Симфония композитора Арво Пярта "Лос-Анджелес", посвященная экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, номинирована на Grammy в категории "Лучшая классическая современная композиция".

Сын Михаила Ходорковского Павел от имени композитора будет присутствовать на церемонии вручения премии, которая состоится 13 февраля в Staples Center (Лос-Анджелес. - "Газета.Ru"). Об этом говорится на официальном сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Музыка из Симфонии № 4 трогает душу. Мистическая и вместе с тем волнующая и доступная, эта музыка напоминает о том, что в нас живет надежда, что моего отца выпустят и о том, что у нас есть возможность бороться против авторитаризма", - сказал Павел Ходорковский.

Арво Пярт выбрал в качестве основы для сочинения православный текст, "Канон Ангелу Хранителю".

"С помощью своей композиции я бы хотел поддержать этого заключенного, а в его лице - и всех остальных бесправных узников в России", - заявил Арво Пярт.

После дебюта в Лос-Анджелесе его симфонию сыграли во всем мире, в том числе на нескольких международных фестивалях.

Ранее в Берлине был взломан офис Кирилла Туши, режиссера фильма "Ходорковский", премьера которого должна состояться на Берлинском кинофестивале на следующей неделе.

В понедельник в ряде СМИ появилась информация о том, что совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека не собирается подавать прошение Дмитрию Медведеву о помиловании Михаила Ходорковского.

"Такого вопроса в повестке дня нет. Нет, мы не планируем обращаться к президенту", - цитирует РИА "Новости" главу совета Михаила Федотова.
-10%
-10%
-20%
-40%
-50%
-50%
-30%
-15%
-10%
0066856