Татьяна Дорощенок, / Татьяна Дорощенок

Белорусский ПЕН-центр принял решение о выдвижении Владимира Некляева на соискание Нобелевской премии по литературе. Такое решение принято 17 февраля на общем собрании ПЕН-центра, сообщил БелаПАН председатель объединения Андрей Ходанович.

Выдвинуть Некляева на Нобелевскую премию предложил белорусский поэт Геннадий Буравкин, которого единогласно поддержали все участники собрания ПЕН-центра, отметил Ходанович.

По его словам, ПЕН-центр имеет право выдвигать кандидатуры на соискание Нобелевской премии, однако в идеале необходимы рекомендации зарубежных ПЕН-центров и действующих нобелевских лауреатов. Поэтому "ПЕН-центр будет работать в этом направлении, связываться с литераторами".

Кроме этого, по словам Ходановича, белорусскому ПЕН-центру необходимо будет провести работу по переводу произведений Некляева на европейские языки, в частности на английский и шведский.

Напомним, Владимир Некляев — автор более 20 книг поэзии и прозы, лидер движения "Говори правду!", экс-кандидат в президенты Беларуси. В день президентских выборов Некляев был избит, госпитализирован и этой же ночью помещен в СИЗО КГБ. 29 декабря ему было предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках в Минске вечером 19 декабря (ст. 293 Уголовного кодекса, до 15 лет лишения свободы). 29 января его доставили домой и поместили под домашний арест

Белорусский ПЕН-центр — объединение писателей и журналистов, неправительственная, неполитическая, некоммерческая организация. Созданный в ноябре 1989 года, Белорусский ПЕН-центр в мае 1990 года принят во Всемирную ассоциацию писателей "Международный ПЕН-клуб".

0063108