фотоКоллекция Национального исторического музея Республики Беларусь пополнилась уникальным экспонатом — редчайшей серебряной монетой времен князя Витовта. Во всём мире известны лишь два ее экземпляра.

Серебряная монета ручной чеканки под названием пенязь (или денарий) датируется 1380-1400 гг. и относится к периоду правления великого князя Витовта. На одной стороне монеты располагается выполненная по кругу кириллическая надпись неустановленного содержания, на другой — изображение льва с раскрытой пастью.

Монета, приобретенная для Национального исторического музея Республики Беларусь, представляет собой несомненную историческую и нумизматическую ценность. До момента ее обнаружения научное сообщество располагало информацией о единственном существующем экземпляре монеты такого типа, найденном в Вильнюсском Нижнем замке в 2001 г. и хранящемся в Национальном музее Литвы. Образец, приобретенный для Национального исторического музея Республики Беларусь, открывает перед специалистами уникальную возможность получить ответы на многие вопросы, возникшие в ходе изучения монеты данного типа, и пролить свет на ранний период развития чеканки в Великом княжестве Литовском.

"На территории нашей страны сохранилось очень небольшое количество исторических артефактов XIV - начала XV вв. По одной только этой причине данная монета обладает огромной ценностью. Ее приобретение не только позволит обогатить нумизматическую коллекцию нашего музея, но также станет значимым пополнением в ряду экспонатов, имеющих отношение к периоду Великого княжества Литовского. Вот почему Национальный исторический музей Республики Беларусь был крайне заинтересован в ее приобретении. Кроме того, мы считаем своим долгом делать все возможное, чтобы исторические раритеты такого уровня оставались на территории нашей республики и были доступны для ознакомления и изучения, а не оседали в закрытых частных коллекциях. Поэтому мы выражаем искреннюю признательность Белвнешэкономбанку, сделавшему все возможное, чтобы эта монета пополнила список самых ценных экспонатов нашего музея", — отметил директор Национального исторического музея Республики Беларусь Сергей Владимирович Вечер.

Экземпляр, который отныне будет храниться в Национальном историческом музее, был найден в сентябре 2009 г. в окрестностях Новогрудка наряду с другими редкими монетами, относящимися к начальному периоду истории чеканки Великого княжества Литовского. Подлинность, а также историческая ценность монеты были подтверждены экспертным заключением международной группы специалистов, в состав которой вошли представители Беларуси, Литвы и России. В заключении, помимо прочего, была отмечена прекрасная сохранность монеты. Переговоры о возможности ее приобретения начались в 2010 г. Заботы о финансовой стороне вопроса взяло на себя ОАО "Белвнешэкономбанк".

"Поддержка организаций, занимающихся изучением и сохранением богатого исторического наследия нашей страны, — ключевое направление, в котором Белвнешэкономбанк осуществляет свою деятельность в сфере корпоративной социальной ответственности. Сотрудничество с Национальным историческим музеем занимает почетное место в этом ряду. Из всех совместно реализованных проектов нынешний имеет особое значение как для нас, так и для белорусской культуры в целом. Во-первых, потому что эта монета — самый ранний и, пожалуй, самый ценный из всех экспонатов, к приобретению которых был причастен Белвнешэкономбанк. А во-вторых, ее изучение поможет получить неизвестные ранее сведения, в том числе и о становлении денежной системы на территории современной Беларуси, что в какой-то мере перекликается с нашими профессиональными интересами", — отметил Председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" Павел Владимирович Каллаур.

Сотрудничество музея с банком началось в 2008 г. Первым совместным проектом стало приобретение и возвращение в страну второго из двух известных экземпляров старинной карты Великого княжества Литовского, составленной по распоряжению Николая Криштофа Радзивилла в конце XVI - начале XVII вв. В 2009 г. сотрудничество продолжилось передачей музею коллекции редких старопечатных книг XVII-XVIII вв., а также выделением средств на реставрацию двух книг "Апостол" XVI в.

-33%
-54%
-25%
-10%
-50%
-20%
-70%
-30%
0066856