1. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  2. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  3. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  4. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  5. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  6. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  7. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  8. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  9. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  10. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  11. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  14. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  15. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  19. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  20. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  21. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  22. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  23. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  24. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  25. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  26. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  27. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  28. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  29. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  30. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному


Оксана Яновская,

На протяжении последних лет десяти меломаны следят не только за творчеством нескольких составов музыкантов, использующих в своем названии слово "песняры", но и за интригами и скандалами вокруг известного бренда.

Вот и недавно поклонников разных коллективов взбудоражила новость: Белорусской государственный ансамбль "Песняры" обратился в "Роспатент" с целью лишить права на гастрольно-концертную деятельность ансамбль "Белорусские песняры" и "Песняров" под управлением Леонида Борткевича.

БГА Песняры

Надо отметить, что худрук и директор БГА "Песняры" Вячеслав Шарапов не изобрел в этой теме что-то новое. Заслуженный артист БССР, экс-песняр Леонид Борткевич еще в 2004 году использовал эпистолярный жанр в борьбе с коллегами.

Когда "Белорусские песняры" давали юбилейные концерты "35 и 5" в Кремлевском дворце, Леонид Борткевич написал письмо в службу по борьбе с экономическими преступлениями. Российские правоохранители не обнаружили криминала в деятельности белорусских артистов. Но пережить неприятный момент "Белорусским песнярам", безусловно, пришлось. Теперь вот самому Леониду Леонидовичу придется участвовать в "схватке" с коллегами, с которыми совсем недавно выступал на одной сцене.

"Мы получили решение "Роспатента" о признании товарного знака "Песняры", принадлежащего БГА "Песняры", общеизвестным товарным знаком на территории России, и это дает нам право ходатайствовать об аннулировании в России похожих товарных знаков, — разъяснил художественный руководитель и директор БГА "Песняры" Вячеслав Шарапов. — Мы этим правом и воспользовались".

В России и странах СНГ существует несколько коллективов с названием "Песняры", практически все они пользуются документами ООО "Песняры", зарегистрированного в Подмосковье. В составе учредителей названного общества числятся Леонид Борткевич и бывший директор "Песняров" Игорь Свечкин, а также российский бизнесмен Дмитрий Кирьянов и ООО "Адмирал-2002".

Впрочем, хватает и самодеятельности с громким именем. Недавно стало известно о существовании "Чувашских песняров". Более того, руководитель коллектива, некто Николай Ларионов, взял себе вторую фамилию — Мулявин. Вот просто так: захотел и взял!

Белорусские песняры

Между тем, из всех многоликих "Песняров" всерьез стоит рассматривать БГА "Песняры" и "Белорусские песняры", о чем не раз заявляли и чиновники Министерства культуры Беларуси. Поэтому отношения между коллективами, как минимум, должны быть нейтральными, но никак не скандальными. На днях в Министерстве культуры Беларуси состоялась встреча Вячеслава Шарапова с лидерами ансамбля "Белорусские песняры" заслуженными артистами БССР Владиславом Мисевичем и Валерием Дайнеко.

"Мы сняли все вопросы, достигли полного взаимопонимания, восстановили человеческие отношения, — подвел итоги встречи Вячеслав Шарапов. — Министерство культуры признает легитимность ансамбля "Белорусские песняры", в коллективе работают три заслуженных артиста, внесшие весомый вклад в становление и славу "Песняров". Я считаю, лучше всего отметить год 70-летия Владимира Мулявина прекращением разногласий между двумя коллективами. Сразу после встречи в Минкульте наш юрист подготовил документы об отзыве претензий в отношении "Белорусских песняров".

Всем остальным "Песнярам" придется побороться за свое право на использование товарного знака.

"Не раз говорил о том, что все артисты, работавшие в разные годы в "Песнярах", имеют моральное право на это имя, — рассуждает Вячеслав Шарапов. — Но есть и нормы закона об использовании товарного знака, являющегося общеизвестным товарным знаком в Беларуси, а теперь и в России. Поэтому мы и решили привести все в соответствие с нормами закона при участии "Роспатента". Каким бы ни было решение, все должны его уважать и выполнять".

Как стало известно, недавно БГА "Песняры" зарегистрировал и бренд "Лявоны" — так назывались "Песняры" до 1969 года. А в 1995 году Владимир Мулявин создал при "Песнярах" студию "Лявоны" для подготовки молодых музыкантов. В ней работали Сергей Медведев, Олег Устинович, Сергей Осипов. В 1998 году эти музыканты пришли в основной состав "Песняров". Несколько лет они выступали вместе с Леонидом Борткевичем. В 2008 году, вероятно, устав от дележки имени "Песняры", музыканты зарегистрировались в Москве как группа "Лявоны", ведь именно такое название в свое время дал им Владимир Мулявин. А теперь его дочь Марина является арт-директором этого коллектива.

"Мы зарегистрировали название "Лявоны", потому что оно — некая часть "Песняров", — поясняет Вячеслав Шарапов. — Я предлагал ребятам, чтобы их коллектив работал при Национальном центре музыкальных искусств имени Владимира Мулявина, который является нашим структурным подразделением, но они отказались. Теперь в соответствии с законом выступать в Беларуси под именем "Лявоны" без нашего разрешения они не могут".

В беседе с корреспондентом Naviny.by Вячеслав Шарапов высказал мнение о том, что "было бы справедливым назначить музыкантам "Песняров" первых поколений достойные персональные пенсии".

Намерением благое. Однако возникает много неразрешимых вопросов. В третьем-четвертом поколении тоже были и есть достойные музыканты. Как быть с ними и их пенсионным обеспечением? Насколько известно, у Владимира Мулявина была самая обыкновенная пенсия, поэтому назначение персональных пенсий другим "песнярам", наверное, не совсем этично.

Да и потом, так уж повелось, что все люди, и артисты не исключение, на обеспеченную старость зарабатывают в трудоспособном возрасте.

Сегодня, наверное, более актуально моральное признание на родине заслуг "Белорусских песняров". Игорь Пеня и Валерий Дайнеко на сцене более 30 лет, песни в их исполнении знает и любит весь экс-СССР, но пока они только заслуженные артисты. А рядом — масса артистов, из репертуара которых трудно вспомнить хотя бы одну песню, и тоже — при почетных званиях. Вот что огорчительно и совершенно непонятно.

А примирение БГА "Песняры" с "Белорусскими песнярами" — хорошая новость! Об итогах рассмотрения дела о товарном знаке "Песняры" мы непременно расскажем нашим читателям. 

Товарный знак (торговая марка) — зарегистрированное в установленном порядке обозначение, присвоенное товару для его отличия от других и указания на его производителя (предприятие, фирму).

Товарный знак регистрируемся в государственных учреждениях и пользуется правовой защитой. Такой знак защищает исключительные права изготовителя-продавца на пользование маркой и/или эмблемой.

Товарный знак имеет большое экономическое значение и является ценным объектом собственности, стоимость которого у крупных компаний исчисляется миллионами долларов.

По решению апелляционного совета Национального центра интеллектуальной собственности словесное обозначение "Песняры" признано общеизвестным товарным знаком, которых в Беларуси всего девять.

В Российской Федерации товарный знак БГА "Песняры" зарегистрирован за номером 92.
-20%
-40%
-20%
-20%
-50%
-10%
0072356