В Мюнхене скончался знаменитый советский и российский писатель, сценарист многих известных фильмов Владимир Кунин. О смерти писателя сообщили РБК в гильдии кинематографистов Санкт-Петербурга, в которую позвонила вдова В. Кунина Ирина.

Писатель умер на 84-м году жизни после долгой и продолжительной болезни. Дата и место прощания с В. Куниным пока не назначены. По предварительным данным, писателя похоронят в Санкт-Петербурге.

Владимир Кунин родился 19 июня 1927 в Ленинграде в семье кинорежиссера В. Фейнберга. В молодости учился в летной школе и институте физкультуры, но из обоих заведений был исключен. Работал в цирке, мастер спорта по акробатике. В 1961 году разбился во время представления.

Литературная карьера В. Кунина началась с публикаций в журнале "Советский цирк". Первая его книга, "Настоящие мужчины", вышла в 1966 году. За повесть "Хроника пикирующего бомбардировщика" В.Кунин был удостоен литературной премии Николая Островского. В 1967 году повесть была экранизирована. Всего по сценариям В. Кунина поставлено более 30 фильмов, в том числе такие любимые зрителями, как "Клад" Виктора Сергеева, "Ты иногда вспоминай" Павла Чухрая, "Чокнутые" Аллы Суриковой, "Ребро Адама" Вячеслава Криштофовича.

Самая известная повесть В. Кунина, опубликованная в начале 1988 года в журнале "Аврора" повесть "Интердевочка", которая была переведена более чем на 20 языков. В 1989 году "Интердевочку" экранизировал режиссер Петр Тодоровский.

В 2000-х В. Кунин не потерял актуальность. По его сценарию были сняты такие кинокартины, как "Сволочи" и "Мика и Альфред". С начала 1990-х годов писатель, по приглашению немецкого издателя, работал в Мюнхене, но регулярно приезжал в Россию.

-50%
-26%
-33%
-10%
-10%
-10%
-26%