Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Татьяна Пастушенко,

Открытие замкового комплекса Мир после реконструкции запланировано на 10 декабря текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Национального художественного музея, филиалом которого является Мирский замок, Владимир Прокопцов.

"Мирский замок - объект культуры, который со временем приобретет юридический статус и будет работать в системе Министерства культуры как отдельное учреждение. Это уникальный объект, который вошел в Список материального наследия ЮНЕСКО. Государство уделяет ему особое внимание и финансирует из бюджета реставрационные работы и приобретение экспонатов", - отметил директор Национального художественного музея.

Владимир Прокопцов выразил уверенность в том, что открытие главных объектов национальной культуры - Мирского и Несвижского замка, общестроительные работы которого будут завершены к Новому году, вызовет приток как белорусских, так и зарубежных туристов, что благоприятно повлияет на экономику страны. "Открытие этих экспозиций даст возможность регионам значительно развить туристическую инфраструктуру - создавать частные усадьбы, кафе, рестораны, отели. Так что ввод в эксплуатацию Мирского замка - это также вопрос нашей экономики", - подчеркнул директор Национального художественного музея.

Замковый комплекс в г.п.Мир занимает 26 га. В его структуру кроме Мирского замка и усыпальницы входят итальянский ренессансный сад, английский парк и пруд. Это уникальный памятник архитектуры, в конструкции и декоративном убранстве которого прослеживаются элементы европейских стилей: готики, ренессанса и барокко. Мирский замок включен в 2000 году в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.