1. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  2. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  3. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  4. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  5. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  6. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  7. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  8. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  9. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  10. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  11. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  12. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  13. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  14. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  15. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  16. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  17. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  18. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  19. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  20. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  21. Умер Ларри Кинг
  22. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  23. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  24. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  25. Что происходило в 2020-м на рынке квартир, что сейчас и что дальше. Разбираемся с экспертами
  26. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  27. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  28. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  29. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  30. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд


Юлия Тельтевская,

При встрече Анастасия, дочь режиссера Леонида Нечаева, попросила: "Пожалуйста, напишите, что папа умер 23 января прошлого года, а не 24-го. Это странная во всех отношениях смерть, даже точную дату родные не сразу узнали…"

Год назад не стало великого сказочника. Он был полон идей, очень хотел снимать кино. И вдруг… Настя, которую сам Нечаев всегда называл своей любимой дочерью, мечтает: "Хочу снять фильм о папе - правдивый. Рассказать, какой разной была его жизнь - и взлеты, и падения. И как тяжело ему было в последние годы. Не хочу лить приторный сироп: его и так много…" Таким получился и наш разговор.

Анастасия Нечаева рассказывает:

- Непонятно многое: почему у папы образовалась гематома на голове? Почему его вовремя не положили в больницу? Почему сделали трепанацию черепа, когда было нельзя? Почему на второй день после операции поместили в общую палату, отключили от аппарата искусственного дыхания, заверив родных, что все хорошо? Как он умер, не знает никто. Надежда, его супруга, приехала проведать папу в больницу 24 января, а ей говорят: "Умер в час двадцать". Оказалось, 23 января днем. Почему никто не позвонил из больницы и не сообщил? Не понимаю.

Но самое обидное, когда по российскому телевидению говорили о людях, которых мы потеряли в прошлом году, - о народном артисте России, лауреате Государственных премий Леониде Нечаеве - не было ни слова. Мне очень многие люди звонили, высказывали непонимание…

Папа очень переживал и из-за того, что никак не был отмечен в Беларуси, где снял свои самые известные фильмы. Обидно, что на похоронах  никого не было из белорусов. Спасибо, мир не без добрых людей. Никита Михалков и Алексей Рыбников, композитор, написавший музыку ко многим фильмам Нечаева, из своих карманов выложили по 50 тысяч российских рублей. Актриса Ольга Кабо со своим мужем помогли организовать автобусы на кладбище и поминки в Доме кино. Вопиюще, когда власти Москвы потребовали 60 тысяч долларов за погребение на кладбище в центре города, поэтому папу похоронили в 50-ти километрах от столицы.

"Хотел работать"

- Когда я видела Леонида Нечаева за год до смерти, он выглядел оптимистом, хотя я знала, что он бедствует и переживает из-за отсутствия работы.

- Да, в последние годы его жизнь сложно назвать счастливой. Был период, когда он вообще не работал, но тогда его поддерживала супруга Ольга, - очень хорошая женщина, с которой он больше всего прожил из своих жен. Она работала, поэтому какие-то деньги у них были. Когда они разошлись, появилась Надя - на сорок лет младше папы, которая родила ему двоих детей - сына Лешу и дочь Лизу. Он ее и на отдых отправлял за границу, и по дому много чего делал, готовил очень вкусно… Но ему было очень тяжело в 70 лет быть отцом. Он хотел спокойствия, а откуда ему взяться? Поэтому он пил. Надя даже уходила от него из-за этого, но он сказал: "Единственная радость, которая осталась у меня в жизни, - это выпить". Для него это была возможность забыться от всех проблем.

- Как к женитьбе отца и появлению детей отнеслись старшие дочери Нечаева - ваши сестры Ульяна и Варвара?

- Они считали, что папа не имел морального права жениться на девушке намного его моложе, а она не имела права рожать детей от человека в возрасте, не имеющего жилплощади и безработного. Сама Надя при этом не работала. То есть на что-то же она рассчитывала?

- Ему было одиноко?

- Когда отцу было очень тяжело, он звонил только мне, потому я единственная из дочерей могла с ним общаться, в каком бы он состоянии ни находился. Мы были очень близки, и до конца его дней я осталась его любимой дочерью, чем очень горжусь. Все это знали. А еще папу очень поддерживал Денис Зайцев - он сыграл лисенка Людвига в фильме "Рыжий, честный, влюбленный". Когда папа звонил Денису, тот сразу покупал билет из Питера до Москвы, садился на поезд, приезжал к нему и мог быть с ним несколько дней, разговаривать.

- А почему Леонид Нечаев остался без работы? Не вписался в новые реалии?

- Началась перестройка, кинематограф пришел в упадок: тогда снимали низкопробные фильмы о бандитах, ментах. Детское кино вообще никому не было нужно. Папе предложили снять взрослое кино, но фильм "Репетитор" получился неудачный, нудный - это признавали все. Было очевидно, что Нечаев может снимать только кино для детей.

Что касается его последнего фильма "Дюймовочка", то кто-то считает его хорошим, кто-то неудачным. Картину снимали долго - три года. Когда съемки начались, папа летал от счастья, а к концу работы у него просто не осталось сил. А еще была дикая ситуация, когда полностью смонтированный фильм пропал из-за поломки компьютера, и кино пришлось делать заново!

"Понимал детей"



- Об особой атмосфере, которая царила на съемках фильмов Нечаева, ходят легенды. Он, правда, находил язык со всеми детьми?

- Дети, которые в обычной жизни могли быть непослушными, непонятливыми, на съемочной площадке преображались. Было ощущение, что они находились под гипнозом, потому что требования режиссера, как правило, выполнялись с первого раза. Папа мог взорваться, наорать на кого-нибудь, но от этого юные артисты не начинали плакать и не замыкались. Наоборот: они все работали! Или он подходил, шептал что-то на ухо, и ребенок раскрывался.

Удивительно, как он находил детей на роли! На пробах для фильма "Рыжий, честный, влюбленный" побывало много детей. Потом папа рассказывал: все читали стихи, а один мальчишка молча сидел в углу и наблюдал за происходящим. Папа сказал: "Стоп! Я буду снимать этого ребенка". Как он мог разглядеть в Денисе Зайцеве (это был он) главного героя? Фильм получился гениальный…

- Родные дети известного режиссера не чувствовали себя обделенными отцовской любовью?

- Что вы! Когда мы с Ульяной были маленькие, папа перед сном рассказывал нам сказки, а мы не могли заснуть, потому что начинали фантазировать, додумывать истории, которые он сочинял. Даже когда родители разошлись, папа постоянно брал меня на съемки, чтобы я была рядом. Он знал, что мне его ужасно не хватает. Мне всегда его не хватало, а ему меня - у нас такая связь с детства установилась. Я даже хотела уехать в Москву к папе, поступить на актерский факультет, но мама не пустила.

- У вас же не так много было ролей в отцовских фильмах?

- Папа снимал меня при любой возможности. В фильме "Проданный смех" у меня одна из главных ролей: я играю Мари. В первой серии чуть ли не каждый десять минут появляюсь на экране - звезда. (Смеется.) У меня там длинные рыжие волосы: папа красил их хной.

Помню, должны были снимать сцену, как Мария плачет. А мне смешно, я не могу плакать - и все тут. Тогда папа подошел и как врезал мне по попе. И я зарыдала не столько от боли, сколько от обиды: как у него рука поднялась перед всей съемочной группой? Кадр хороший получился… Правда, такое было всего один раз.

- А ведь из ребят, которых открыл Нечаев, актером стал только Денис Зайцев?

- Для Игоря Красавина (фильм "Не покидай") тема кино была закрыта. К сожалению, он недавно умер. Паша Чернышов ("Звездный мальчик") живет в Питере и занимается похоронным бизнесом. Это была судьба: он приехал в Минск на каникулы к бабушке с дедушкой, папа увидел его в метро и нашел исполнителя на главную роль. Саша Продан ("Проданный смех") актером не стал, но его можно увидеть в роли доброго сверчка в фильме "Дюймовочка". Папа говорил: "Только Саша будет играть эту роль!"

Дима Иосифов ("Приключения Буратино"), ныне известный режиссер, считает Нечаева своим учителем. Дима сам рассказывал, что самые ответственные шаги в своей жизни делал после того, как советовался с папой.

В "Проданном смехе" роль Габи играла Женя Григорьева. Повзрослев, она поменяла имя и фамилию. Сегодня актриса Елена Морозова очень много снимается.

- Как Нечаев находил все эти сказки, которые стали культовыми для целых поколений?

- С папой в одном доме жила сценарист Инна Веткина: она придумывала все эти гениальные сценарии. После "Дюймовочки" папа хотел снять фильм "Емеля" - уже и деньги были найдены. Но он был настолько вымотан и физически, и безденежье его подкосило, что никак не мог приступить к работе. Наверное, это нереальная мечта, но я бы хотела доработать сценарий и снять этот фильм сама. Другой вопрос: кто мне даст это сделать? Но такое желание есть - в память о Леониде Нечаеве, самом известном сказочнике нашего кино. 


















-7%
-10%
-30%
-20%
-51%
-10%
-20%
-26%
-10%
0072372