Марат Горевой,

Судьба и творчество Янки Купалы могут стать фундаментом белорусской национальной идеи и объединить белорусов. Об этом заявил поэт и общественный деятель Геннадий Буравкин 2 марта в Минске в Государственном музее истории белорусской литературы на вечере "Тарас Шевченко, Леся Украинка: поэзия и судьба", посвященном 140-летию со дня рождения Леси Украинки и 150-летию со дня смерти Шевченко.

Буравкин вспомнил поездку на Львовщину на Шевченковский праздник в середине 1990-х годов, когда на площади каждого поселка и райцентра Украины на пьедесталах памятников Ленину встали бронзовые памятники "милому, славному и любимому Тарасу Шевченко". "Я радовался и понимал, что многочисленными памятниками Кобзарю украинцы очень точно обозначили свой путь к национальной идее. И мне тогда горько стало, что ничего подобного не произошло в Беларуси. До сих пор мы тычемся то туда, то сюда. У нас есть Янка Купала, и если его послушать, помолиться, как молятся украинцы на Тараса Шевченко, скорее бы объединились все белорусы и многое поняли", — сказал поэт.

По словам Буравкина, он часто завидует украинцам, так как их политики и государство раньше, чем белорусы, поняли, что такое духовные отцы нации. "Наши руководители хотят быть то ли генералиссимусами, то ли какими-то очень важными затрибунными фигурами, но народу нужны духовные отцы и учителя, такие как Тарас Шевченко. Это счастье, когда народ вырастает до своих гениев, а гении дают понять народу, кто он такой в самом светлом, самом чистом и самом смелом своем представлении. И за эту миссию не только украинцы, но и мы, белорусы, должны низко поклониться Тарасу Шевченко и Лесе Украинке", — сказал Буравкин.

В вечере участвовали белорусские писатели и литературоведы, а также представители украинской диаспоры и посольства Украины в Беларуси.
-44%
-21%
-40%
-45%
-20%
-50%