BBC News Русская служба


/

Жюри премии World Press Photo назвало лучшей фотографией 2010 года снимок афганской девушки Биби Айши, которой муж, боевик движения "Талибан", отрезал нос и уши, сообщает Associated Press. Свое решение жюри объяснило тем, что эта фотография - яркий образ насилия по отношению к женщине.

Фотография Айши, сделанная Джоди Бибер, была помещена на обложку одного из августовских номеров журнала Time, что вызвало массу противоречивых мнений. Управляющий редактор журнала Ричард Стенджел так объяснил этот шаг: "Эта фотография открывает окно в реальность происходящего (а также того, что еще может произойти) во время войны, которая затрагивает нас всех".

Фотография Айши также заняла первое место в номинации "Портрет". Премия World Press Photo вручалась в девяти номинациях, в каждой из которых жюри выбрало три лучших одиночных снимка и три лучших серии фотографий. Российских фотографов среди победителей нет.

Больше всего премий досталось фотографам агентства Getty Images и Panos - по пять. Три премии получили фотографы агентства Reuters, по две премии - фотографы Agence France-Presse и Associated Press. Всего в конкурсе принимали участие 5847 фотографов, которые представили 108 059 фотографий.

Помимо основных номинаций, жюри особо отметило серию фотографий, сделанных блокированными в шахте на протяжении 69 дней чилийскими шахтерами. С полным списком победителей и фотогалереей лучших снимков можно ознакомиться на сайте World Press Photo. 


Снятый Джоди Бибером портрет 18-летней Биби Аиши, муж которой отрезал ей нос и уши в рамках "талибской юриспруденции", получил главный приз World Press Photo за 2010 год. Героиня снимка Аиша сейчас живет в США.


Канадский фотограф Эд Оу снял сомалийских беженцев на пути в Йемен. За этот снимок Оу получил первый приз в категории "Рассказы на темы современности".


Стефано Унтертинер снял этих лебедей-кликунов, когда работал в Японии по заданию журнала National Geographic.


Приз в категории "Повседневные истории жизни" достался серии Мартина Ромерса под названием "Метрополис", запечатлевшей жизнь в индийской Калькутте.


Эти фотографии Давид Монтелеоне сделал на Миланской неделе высокой моды для приложения Style Magazine газеты New York Times. За них он получил вторую премию в категории "Искусство и развлечения".


Даниэль Берехулак снимал жертв пакистанского наводнения с армейского вертолета во время операции по оказанию помощи жителям города Даду.


Вольфрам Хан, внештатный фотограф из Германии, получил второй приз в категории "Портретные истории" за этот снимок женщины, фотографирующей себя для ее страницы в социальной сети.


Корентин Фолен, французский фотограф, работающий на журнал Fedephoto, оказался в нужном месте и в нужное время: этот снимок он сделал во время антиправительственных демонстраций в столице Таиланда.


Симус Мёрфи, живущий в Ирландии и сотрудничающий с агентством VII Photo, сделал этот портрет основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Это - одна из 100 с лишним тысяч фотографий, участвовавших в конкурсе.


9-летняя Нгуен Ти Ли с рождения страдает дефектами, вызванными гербицидом "Агент орандж", который применялся во вьетнамской войне. Снимок сделал Эд Каши из агентства VII Photo.
-25%
-10%
-30%
-9%
-14%
-20%
-50%
-10%
-10%
-58%
-40%
0071696