Алексей Вайткун,

1 декабря 2010 года в Белорусской государственной филармонии откроется Международный музыкальный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает". Он продлится целую неделю, соберет на лучших филармонических площадках страны звезд мирового музыкального искусства. В фестивале примут участие Владимир Спиваков, дирижер Аркадий Берин (Германия), известный гитарист Ал Ди Меола (США), легендарный кларнетист Гиора Фейдман (Аргентина), известный российский пианист Денис Мацуев, Иван Каризна (виолончель, Беларусь), Кирилл Солдатов (труба) и многие другие.

Как ведутся приготовления к фестивалю? Что ожидает белорусскую публику? Сколько будут стоить билеты? Украшением какого белорусского телеканала в новом сезоне станут трансляции концертов этого грандиозного музыкального действа? Об этом и не только в прямом эфире TUT.BY рассказал Максим Берин, продюсер и организатор фестиваля.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Вы - известный музыкант, продюсер… Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее…

В первую очередь, я белорус. В 17 лет я уехал отсюда для дальнейшего обучения в Германию. Там я закончил два университета. По одной специальности я музыкант - профессиональный саксофонист, а по другой - менеджер по организации культурных мероприятий.

Что вам ближе – саксофон или менеджмент?

В саксофоне – моя душа, которая может выражаться благодаря этому инструменту. Менеджмент – моя профессия, от которой я получаю удовлетворение. Это совершенно разные половинки, которые, тем не менее, дополняют друг друга.

И сливаются в единое целое – музыку?

Это самое главное, и если ты являешься именно музыкальным менеджером и продюсером, то отнюдь немаловажно быть еще и профессиональным музыкантом. Это позволяет оценивать тот или иной проект, того или иного артиста не только с коммерческой стороны, но и с творческой стороны, музыкальной.

Расскажите о тех проектах, над которыми вы работали раньше?

На сегодняшний день моя компания имеет 11 представительств в разных странах мира. И с каждым годом добавляются один-два новых города или государства, где мы работаем. Проектов мы делаем довольно-таки много и везде они разные. С минскими организаторами гастролей мы сотрудничаем также и уже довольно-таки давно. В первую очередь, мы являемся европейским агентством, занимающимся букированием и организацией туров, исполнителей.

Мы работали с Сарой Коннор, Bee Gees, Валентином Юдашкиным, опять же - Владимиром Спиваковым, Томми Эммануэлем, Ал Ди Меола и многими другими. Думаю, эти имена довольно-таки известны людям. И это лишь некоторые исполнители, чьи концерты мы организовывали в Беларуси.

Вы имеете белорусские корни. Ваш отец, маэстро Аркадий Берин, известный дирижер, также всегда с большим почтением говорит о нашей стране…

Это так. Мой отец более тридцати лет проработал в Белорусской академии музыки, был заведующим кафедрой оперно-симфонического дирижирования. Уже более десяти лет он работает как главный дирижер в Германии и главный дирижер Московского симфонического оркестра. А также как гастролирующий дирижер ездит и выступает в разных странах мира с лучшими мировыми коллективами и лучшими солистами. Так что музыка – это у меня семейное.

За последние десять лет в Беларуси он был один раз – в 2009 году на открытии "Музыкальной осени" в Белорусской государственной филармонии с Николаем Петровым, Александром Гиндиным, известным российским пианистом, а также с Государственным симфоническим оркестром.

Маэстро Берин будет одним из гостей и непосредственно участником фестиваля "Владимир Спиваков приглашает". Вы являетесь продюсером и организатором. Кому принадлежит сама идея фестиваля?

В первую очередь, идея принадлежит маэстро Спивакову, который имеет ряд своих фестивалей. Но это эксклюзивный ряд, а не клонированные концерты и их не так уж и много. У него есть два крупных и известных фестиваля: "Владимир Спиваков приглашает" в России, который проводится уже более десяти лет, и второй, музыкальный фестиваль, художественным руководителем которого он является – в Кольмаре, во Франции. Это два весомых, известных в классическом мире, фестиваля, которые притягивают огромное количество публики, любителей творчества Владимира Спивакова, любителей того, что он делает. Люди доверяют его вкусу, его музыкальным взглядам и пониманию.

Почему была выбрана именно Беларусь? Ведь не секрет, здесь не будет тех гонораров, которые тем или иным звездам и знаменитостям платят в тех же Штатах или Западной Европе.

Наша компания является своего рода инструментом в руках Владимира Спивакова, который доверил нам создать и провести такой фестиваль, потому что мы имеем огромнейший опыт в этой сфере. Главной задачей было сделать фестиваль некоммерческим. Это значит, что любой поклонник творчества Владимира Теодоровича или творчества каких-либо других мировых звезд, которые примут участие в фестивале, сможет за реальную, небольшую плату посетить любой из концертов в рамках этого масштабного музыкального проекта.

Владимир Спиваков известен тем, что поддерживает молодые таланты и имеет "Фонд Спивакова". В числе стипендиатов этого фонда довольно большое количество талантливых детей из Беларуси. Я сам, когда учился в музыкальном лицее при консерватории в Минске, прекрасно помню, с каким нетерпением все ждали приезда Владимира Теодоровича – когда же он выйдет в большой зал лицея на третьем этаже, проведет мастер-класс, пообщается с нами. А он умеет общаться с детьми и со зрителями. Такой дар еще надо поискать.

На его концертах зрители находятся даже на сцене…

Для Спивакова присутствие детей на сцене обязательно. Например, на сцене находится оркестр "Виртуозы Москвы" – 27 человек, но сцена большая и на все свободное пространство ставятся стулья. Затем мэтр дает указание позвонить в музыкальный лицей, консерваторию, музыкальное училище и другие музыкальные учреждения и пригласить как можно больше детей в качестве зрителей, которые придут и бесплатно смогут насладиться теми ощущениями, которые не получишь, сидя в самом зале. Присутствуя на сцене, они становятся своего рода участниками. И поверьте, очень интересно наблюдать за реакцией детей, как они себя ведут во время концерта. Они могут видеть абсолютно все. Если из зала можно увидеть только руки дирижера, то ребята, которые находятся на сцене, видят еще и его глаза.

За такими зрителями интересно наблюдать…

Вы не можете себе представить, какой это заряд для них! У них появляется вдохновение, желание быстрее идти домой и рассказывать родителям и своему педагогу про новые ноты, и быстрее приниматься за занятия, пытаться на своем инструменте воспроизвести то, что они услышали.

Вернемся к фестивалю. Что ожидает белорусов?

Программа фестиваля опубликована на сайте www.spivakov-festival.com более двух месяцев. Так что все желающие могут зайти и ее посмотреть. Программа будет очень интересной – это я могу гарантировать. Каждому она придется по вкусу. Единственное, чего у нас нет, так это рок- и поп-музыки. Но этого и не может быть в рамках фестиваля Владимира Спивакова. Но есть джаз, симфоническое творчество, камерное творчество. Есть молодые таланты, виртуозы-солисты и, естественно, мировые имена.

1 декабря будет официальное открытие, которое состоится в Белорусской государственной филармонии. Откроют фестиваль камерный оркестр "Виртуозы Москвы", Владимир Спиваков – дирижер, солист, Денис Мацуев – фортепиано. Из белорусских исполнителей на сцену выйдет стипендиат президентского фонда Иван Каризна, белорусский виолончелист. Спиваков его просто обожает, он помог найти ему лучшего педагога в Париже.

Также важно заметить, что этот фестиваль является не минским, а белорусским.

Это будет довольно красочное и яркое открытие.

То есть будет использована не одна сценическая площадка?

Концерты пройдут в филармониях и других городов. Кроме Минска, будут еще Гомель, Могилев и Витебск.

Соответственно, 2 декабря концерт пройдет уже в Гомеле. В нем примут участие камерный оркестр "Виртуозы Москвы", стипендиаты "Фонда Владимира Спивакова", а также стипендиаты специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
3 декабря концерт пройдет в филармонии города Могилева. В нем примут участие те же "Виртуозы Москвы", стипендиаты опять же тех двух фондов, но уже с другой программой.

4 декабря – Минск, филармония. На сцену выйдет аргентинский кларнетист, мировая легенда – Гиора Фейдман. В этом году ему исполняется 75 лет, и юбилей как раз будет отмечаться здесь, в Беларуси. Это фантастический исполнитель и в свое время – друг Астора Пьяццоллы, известного композитора и музыканта.

В прошлом и текущем году мы провели большой тур по крупнейшим городам СНГ, в крупнейших концертных залах с "Виртуозами Москвы", Гиорой Фейдманом. Дирижер - Аркадий Берин. Билеты просто разлетаются, как только люди слышат это имя и в таком сочетании – виртуоз на кларнете и фантастический оркестр. Сделана просто потрясающая программа именно аргентинского танго. Поэтому я акцентирую внимание зрителей также и на этом концерте.

5 декабря в Витебске состоятся сразу два концерта. Это камерный концерт Владимира Спивакова и еще четырех российских солистов под названием "Час Баха", посвященный Шагалу. Параллельно, в этот же день, пройдет концерт мировой звезды, легендарного музыканта, гитариста Ал Ди Меола, совместно с Президентским оркестром Республики Беларусь.

6 декабря состоится официальное закрытие, в котором примет участие большой Национальный филармонический оркестр России, состоящий из 130 человек, под руководством Владимира Спивакова и двух прекрасных солистов из Москвы – скрипки (А. Сумм) и фортепиано (А. Винницкая).

Владимир Спиваков отметил, что если на билеты будут коммерческие цены, то он откажется от этого фестиваля. Так что цель фестиваля, повторюсь, не поставлена на прибыль или коммерцию. Здесь на первом месте только искусство и только радость зрителей.

Фестиваль большой, имена известны… Понятно, что тяжело его было бы проводить без партнеров…

Важно отметить тех партнеров, без которых этот фестиваль просто был бы невозможен. Конечно же, все это требует определенных финансовых вложений. В первую очередь, мы благодарим Администрацию президента Республики Беларусь, которая с радостью поддержала этот фестиваль. Помогает нам и Министерство культуры. Конечно же, мы благодарим филармонии во всех городах, где мы будем выступать, потому что без них, их залов и публики фестиваль также был бы невозможен. Конечно же, хотелось бы поблагодарить и Межгосударственный фонд СНГ, а также партнера – "Альфа-Банк" в Беларуси. И, конечно же, нашего интернет-партнера – портал TUT.BY. Есть у нас еще и телевизионный партнер – телеканал "ОНТ".

То есть мы как зрители можем надеяться, что какие-то концерты, попасть на которые не получится, мы сможем увидеть на телеканале "ОНТ"?

Я уверен, что ажиотаж на концерты фестиваля будет очень большим. И филармония, которая вмещает в себя несколько сот мест, не сможет вместить всех желающих. И концертных повторений не будет. Поэтому, конечно же, кто-то не успеет приобрести билеты, но не стоит расстраиваться, так как, хоть и не в полном объеме, но основные концерты – концерт открытия, концерт Гиоры Фейдмана, концерт Ал Ди Меола и концерт закрытия, а также репортажи из других городов и интервью – поклонники смогут увидеть на телеканале "ОНТ".

Надеемся, что фестиваль в Беларуси станет доброй традицией?

Тяжело загадывать. Я вообще не люблю утверждать, что это первый, но не последний, и что будет еще и еще. И в конце концов людям просто может надоесть. Этого не должно быть. Владимир Спиваков и такой фестиваль – это эксклюзив! И зрители должны с нетерпением ждать новую программу, новых встреч. Да, я считаю, что очень хорошим белорусским примером является фестиваль "Славянский Базар", с которым мы также сотрудничаем как компания. Люди целый год ждут этот фестиваль, и как только билеты появляются в кассах, то мало того, что огромное количество людей в очередях стоит, так и билеты расходятся буквально в течение недели. Вот что главное. Фестиваль - это не просто цикл концертов, а неделя, когда люди попадают в некую атмосферу, которая должна быть везде, а не только в концертных залах. Должно чувствоваться, что в городе или в стране идет фестиваль.

Мы должны все сделать для того, чтобы атмосфера действительно чувствовалась везде. И мы сделаем для этого все, что в наших силах. Мы предложим западной прессе обратить внимание на этот фестиваль, так как он является международным – чтобы журналисты могли написать о том, какой прекрасный праздник был подарен Беларуси. Мы хотим, чтобы о Беларуси узнавали также и за ее пределами. И чтобы сюда тоже приезжали поклонники, те же туристы из других стран, и чтобы они могли наслаждаться этими эксклюзивными концертами. Это все в наших руках.

То есть о периодичности пока еще говорить рано?

Думаю, что да. Конечно же, один раз проводить такой фестиваль не имеет смысла, лучше уж тогда провести обычные концерты. Но это уже другое. Владимиру Спивакову, кстати, в этом году поступило очень много предложений из Беларуси от разных организаторов. Он отказался, объяснив, что он делает свой фестиваль. То есть это говорит о том, что его творчество никоим образом не связано с коммерческим. И он сказал, что говорить о периодичности фестиваля пока не стоит. Мало ли – билеты не распродадутся или людям не понравится… Но, думаю, все это неправда. Уверен, что если фестиваль пройдет хорошо, а я в этом не сомневаюсь, то какая-то очередность все-таки будет.

Но почему и откуда такая любовь у маэстро к Беларуси?

Владимир Спиваков очень трепетно относится к Беларуси. В прошлом году он приезжал на концерт в Гомель. Возможно, там не было тех условий, в которых он привык жить, или питания, к которому он также привык. Но он ходил со всеми в столовую, кушал потрясающий белорусский черный хлеб, драники… Понимаете, он просто влюблен во все это, так как в Беларуси есть та самая зрительская атмосфера, которую может оценить только настоящий артист!

TUT.BY - вы узнаете первыми…
{banner_819}{banner_825}
-80%
-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%