Татьяна Пастушенко,

Коссовский дворец (или дворец Пусловских, как его часто называют по имени основателя) будет реконструирован к 2015 году при хорошем финансировании. Об этом заявил в разговоре с корреспондентом БЕЛТА на выездной коллегии Министерства культуры, посвященной практике работы учреждений культуры агрогородков Брестской области, секретарь координационного совета по охране историко-культурного наследия при Брестском облисполкоме Леонид Нестерчук.

В текущем году на возрождение уникального объекта было выделено Br2 млрд, из них Br1 млрд - по государственной инвестиционной программе. Это позволило отремонтировать стропильную систему средней части здания, а также частично сделать кровлю. "К 2011 году крыша дворца будет полностью накрыта, дальше начнется внутренняя отделка. Так что при хорошем финансировании к 2015 году Коссовский дворец превратится в современный гостинично-туристический комплекс", - сказал Леонид Нестерчук, подчеркнув, что центром экспозиции все же является не дворец, а музей Тадеуша Костюшки, расположенный поблизости. Все дело в том, что Коссовский дворец был построен для того, чтобы отдать дань памяти знаменитому шляхтичу. И даже в гости к Вандалину Пусловскому приезжали в основном ради того, чтобы поклониться усадьбе, в которой родился Костюшко.

Как отметил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, через несколько лет этот гостинично-туристический комплекс станет уникальным местом для отдыха, куда будут приезжать туристы из ближнего и дальнего зарубежья. "Это очень красивое место. А все в комплексе - и дворец, и музей, и ландшафт - это здорово, здесь переплетаются история и современность. Думаю, что закончить реконструкцию к 2015 году - вполне реально", - сказал Владимир Карачевский.

Для белорусской архитектуры Коссовский дворец, построенный в XIX веке варшавским архитектором Франтишком Яшчолдом, - один из самых молодых и красивых. Своими формами готическое сооружение напоминало оборонительные замки Европы. Во дворце насчитывалось не менее ста комнат, и все они отличались друг от друга. В Белом зале, например, проводились балы, в Черном проходили карточные игры. Говорят, что стены Черного зала были облицованы черным мрамором, пол одного из залов дворца был стеклянным, а под ним плавали экзотические рыбки. Будут ли плавать экзотические рыбки после реконструкции, специалисты пока сказать затрудняются, однако в том, что в Коссовском дворце появятся VIP-номера и презентационные залы, - не сомневаются.

Ружанский дворец включат в госинвестпрограмму в 2011 году?

Вечная резиденция княжеского рода Сапег, памятник архитектуры XVII века Ружанский замок может пополнить список объектов, которые войдут в Государственную инвестиционную программу в 2011 году. Такое заявление сделал министр культуры Беларуси Павел Латушко на выездной коллегии Министерства культуры.

Сейчас работы по реконструкции замка идут за счет средств областного бюджета. Но не исключено, что в следующем году этот проект поддержит государство. "Конечно, это будет зависеть от министерств финансов и экономики, но Министерство культуры уже официально внесло предложение о возвращении Ружанского замка в инвестиционную программу", - подчеркнул Павел Латушко.

Сейчас в нескольких реконструированных внутренних помещениях идут отделочные работы. Специалисты имеют контакты с представительницей рода Сапег, живущей в Швеции, но фотографий, которые могли бы помочь реставраторам более точно восстановить внутреннее убранство дворца, у нее не сохранилось: все они находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве. В Беларуси соответствующих бумаг практически нет. Павел Латушко на свой вопрос о том, ездили ли специалисты за границу, чтобы изучить там документы, получил отрицательный ответ и предложил профинансировать поездку в соседние страны.

Реставрация Ружанского замка разбита на очереди, и те работы, которые проходят там сейчас, относятся к первой очереди. На сегодняшний день уже готова въездная брама, на стадии завершения работ находится восточный флигель. Кроме того, параллельно идут другие работы по реставрации.

Что касается дальнейших планов, то уже подготовлена и прошла экспертизу проектная документация западного флигеля дворца. "Начата работа над восточным корпусом, в котором в свое время располагался уникальный театр Сапег, а также был манеж. Каким образом будет восстанавливаться манеж, сейчас сложно сказать, но то, что будет восстановлен театр - однозначно", - отметил в разговоре с корреспондентом БЕЛТА научный руководитель проекта, директор филиала "Брестреставрацияпроект" Владимир Казаков.
-25%
-58%
-30%
-10%
-30%
-10%
-15%
-55%
-6%
0066856