Посетители международной книжной выставки-ярмарки в Минске интересовались прежде всего биографиями немецких авторов. Германия, пишет корреспондент Tageszeitung Уве Рада, стала в этом году почетным гостем ежегодного книжного форума в Беларуси.

"Наркотики, насилие, безнадежность. Клеменс Майер обращается к этим болезненным для социума темам в своих книгах". Он, продолжает издание, стал одним из трех немецких авторов, принявших участие в работе книжной ярмарки в столице Беларуси.

"Проблемы алкоголизма и наркомании знакомы и белорусам. Однако преимущественно молодую публику мероприятия интересуют не толкование пассажей из таких романов Майера, как "Когда мы мечтали" ("Als wir träumten"), или сборника рассказов "Насилие" ("Gewalt"), а скорее этапы биографии самого автора". Профессиональный путь Майера - это история никому не известного писателя, тщетно пытавшегося пристроить свои невостребованные рукописи до тех пор, пока его не "открыл" такой мастер, как Стен Надольный.

Насколько важно знакомить белорусского читателя с современными немецкими авторами, отмечает и Райко Лазончик, лектор из DAAD, работающий в Беларуси 8 лет. Как рассказывает Лазончик, учителя немецкого языка в рамках подготовки к выставке перечитывали Цвейга и Ремарка - "вот такой образ современной немецкой литературы сложился здесь в Беларуси", - замечает он.

В книжных магазинах Минска представлены книги преимущественно государственных изданий. Роль свободного книжного рынка, замечает автор, в стране выполняет интернет. "На сайтах таких оппозиционных порталов, как "Наша нива", можно прочесть то, чего не найдешь на полках книжных магазинов. И все же после протестов, адресованных частным устроителям выставки, небольшим частным издательствам удалось презентовать свои книги и журналы".

"Биографии немецких авторов интересны молодым жителям белорусской столицы еще и потому, что Германия представляет им "другую жизнь": наркотики и насилие, но вместе с тем свобода слова и возможность выйти из тьмы на свет". Но насколько этот интерес обоюден, задается вопросом автор статьи? Клеменс Майер в ходе своего пребывания в Минске предпочитает пользоваться немецко-русским разговорником, а выбирая подарок в независимой галерее современного искусства "Ў", где представлены и книги, останавливает свой выбор на футболке с надписью "404 Error. Belarus not found".
-30%
-10%
-48%
-25%
-21%
-25%
-25%
-28%
-50%
0071695