Кругозор


В рамках фестиваля современной японской культуры "Хиган-2010" в концертном зале "Минск" прошла выставка BJD-кукол.

Расшифровка названия проста: БЖД – русифицированная аббревиатура оригинального названия BJD - ball-jointed doll, а буквально это значит "шарнирные куклы".

Они сделаны из особого вида полиуретана, и специальная конструкция шарнирных сочленений туловища куклы позволяет ей максимально соответствовать пластике и гибкости человеческого тела. Такие куклы могут самостоятельно стоять и сидеть в различных позах и благодаря этому выглядят очень живыми.

Владельцы, или Хранители, как часто они себя называют, стараются сделать своих подопечных  как можно более реалистичными, индивидуальными и соответствующими тому образу, который увидели в кукле или придумали заранее.



Важная и самая приятная особенность этих кукол в том, что это не просто красивые статуэтки для хранения в витрине, БЖД – игровые куклы. Они достаточно прочные и предназначены для того, чтобы их держали в руках, переодевали, расчесывали, меняли парики, глаза и мейк-ап, изменяли образ. В этом главное назначение кукол БЖД, то, ради чего их приобретают, – занятие творчеством. Владелец всегда в поиске и всегда в процессе создания, будь то костюм или украшения, доспехи или мебель для его подопечного, он получает удовольствие и от результата, и от самого процесса.

 "После свидания". Владелец: Elyanwe


Владелец: Rafael. VYana


"А Иван-Царевич все не идет...". Владелец: Rudi.ryzhaja.griva (OOAK)

Первому белорусскому клубу любителей шарнирных кукол нет еще и года. Совсем недавно нельзя было найти никакой информации о белорусских любителях BJD-кукол. Считалось, что их либо нет, либо очень мало. Первое белорусское сообщество было создано с целью отыскать всех неравнодушных к этому необычному хобби, помочь людям найти коллег по увлечению. А кроме этого, с целью  распространения информации в Байнете обо всем, что связано с миром БЖД.


"Error". Владельцы: Gospoga_Lucifer, Red_Death, Sli_Helly

Как выяснилось позже, любителей БЖД в нашей стране отнюдь не мало, а среди них есть и обладатели, которые сами безрезультатно пытались отыскать соратников. К сообществу постоянно присоединяются новые члены, среди них люди совершенно разных возрастов и профессий. Кроме того, нашлись кукло-мастера, которые самостоятельно делают БЖД из специально предназначенных для этого материалов.


"Утренний десерт". BJD-косплей по мотивам фендома KuroShitsuji. Автор: Осколок Льда


"Последняя мелодия". Владелец: Allesetery Amethista


"Кажется, немного ошибся с промерами...". Владелец: Rudi.ryzhaja.griva


"Марсианские хроники". Владелец: Shagel



Администратором сообщества и инициатором создания белорусского клуба любителей BJD-кукол является Ирина Гончарик. Кстати, 2 ноября клубу исполнится год. Следите за афишей.