Татьяна Шур,

Выставка живописных произведений народного художника СССР уроженца Беларуси Витольда Бялыницкого-Бирули открылась во Дворце Румянцевых-Паскевичей, передает корреспондент БЕЛТА.

В экспозиции представлено 37 пейзажных работ художника из коллекции Национального художественного музея Беларуси. Красота белорусской природы с ее лесами, полями, реками, которые зачаровывают простотой мотива, мягкими спокойными красками живут в произведениях автора. Картины Витольда Бялыницкого-Бирули - это живописные размышления, признание в любви родной природе.

В творчестве мастера преобладает так называемый чистый пейзаж - представление природы самой по себе.

Витольд Бялыницкий-Бируля родился в 1872 году на Могилевщине. Учился в Киевской художественной школе М.Мурашко, Московском училище живописи и скульптуры. В 1909 году за работу "Время тишины" удостоен золотой медали на Международной выставке в Мюнхене. В 1908 году получил звание академика живописи. Художника не стало в 1957 году.

Картины художника находятся во многих музеях и частных коллекциях стран СНГ. В Национальном художественном музее Беларуси находится самая большая коллекция его произведений - более 550 экспонатов.

Открытие выставки - одно из многочисленных мероприятий, которые пройдут в городе над Сожем в этом году в рамках проектов "Культурная столица Беларуси 2011" и "Культурная столица Содружества 2011". 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-62%
-70%
-80%
-20%
-20%
-50%