Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Татьяна Матвеева,

Гран-при XXIII Международного фестиваля современной хореографии (IFMC-2010) в Витебске в размере 3 тыс. долларов завоевали солисты Государственного ансамбля песни и танца Народно-освободительной армии Китая за постановку "Осмысление" хореографа Лео Ли. Имена победителя и лауреатов международного конкурса современной хореографии были названы 28 ноября на гала-концерте закрытия фестиваля в концертном зале "Витебск". 

Первую премию в номинации "Хореографическая миниатюра" получил белорусский коллектив — театр современной хореографии D.O.Z.SK.I из Минска ("Ничего общего", постановка Дмитрия Залесского). В этой работе молодой хореограф попытался соединить взгляд на современный танец европейского и отечественного зрителя. Первой премией в номинации "Одноактный балет" награждена постановка Circle Through коллектива из Эстонии Külli Roosna Project. 

В номинации "Хореографическая миниатюра" жюри определило две вторые премии. Их обладателями стали театр танца Karakuli из Минска за постановку "Уровень завершен" и Jazz dance studio PAL из Японии за постановку Shiri. 

По традиции были названы обладатели специальных наград конкурса. Премию имени Евгения Панфилова, которая с 2002 года вручается лучшему хореографу, на этот раз жюри отдало руководителю театра D.O.Z.SK.I Дмитрию Залесскому. 

Жюри отметило еще одну белорусскую участницу конкурса: солистка группы современного танца Белорусского государственного университета культуры и искусств Екатерина Квитковская получила специальную премию "За исключительное мастерство". Спецпремию "За высокий профессионализм" завоевала хореограф театра современного танца Fine five dance theatre из Таллинна Тиина Оллеск (постановка "Беги медленно и беги стремительно"). 

Как отметила на пресс-конференции после вручения наград обладатель Гран-при хореограф из Пекина Лео Ли, она увезет с собой незабываемые впечатления об участии в фестивале. "Я впервые приехала в Витебск, но сразу же почувствовала теплый прием. Я увидела здесь много замечательных выступлений талантливых европейских хореографов, и мне теперь нужно осмыслить увиденное", — сказала Лео Ли.  

Китайские артисты уже не раз уезжали из Витебска с высшей наградой и лауреатскими званиями. Так, в 2008 году хореографы Ли Чин и Шуай Сяодюн театр оперы и балета города Ханьчжоу получили первую премию в номинации "Хореографическая миниатюра" за композицию "Оставшиеся в живых", посвященную землетрясению в Китае. А в 2006 году Гран-при конкурса завоевали коллеги нынешней победительницы — хореографы Государственного ансамбля песни и танца Народно-освободительной армии Китая Син На и Джан Чиан.