Марат Горевой,

На XVIII Минской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация военного романа Артура Клинова "Шалом".

В произведении, которое литературоведы определяют как "ростки белорусского поп-арта", рассказывается о берлинско-варшавско-минско-могилевских приключениях белорусского художника, который приобрел, носит и категорически отказывается снимать антикварную каску армии немецкого кайзера Вильгельма II времен Первой мировой войны.

Автор назвал свой роман "интересным и содержательным, в определенном смысле являющимся метафорой современной Беларуси". По его словам, много приключений происходит с героем книги, который приезжает в свой родной Могилев с кайзеровской каской на голове и привлекает к себе внимание земляков. "На этого человека очень похожа и Беларусь, так как она не может найти понимания с Западом и Востоком, а ищет какой-то свой собственный путь и бунтует против всех", -сказал Клинов.

Он отметил, что в названии романа - "Шалом" (с иврита - "мир", а по-белорусски "шалом" - как каска, часть военной амуниции) - игра слов, и "в переводе на нормальный язык" его можно назвать "Война и мир".

Роман вышел в серии "Кнігарня "Нашай нівы" в издательстве Игоря Логвинова тиражом 700 экземпляров.

В интервью БелаПАН Клинов сообщил, что презентация романа, которым заинтересовались немецкие и российские издатели, запланирована в Минске (на 23 февраля) и в ряде городов страны.

Сейчас Клинов работает над продолжением романа ("Шалом-2"), а также планирует создать отдельное произведение на основе своего сценария по книге Яна Борщевского "Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах". Клинов написал сценарий для художественной ленты, которую планировалось снимать на "Беларусьфильме". "Но поскольку по разным причинам фильм пока законсервирован, я решил по своему полностью оригинальному и очень интересному сценарию с новой историей, отличной от сюжета Борщевского, сделать новый роман", - отметил автор.

Презентация состоялась на стенде восьми независимых белорусских издателей. 11 февраля они представят серию исторических книг журнала ARCHE (14.00), произведения Артема Ковалевского (16.00) и Андрея Хадановича (17.00), а 12 февраля - книги Анатолия Вертинского (13.00), Алеся Рязанова (14.00) и Наталки Бабиной (15.00). 13 февраля с 11.00 до 14.00 на стенде состоится презентация детских книг - белорусских переводов известных произведений Туве Янсон, Льюиса Кэрролла и Джона Толкиена.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-75%
-80%
-30%
-80%
-18%
-20%
-25%
-20%