Евгений Левончук, фото Сяржука Голика,

Состоявшийся во вторник концерт легенд симфонического металла из Швеции Therion едва ли можно назвать рядовым для минской рок-сцены событием: далеко не самая мэйнстримовая группа замахивается на концертный зал "Минск", достаточно крупную для Беларуси площадку, собирает вполне приличную аудиторию и дает концерт, который запомнится посетителям надолго.

 

Появившись на сцене после непростительной часовой задержки, шведы начали свое театрализованное шоу, хоть несуразные готические костюмы и пафосные движения и вызывали скорее улыбку, нежели благоговение. Как бы ни привлекали внимание зала пытающийся усидеть на трех стульях (бас, тенор и экстремальный вокал) Сноуи Шоу и размеренный Томас Викстром, одного взгляда на сцену было достаточно, чтобы понять, что все участники - лишь гости на празднике Кристофера Йонссона – основателя, композитора и единственного бессменного участника группы, скромно играющего ничем не примечательные партии ритм-гитары – который каждым жестом и каждым взглядом с необычайной легкостью и харизмой дирижировал проходящим на сцене спектаклем и с каждой песней нарастающей у сцены активностью.



Ведь несмотря на несколько наивный визуальный ряд (даже со скидкой на жанровые стандарты), придраться к исполнению оказалось очень непросто. Собравшийся на сцене коллектив из девяти человек без проблем вытянул на себе партии сотен музыкантов, участвующих в записи альбомов группы, а традиционный для концертного зала качественный звук позволил расслушать музыку вплоть до нюансов. Разумеется, нельзя не остановиться на потрясающем мастерстве четырех вокалистов: в их исполнении сольные партии, "переклички", терции и гармонии звучали одинаково впечатляюще, однако героем дня стал ветеран дум-метал сцены Томас Викстром, продемонстрировавший поистине недюжинный вокальный диапазон и мощь голоса. В сет-лист вошло два десятка песен с альбомов от классического Theli до совсем свежего Sitra Ahra общей продолжительностью около двух часов.

1. Sitra Ahra
2. Wine of Aluqah
3. Typhon
4. The Perennial Sophia
5. Hellequin
6. Nifelheim
7. Voyage of Gurdjieff
8. Ljusalfheim
9. Dies Irae
10. Ginnungagap
11. Kali Yuga III
12. Call of Dagon
13. Clavicula Nox
14. Enter Vril-Ya
15. The Blood of Kingu
16. Lemuria
17. The Wand of Abaris
18. Unguentum Sabbati
19. Rise of Sodom and Gomorrah
20. To Mega Therion 



Больше фотографий с концерта смотрите на AFISHA.TUT.BY >>>
-38%
-50%
-47%
-65%
-10%
-58%
-10%
-20%
-45%
0066856