Американская телеакадемия 26 января назвала фильмы, претендующие на самую значимую награду в мире кино — "Оскар", пишет РИА "Новости". 

Среди претендентов на звание "Лучший фильм 2010 года" оказался триумфатор "Золотого глобуса" — "Социальная сеть" Дэвида Финчера. 



Конкуренцию "Социальной сети" составит "Боец" Дэвида Расселла с Кристианом Бейлом и Марком Уолбергом в главных ролях.



Лидер по числу номинаций на "Оскар" (их у него 12) — фильм "Король говорит!" — повествует о жизни британского принца Альберта, который затем взошел на престол под именем короля Георга VI и боролся с заиканием во время публичных выступлений.



Еще один претендент — "Черный лебедь" Даррена Аронофски.



Также на "Оскар" претендует комедия "Детки в порядке" о нетрадиционной семье с двумя мамами, которых сыграли Джулианна Мур и Аннет Бенинг.



В число номинантов вошел и фантастический триллер Кристофера Нолана "Начало" с Леонардо ди Каприо в главной роли.



Драма "Зимняя кость", главная героиня которой — девочка из неблагополучной семьи, вынужденная взять на себя заботу о родных, также заявлена в номинации "Лучший фильм".



Вестерн "Железная хватка", признанный самым кассовым проектом братьев Коэнов, тоже поборется за главную кинонаграду.



Обладатель "Оскара" режиссер Дэнни Бойл вновь претендует на заветную статуэтку с фильмом "127 часов".



Конкуренцию игровому кино составит один анимационный фильм — "История игрушек-3", признанный самым кассовым фильмом 2010 года.



В споре за победу в номинации "Лучший актер" с Колином Фертом сразятся Джесси Айзенберг ("Социальная сеть"), Хавьер Бардем ("Бьютифул"), Джефф Бриджес ("Железная хватка") и Джеймс Франко ("127 часов"), отмечает BBCRussian.com. 

В список претендентов на звание "Лучший режиссер" вошли Том Хупер ("Король говорит!"), Даррен Аронофски ("Черный лебедь"), Итан и Джоэл Коэны ("Железная хватка"), Дэвид Расселл ("Боец") и Дэвид Финчер ("Социальная сеть"). 

Обладательница "Золотого глобуса" в номинации "Лучшая актриса" Натали Портман за участие в фильме "Черный лебедь" поспорит за аналогичную награду "Оскар" с Аннет Бенинг, Николь Кидман, Дженнифер Лоренс и Мишель Уильямс. 

За звание "Лучшего фильма на иностранном языке" будут бороться канадская картина "Погорельцы", мексиканская "Бьютифул", а также "Вне закона" (Алжир), "Клык" (Греция), "В лучшем мире" (Дания). 

Лента российского режиссера Алексея Учителя "Край", выдвинутая в качестве кандидата на получение "Оскара", не вошла в итоговый список претендентов.  

Церемония награждения "Оскар-2011" пройдет в Лос-Анджелесе 27 февраля. 
-10%
-25%
-8%
-10%
-25%
-60%
-20%
-17%
-15%
0072263