Татьяна Пастушенко,

Картины известного белорусского художника Ивана Хруцкого могут украсить стены Лувра. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов.

"Я разговаривал с генеральным директором Лувра Анри Луаретом насчет выставки белорусских авторов в этом музее. Можно сказать, что договоренность по этому вопросу уже есть. Сложность заключается лишь в плотном рабочем графике Лувра", - отметил Владимир Прокопцов. Сколько картин отправится в Париж, пока неизвестно. "Там есть одно условие: это должны быть полотна, написанные до 1848 года. У нас таких картин двенадцать. Поэтому вероятнее всего, что в Лувре будет выставлено от одного до пяти полотен", - предположил он. По словам Владимира Прокопцова, на фотовыставке художественных репродукций Ивана Хруцкого, которая откроется 22 сентября в штаб-квартире ЮНЕСКО, он встретится с Анри Луаретом и они более детально все обсудят.

На сентябрь нынешнего года у Национального художественного музея запланирована насыщенная программа. Так, 3 сентября откроется национальная республиканская выставка "Земля под белыми крыльями", которая познакомит посетителей с более чем тремястами произведениями современных белорусских мастеров, написанными за последнее пятнадцатилетие. "Это будет не только живопись, но и графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства", - пояснил Владимир Прокопцов.

На следующий день, 4 сентября, в Полоцке откроется выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Хруцкого. Планируется, что экспозицию составят 24 произведения мастера. Почти две недели спустя выставка сменит место прописки: прямо из Полоцка она переедет в Вильнюс, где в это время будут проходить Дни культуры Беларуси в Литве.

Иван Хруцкий - известный белорусский художник XIX века. Он нашел свою тему в искусстве и был лучшим и наиболее востребованным в первой половине XIX века. Его полотна пользовались популярностью и привлекали внимание ярким колоритом, праздничностью, репрезентативностью. Дар художника ярко проявился в натюрмортах 1830-х годов, которые хранятся в Национальном художественном музее Беларуси. Это "Плоды и дыня", "Цветы и фрукты" (1839), "Розы и плоды" (1839).

Несмотря на то, что в историю белорусской и русской живописи Иван Хруцкий вошел как мастер натюрморта, он за свою долгую творческую жизнь создал также немало портретов, пейзажей, интерьеров и икон.
-10%
-15%
-50%
-10%
-50%
-15%
-15%
-52%
-20%
-50%
0066856