быкова, Булата Окуджавы, Рины Зеленой, Владимира Басова, Николая Гринько. А дети выросли и разъехались. Пьеро – в Израиле, Артемон – в Канаде, Арлекин – неизвестно где. Тогда вспомнился момент, когда Арлекин должен был бить палкой Пьеро – и не мог. Говорит: "Как я могу ударить палкой человека?!" Мы его убеждаем: ты – Арлекин, кукла, Пьеро – кукла, не человек. По спектаклю ты должен его бить палкой… Если помните, этот эпизод в фильме снят через белую занавеску, как отражение, тень. И если присмотреться, заметно по теням, Арлекин не бьет, а прикладывает…

– Во время фильма были опасные моменты?

– Мне особенно запомнился эпизод, когда Лиса Алиса и Кот Базилио должны были подвесить Диму – Буратино за ноги на дерево, надеялись, что он выпустит изо рта пять золотых. Пришлось по-настоящему подвязывать к ногам веревку, забрасывать веревку на сук сухого дерева, подтягивать… И Дима висел надо мной, то есть над камерой. Все было без страховки, если бы сук обломился… Родители присутствовали на съемках вместе с детьми, и мама Димы категорически запретила снимать его без страховки. Ее отправили в магазин за продуктами. Когда она вернулась, дело было уже сделано. Через много лет я спросил у Димы, боялся ли он, понимал ли вообще, что происходит? Да, говорит, просто чувствовал, что подо мной что-то вроде камня. Это была моя камера.

Черепаху Тортилу на пруду мы снимали в октябре. Было очень холодно. Буратино, девочки-лягушки дрожали, но героически выдерживали. Рина Зеленая, старушка уже, еле ходила. Мы предложили – давайте снимем дублершу, а вас только крупным планом. Она отказалась. Актриса сидела в кресле, а лягушата поддерживали плот, боялись, потеряет сознание и плот перевернется.

– Сейчас реально было бы снять такой фильм? Я имею в виду, конечно, не технические возможности, а эмоциональный заряд…

– Думаю, нет. Прошло то время, плохое ли, хорошее…Но люди тогда были добрее. А добрых сказок теперь не делают ни у нас, ни в Голливуде.

– Времена Гарри Поттера?

– Да.

– А хотелось бы вам сейчас снять детскую сказку?

– Я давно об этом мечтаю. Возможно, когда-нибудь у меня получится найти спонсора: ведь сказки никому, кроме детей, не нужны. Наши продюсеры считают, что сказка не окупается, ее нельзя продать так, чтобы заработать деньги. Кино теперь товар, и сказку для детей у нас продавать невыгодно.

– Однако вы – оптимист?

– Да, я сниму когда-нибудь "Маленького принца" Экзюпери. Это тоже будет музыкальная сказка, теперь это называется мюзикл, про человечка, который прилетел с другой планеты, чтобы научить людей добру.

Беседовала Анна АНДРУШЕВИЧ
"Аргументы и факты" в Белоруссии"
-10%
-25%
-50%
-30%
-50%
-7%
-30%
-15%
-38%