Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна Тюхай,

13 февраля группа "Ляпис Трубецкой" отыграла концерт-презентацию нового альбома "Веселые картинки" в витебском клубе "Энергия". Сейчас "Ляписы" находятся в туре по городам Беларуси, также запланированы концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве и ряде украинских городов. Выступление в Витебске, "согласованное с Папой Бенедиктом", стало четвертым по счету.
 

 
На разогреве у "Ляписов" выступала группа "Дай дорогу", которую витебская публика принимала настолько тепло, что все сорок минут закрадывалось подозрение: а не пришли ли витебляне послушать именно эту группу? Но когда количество сотрудников охраны и милиции, придерживающих ограждение перед сценой, после выхода "Ляписов" утроилось, стало ясно, что это не так.
 
Кстати, само ограждение в витебской "Энергии" появилось буквально недавно: сами жители этого славного города удивились образовавшейся преграде: "А в прошлый раз все забегали на сцену и прыгали с нее". Забежавших на сцену после финальных аккордов концерта "Ляписов" тут же уводила охрана - в том числе и выскочившего на сцену за палочкой барабанщика, и успевшего заключить в объятия Сергея Михалка.
 
На протяжении концерта охрана стойко сдерживала (иногда - достаточно жесткими методами) давление витеблян на металлическую преграду. В итоге ограждение, отделявшее публику от сцены на 1,5-2 метра, сделало поклонников "Ляписов" на метров шесть дальше от своих кумиров.


Михалок смог бы повести за собой толпу – не только три тысячи тех, кто пришел на концерт в витебский клуб "Энергия", но и миллионы пока не открывших для себя эту группу

Если судить по собравшимся на концерте в витебской "Энергии", то ляписовская публика помолодела. Нужно было потрудиться, чтобы отыскать в толпе дядечку после 30-40, который некогда яро отпрыгивал под старое "Ты кинула". В концертах "Ляписа Трубецкого" больше нет ни намека на старые песни, а танцпол "Энергии" и места за столиками заполнило три тысячи самого разнообразного народу. Были среди них и обладатели шикарных ирокезов, и парень, все время подворачивающий джинсы до колена (чтобы было, как у Михалка), и даже девочки на шпильках, не поленившиеся отстукивать каблучками в такт "агитпоповским" творениям.
 
Концерт анонсировался как презентация нового альбома, но скорее был похож на солянку из композиций трилогии "Агитпопа" (альбомы "Капитал", "Manifest", "Культпросвет"). Хотя публика и смогла услышать несколько свежих творений. В числе их – песни "Грай", "Я верю". По доброй традиции в самом начале публику разогревала песня "Трубецкой", а одной из последних была – "Харэ".
 
Сергей Михалок традиционно дополнял песни стихами Юзика Килевича (поэтический псевдоним самого Михалка), посвящал публику в суть бытия, цитировал Бродского… Правда, глядя на еще юную публику, закрадывалось сомнение: не все ли равно им на итог душевных терзаний "анархотуриста", больший резонанс у народа возникал не от сложных умозаключений, а от довольно доступных широким массам шуток и призывов "пить напитки, курить дым".
 
Как раз то, что доступно и понятно, и отдала на растерзание группа "Ляпис Трубецкой" в своем новом альбоме.
 
- Главная мысль альбома "Веселые картинки" в том, что сейчас люди мыслят силуэтами и поверхностными образами, - рассказывает журналистам на пресс-конференции после концерта Сергей Михалок. - Мы видим какие-то картинки, как в фильме Терри Гилльяма "Бразилия". Картинка – это граница нашего интереса. А мне лично интересна суть вещей, что внутри, какие мотивации, какие чувства… Мы судим людей по тому, какое у них общественное положение, на каком месте они в журнале Forbes, сколько продано дисков. Поверхностного космического мусора, этого трэша – миллион. Зачастую эти "веселые картинки" перестают передавать магию, и в этом такая ирония. Обложка альбома – знаменитый витрувианский человек Леонардо да Винчи. Современный человек, даже если ему нарисовать что-то экстрагениальное, если это будет нарисовано простым карандашом, он на это не будет реагировать. Нужно, чтобы, как в журнале "Cosmopolitan", были нарисованы эти б…ские губищи, чтобы Михалок был глянцевый, тогда люди реагируют. Получается смех по этому поводу. Потому что великие, гениальные, самые важные для человечества мысли, если сейчас не обернуты в глянцевую упаковку, не привлекут внимание. Об этом речь в альбоме.
 
- В новом альбоме (который "стоил" главному "Ляпису" двух запоев. Это с учетом того, что Михалок не пил на протяжении последних восьми лет. - Прим. TUT.BY) много музыкальных метафор, много звука, - отмечает Сергей. – Тогда как в "Культпросвете" были мысли и идеи. "Веселые картинки" - это альбом вопросов.
 
Новая пластинка "Ляписов" выйдет 11 марта. Следом за Витебском группа даст концерт в Барановичах. А 1-2 апреля новая программа будет представлена в минском клубе "Реактор". А буквально на днях в Сети появится новый клип на песню "Я верю".
 
Фото автора



























 
-10%
-15%
-26%
-21%
-30%
-10%