1. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  2. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  3. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  4. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  5. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  6. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  7. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  8. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  9. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  10. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  11. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  12. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  13. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  14. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  15. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  16. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  17. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  18. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  19. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  20. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  21. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  22. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  23. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  24. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  25. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  26. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  27. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  28. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  29. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  30. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи


Алексей Вайткун,

Что такое bookcrossing? Это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это объединение людей, ломающих стереотипы. Ведь никогда в истории так не обращались с книгами. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе "прочитал - отдай другому". Буккроссинг - это движение, насчитывающее более 800 тысяч участников по всему миру.

К сожалению, в Беларуси оно не получило должного распространения. Исправить ситуацию попытались не только мы на своей странице http://bookcrossing.blog.tut.by, но и руководители портала www.mena.by. Чтобы привлечь внимание к книгам, они создали виртуальную страницу обмена вещами.



Где сегодня можно обменяться предметами? Что и на что готовы поменять белорусы? На каких условиях это можно сделать? Эксперт часа - представитель проекта Георгий Максименко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео
 
Как возникла идея о создании вашего виртуального проекта www.mena.by?

Мы с партнером Александром Дубовским долго шли к этой цели, поскольку давно знали о буккроссинге, но не понимали, почему он не получает в Беларуси достойного и широкого размаха. В итоге мы решили взяться за это дело. Для привлечения пользователей к буккроссингу нужно было ввести дополнительные возможности, чтобы это стало более популярным. И мы решили дать людям возможность передавать различные вещи и таким образом создать глобальный круговорот вещей. Но мало кто захочет отдавать просто так. Значит – нужно меняться. Со временем наша идея обрела свои очертания и от буккроссинга мы перешли к идее обмена вещами с упором на буккроссинг.

Расскажите для тех пользователей, кто не знает, что же такое буккроссинг?

Буккроссинг – это мировое движение по обмену книгами, когда человек, прочитавший книгу, передает ее другому человеку. Делать это можно четырьмя способами. Первый способ стандартный - когда книгу оставляют в общественных местах с пометками о том, кто и когда ее отпустил. Но в Беларуси этот способ пока не популярен.

Почему?

Из-за малой информированности населения. Поэтому пока я не советую прибегать к такому методу. По мере того, как популярность буккроссинга будет возрастать, мы дойдем и до этого способа.

Второй способ – с помощью безопасных мест. Таких мест в Минске восемь. Даже в вашем офисе, как оказалось, есть такая полочка.

Вы ее нашли, пока ожидали интервью?

Да. У вас, кстати, очень интересные книги, и они доступны для любого желающего. Адреса таких безопасных мест можно найти и в нашем блоге. Этот метод вполне рекомендуемый, потому что существует он уже достаточно давно, но еще не достаточно широко используется. Этот вариант удобен тем, что книга не намокнет под дождем и ее не выкинут, а наоборот - за ней присмотрят, вклеят в нее вкладку о том, что такое буккроссинг и что с этой книгой делать дальше.

Третий способ – это способ, которым пользуется www.mena.by. Называется он букрей и заключается либо в пересылке по почте, либо передаче из рук в руки, когда книга передается по цепочке от пользователя к пользователю.

Наш сайт устроен таким образом, что поступившее предложение высвечивается у пользователя, которому эта книга предлагается, и он, в свою очередь, может либо принять это предложение, либо отклонить его. Если обмен его устраивает, то он его принимает при помощи личных сообщений или по телефону, договаривается о встрече, где, собственно, и происходит обмен.

Четвертый способ, букринг, практически идентичен букрей c единственным отличием – если книга вам дорога и вы хотите ее вернуть, то, используя четвертый способ, вы сможете это сделать. В bookray книга не возвращается.

Почему, начав с буккроссинга, в итоге вы перешли на обмен вещами? Вам интересен буккроссинг сам по себе и хотите ли вы развивать именно это направление?

Конечно же, хочется. Но почему мы решили перейти на обмен вещами… Мы видели попытки наших коллег, у которых ничего не получилось, поскольку буккроссинг еще не может жить у нас самостоятельно. Получается, надо привлекать внимание к нему, а не с его помощью. И мы решили предложить обмен вещами. А когда человек приходит что-то поменять, то он узнает, что есть еще и буккроссинг.
Беларусь достойна пользоваться инновациями мирового масштаба, участвовать в мировых движениях и проектах. Не стоит этого бояться, поскольку это весело и интересно. Надо ломать свои стереотипы и пользоваться новшествами.

Можно ли надеяться на то, что когда-нибудь белорусский буккроссинг выйдет на международный уровень и мы сможем совершать обмен книгами с другими странами?

Наиболее для такого обмена подходит букрей, так как там есть возможность отправки по почте.

Сегодня везде говорят о том, что книга умирает. В метро сегодня можно увидеть людей больше с телефонами, i-pod, электронными книгами, чем с обычными книгами. На ваш взгляд, не вытесняют ли электроника и современные технологии книгу и, соответственно, сам буккроссинг?

Нет, не вытесняют. По-любому остается костяк, которому всегда было, есть и будет интересно пользоваться именно бумажной литературой.

Почему это интересно именно вам? 

Потому что для меня это удобно. У меня нет электронной "читалки", потому что при чтении обычных книг зрение не так напрягается, как при чтении электронных. Для меня это удобнее и интереснее. А книга буккроссинга, помимо того, что она рассказывает историю, изложенную автором, также имеет еще и свою историю, при помощи которой можно узнать, где и у кого она была. Люди могут оставлять свои пометки и тем самым передавать часть своих эмоций.

Какие еще есть традиции, связанные с буккроссингом? 

Например, в книге можно оставить пожелания следующему буккроссеру. В книгу можно вклеить небольшие листки бумаги, на которых каждый желающий буккроссер записывает фамилию и имя, где он взял эту книгу и где ее оставил. Таким образом люди дают понять другим, что они не одни, что это интересно многим. Также в книгу можно вписывать и свои впечатления от прочтения книги или оставить эту информацию на тех сайтах, на которых эта книга была зарегистрирована, что повысит к ней интерес.

Значит, если есть книга, которая вас очень впечатлила и которой вы хотите поделиться, то ее можно не просто зарегистрировать, а еще и прослеживать ее судьбу…

Именно. При этом каждый вид буккроссинга имеет свой вид отслеживания. Если книгу оставляют в общественных местах, то в этом случае надо заходить на соответствующий сайт и оставлять информацию о том, когда и где вы ее нашли. Но в Беларуси такие книги составляют всего лишь около 1%.
При использовании безопасных мест в книги вклеивается вкладка, в которой буккроссеры оставляют нужную информацию. На таких сайтах, как www.mena.by, история ведется автоматически. И если вы отпустили книгу, то зайдя на этот сайт через три года, вы увидите, что ваша книга побывала уже у десяти людей. Также вы сможете получить информацию и о том, кто и куда ее передавал…

Получается, что даже если я ее не зарегистрировал, но оставил в нужном месте, то ее зарегистрируют автоматически?

Если вы оставите ее на безопасных полках, тогда да. А если в общественном месте, то здесь остается только надеяться на осведомленность того, кто ее найдет, поскольку там также принято регистрировать найденные книги на сайтах.

Дорогие друзья! Если вы нашли какую-то книгу, то не выбрасывайте ее, а зайдите на нужные сайты, зарегистрируйте эту книгу, затем вклейте в книгу специальную вкладку, на которой необходимо будет указать регистрационный номер книги, а дальше…

А дальше поступайте, как хотите – либо оставьте ее в общественном месте, либо отнесите на ту или иную безопасную полку, адреса которых можно найти на нашем сайте. Если вы считаете, что книга будет популярной, то зарегистрируйте ее на сайте www.mena.by и передавайте ее через этот сайт.

Просто ли на вашем сайте обмениваться вещами?

Мы постоянно работаем над улучшением удобства проекта, но статистика показывает, что не у всех это получается. Как это делать вообще? Сначала необходимо зарегистрироваться. После того как вы зарегистрируетесь, на каждой вещи появляется ссылка "предложить". Достаточно нажать на эту ссылку, и к вашей вещи, находящейся слева, будут предложены вещи пользователя, ссылка на которые будет находиться с правой стороны. Вы выбираете, какие вещи хотите предложить, а какие получить, нажимаете на ссылки и на этом все. Здесь нет ничего сложного.

Есть ли какие-то особые условия обмена?

Особые условия обмена распространяются только на такой вид обмена, как кроссинг. Эти вещи нельзя удалить или отредактировать после первого обмена, для того чтобы они не пропадали. Поэтому нужно бережно относиться к вещи для того, чтобы потом передать ее следующему пользователю портала. На остальные виды обмена особых условий нет.

Что сегодня в основном меняют белорусы?

Так как у нас в основном упор на буккроссинг, то из зарегистрированных обменов преобладает обмена книгами. Также есть и обмен мелочами, такими как, например, театральный бинокль и дизайнерский чехол для мобильника. Также меняются комплектующими для компьютера, мобильными телефонами. Есть у нас и три квартиры – в Минске и Новополоцке. И люди реально ждут каких-то предложений.

Что, помимо книг, входит в пятерку популярных вещей?

По тем вещам, которые сегодня предлагаются на нашем сайте, книги опережают все остальные в два раза. За ними идут компьютерные диски с играми и фильмами. Третье место занимают компьютеры и периферия, и примерно одинаково четвертое и пятое места занимают одежда, обувь, а также коллекционирование монет и марок.

Условия обмена – это обмен на вещь или же это обмен на вещь с доплатой?

Об этом люди уже договариваются между собой самостоятельно. Но мы стараемся следить за тем, чтобы люди не торговали, чтобы идея сохранила свой первоначальный вид и смысл, а не превратилась в барахолку.

Есть ли какие-то необычные вещи, которые люди хотели у вас поменять?

Обменом года можно назвать обмен между минчанами шерстяного ковра на швейную машинку Зингер начала прошлого века. На сегодняшний день это самый серьезный обмен. Также был необычный обмен – из-за своей географии, когда пользователь из Витебской области поменял веб-камеру на подводный фотоаппарат пользователя из Минска. Не знаю, как они встретились, но это произошло. Просто неожиданный ажиотаж вызвал компас. Непонятно почему, но за него боролись пять человек, причем за него предлагались чуть ли не золотые горы. Но в результате девушка поменяла компас на то, что ей было действительно нужно. И в этом-то и вся суть портала – менять ненужное на нужное. Я не помню, на что она поменяла, но помню, что я тоже хотел этот компас, но он мне не достался.

Отслеживаете ли вы наличие похожих проектов на сайтах других стран? Заходят ли к вам пользователи из соседних государств?

В русскоязычном интернете есть сайты www.vkladovke.ru, www.lepsh.net, www.vsevobmen.ru. Это основные сайты. Однако по их активности можно понять, что эти проекты получились не очень удачными. Основная их ошибка заключается в том, что они пытаются покрыть слишком большую территорию. В нашем случае любой обмен теряет свою актуальность, если участники обмена находятся далеко друг от друга. Зачем мне телевизор, даже и даром, если он в другой стране и находится за полторы тысячи километров? Для удачной работы такой проект должен быть локальным, чтобы люди видели и получали реальную пользу.

Чем белорусы вас искренне удивили?

Пока еще не удивили. Но я очень на это надеюсь. Есть предложение от пользователей – ввести элемент игры, что-то вроде рулеток или обмен вслепую. Мы над этим думаем и, возможно, что-то и введем. Есть также и активные пользователи, которые делают нам предложения об улучшении нашего сайта. Но таких предложений пока не так и много.

Есть ли какие-то идеи на будущее, связанные с вашим проектом, над которыми вы сейчас думаете и собираетесь воплотить?
Сейчас мы думаем о предоставлении удобной доставки, поскольку не у всех есть возможность и время ехать за понравившейся вещью.
Также есть перспективная идея нанести все на карту. Например, вы заходите на сайт из дома и видите, что в радиусе ста метров у вас есть три книги и два диска. Думаю, что подобное нововведение значительно увеличит привлекательность нашего проекта. Также здесь есть интерес и в том, что благодаря буккроссингу люди встречаются, знакомятся, общаются.

Также довольно интересен вариант рекламы в кроссинге, когда тот, кто отпускает вещь, может написать то или иное рекламное сообщение. Например, организация или книжный магазин может отметить, что такую-то книгу отпустил такой-то магазин, расположенный по такому-то адресу. А с учетом того, что вещь нельзя удалить, то реклама будет постоянной.

А вы не пробовали выходить с таким проектом к частным книжным магазинам, чтобы для своей рекламы они отпускали в буккроссинг, например, пять книг в год?

Мы сотрудничаем с книжным магазином "Логинов", который, в свою очередь, тесно сотрудничает и даже находится в одном здании с галереей современных искусств.

Пользуясь случаем, я приглашаю к сотрудничеству все книжные магазины – ставьте у себя полки для буккроссинга. Таким образом мы будем привлекать целевую аудиторию, а также сможем привлекать в кроссинг и хорошие вещи. А еще мы заинтересуем людей, и они станут больше читать…

Также есть идея, которая заключается в том, что каждый пользователь www.mena.by сможет стать волонтером благотворительных организаций, также как и любой волонтер благотворительных организаций сможет стать пользователем портала www.mena.by. У нас есть пользователь Николас Трэк, у которого есть контактная информация по волонтерам и который консультирует и подсказывает, что и как надо делать, если кто-то захочет нам помочь.

Есть у нас предложение и для белорусских авторов. Думаю, что отпустить парочку книг в кроссинг будет неплохим пиаром. Так сделал Андрей Жвалевский, оставив у нас несколько своих книг, вызвав тем самым живой интерес. Книги были разобраны и теперь передаются от пользователя к пользователю. Но белорусская литература пока еще не очень распространена как элемент пиара. Но если вы отпустите два-три экземпляра, то их прочитают двадцать человек, а увидит тысяча, поскольку если книга будет интересной, то взять ее смогут далеко не все желающие. Начнется своего рода борьба, а если тот, кто не смог получить эту книгу, увидит ее в книжном магазине, то, скорее всего, он ее купит.

В конце нашего разговора хочу сказать – не бойтесь чего-то нового и современного, участвуйте в движении буккроссинга, пользуйтесь порталами по обмену, и все у вас будет хорошо!
 
TUT.BY – превратим весь мир в библиотеку!

-10%
-10%
-40%
-37%
-10%
-14%
-24%
-50%
-10%
-10%
-15%
0073023