Татьяна Тюхай, Максим Гайко,

Эмир Кустурица не уверен, что сумел бы снять фильм об Александре Лукашенко. Об этом сербский режиссер заявил на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY о том, интересно ли было бы ему снять кино о президенте Беларуси.

- Обычно я делаю фильмы, когда чувствую, что есть основание, чтобы из этого сделать фильм. Я все еще под властью Достоевского, - ответил Кустурица, начиная говорить о картине, которую он хотел бы снять.

- Это был бы современный фильм о том, как наказаны те, кто любит Достоевского. Картина состоит из трех историй: о молодом человеке, который хочет снять фильм "Преступление и наказание"; о девушке, на которую снизошло свыше, что она должна забеременеть от внука Достоевского; об Иване Карамазове, который стал монахом, но снимает рясу… - рассказал гость из Сербии.

Кустурица приехал в Минск для участия в XVII Минском международном кинофестивале "Лістапад-2010". Сразу после прилета он встретился с президентом Александром Лукашенко. На следующий день провел мастер-класс для студентов Академии искусств, а также ответил на вопросы журналистов.

Встречу с Александром Лукашенко Кустурица назвал "очень приятной".

- Это была встреча с очень сильным человеком. Может быть, кому-то это не нравится, но он - очень сильная личность. Я помню его еще с тех времен, когда он поддержал наш народ во время бомбежек. За это я ему очень благодарен, - отметил режиссер.

На встрече с президентом Беларуси Кустурица выразил симпатию к нашей стране. Кустурица -сторонник такой теории: насколько медленно страна продвигается к капитализму, настолько лучше для нее. "У вас это как раз не идет быстрыми темпами", - подчеркнул он.

По мнению противника больших корпораций Эмира Кустурицы, как Минск должны были бы выглядеть все города мира.

- Я большой болельщик Беларуси, - заявил сербский режиссер. - Поскольку ваша страна очень аккуратно принимает капитализм в свои ряды, у нас с вами, сербов с белорусами, есть много общего. Так что можете считать, что у вас есть один болельщик.

- Мои политические убеждения - левые, интернациональные. Я верю в хорошего человека, в утопическую картину мира, в идеализм настолько же, насколько и в мораль. И это все противоположно тенденциям современного мира, - отметил режиссер.

Во время пресс-конференции Эмир Кустурица рассказал о собственном созданном городе, в котором нет кока-колы и корпораций, о том, собирается ли он на самом деле снимать фильм в России, о книге, которую написал. Он также ответил на вопрос, ожидаемы ли были все полученные им награды, в том числе от белорусского президента. Напомним, гость из Сербии удостоился одной из главных наград кинофестиваля "Лістапад" - специального приза главы государства "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве".

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео
-47%
-20%
-30%
-70%
-10%
-15%
-50%
-20%
0066856