Михаил Савицкий. Фото: Bymedia.net
Михаил Савицкий. Фото: Bymedia.net
8 ноября в Минске на 89-м году жизни скончался народный художник СССР и Беларуси Михаил Савицкий. Об этом TUT.BY сообщили родные художника.

Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района на Витебщине. 20-летним юношей воевал с фашистами в рядах Советской Армии, попал в плен, пройдя ужасы концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау. Чудом остался в живых.

После войны окончил Минское художественное училище и Московский художественный институт им. Сурикова (1957).

Михаил Савицкий прославился своими работами на военную тематику в области станковой и монументальной живописи. Известен также благодаря портретам. В последнее 20-летие центральное место в творчестве художника занимала христианская тематика.

Скандальную славу Савицкому принес цикл картин "Цифры на сердце", посвященных ужасам концлагерей. На картине "Летний театр" рядом со смеющимся немецким карателем после экзекуции он изобразил еврея в образе пособника нацистов. В прошлом году на выставке, посвященной 65-летию освобождения Беларуси от немецкого фашизма, Михаил Савицкий представил свой портрет Сталина, написанный в 2002 году и вызвавший горячие споры в Союзе художников. Когда корреспондент "Радыё Cвабода" поинтересовался у Савицкого, почему он настоял на выставлении этого портрета, тот ответил: "Я не знаю, чье это радио. Все СМИ еврейские. Они скупили все СМИ в Беларуси. Не хочу им служить".

Народный художник СССР (1978) и БССР (1972), действительный член Российской Академии художеств и Национальной Академии наук Беларуси, лауреат Госпремии СССР (1973) Михаил Савицкий стал первым лауреатом ордена Франциска Скорины. Указом президента Беларуси художнику было присвоено звание "Герой Беларуси" (2006).

В последнее время Михаил Андреевич тяжело болел, перенес обширный инсульт.

Прощание с Михаилом Савицким состоится 10 ноября в Центральном доме офицеров. Гражданская панихида пройдет с 10.00 до 13.00. В тот же день художника похоронят на Московском (Восточном) кладбище Минска. Для организации похорон создана государственная комиссия.

Лукашенко выразил соболезнования

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью народного художника СССР, Героя Беларуси Михаила Савицкого его родным. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

"Прошедший сквозь огонь Великой Отечественной войны и ужасы фашистских концлагерей, Михаил Андреевич своим творчеством прославлял мужество защитников Отечества и мирный труд своих земляков, внося неоценимый вклад в сохранение исторической памяти белорусского народа и утверждение высоких идеалов реалистической живописи. Его по праву называли совестью белорусской интеллигенции, одним из духовных светочей общества, - говорится в соболезновании. - Михаил Андреевич Савицкий навсегда вошел в историю Беларуси как величайший мастер искусства современности, замечательный педагог и общественный деятель, чье творчество составляет одну из самых ярких страниц национальной культуры. Светлая память о выдающемся художнике-патриоте Михаиле Андреевиче Савицком будет вечно жить в сердцах белорусов".
-10%
-10%
-50%
-10%
-24%
-30%
-21%
-50%
-30%
-20%
-51%