Алексей Вайткун,

Творческая деятельность народного артиста Советского Союза, лауреата Государственной премии республики Геннадия Цитовича является одной из самых ярких страниц фольклорно-музыкальной жизни БССР. Его знают как основателя старейшего, самобытнейшего хора деревни Большое Подлесье, организатора и художественного руководителя Государственного академического народного хора БССР, фольклориста-исследователя, автора известных трудов по актуальным проблемам фольклористики, а также автора-составителя антологий и сборников собственных записей народных песен.

Как-то Цитович услышал по радио выступление хора имени Пятницкого и стал мечтать о создании белорусского народного хора. Редакторская командировка привела его в деревню Большое Подлесье. Там он прослушал небольшой местный хор, который пел в чисто народной манере. С тех пор и началось тесное и постоянное сотрудничество с этим коллективом, который служил для него своеобразной лабораторией народного творчества.

В 1940 году хор принял участие в Первой декаде белорусского искусства в Москве, где он выступает с большим успехом. После войны Цитович восстанавливает творческий облик коллектива, готовит новые концертные программы. В 1945 году хор участвует в областном и республиканском смотрах художественной самодеятельности и завоевывает право вновь демонстрировать свое искусство в Москве.

Вот что писал в газете "Правда" 8 сентября 1945 года знаменитый советский хормейстер Александр Свешников: "Особого внимания заслуживает хор белорусской народной песни села Большое Подлесье Барановичской области (руководитель Г. Цитович). Этот хор представляет собой настоящий перл народного искусства. Исполнение хора полно неизъяснимого обаяния и теплоты. Исполнительская техника хора очень высокая, у него — идеальная интонация, исключительно выразительная нюансировка".

Одновременно Цитович возобновляет свои фольклорные экспедиции, которые он начал еще в юношеском возрасте. В его нотных тетрадях продолжают появляться новые записи народных песен, которые мастер с удовольствием собирал по всей республике. За короткий срок у фольклориста накопился богатый материал, который он обобщил в своем научном докладе "Белорусская музыкальная практика сегодня".

В 1952 году он становится художественным руководителем организованного им Государственного академического хора БССР, исполнительское мастерство которого до сих пор широко известно как в Беларуси, так и за рубежом. Все это было, все это в памяти, все это мы…

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 6 Мб)

Белорусский портал TUT.BY благодарит сотрудников Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск) за предоставленные материалы:

1. Кинофильм "Белорусские напевы", 1-3 ч., 1963 год, режиссер: В. Стрельцов; оператор: Г. Массальский; киностудия "Беларусьфильм".
2. Телефильм "Напевы родного края", 2 ч., 1973 год, режиссер: Р. Тризно; оператор: П. Кульгавый. Белорусское телевидение.
3. Телефильм "Три тысячи песен", 2 ч., 1980 год, режиссер: В. Орлов, оператор: Л. Броутман. Белорусское телевидение.

"Это мы" - совместный проект белорусского портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). В его рамках мы публикуем уникальные архивные видео-, фото- и аудиоматериалы, которые отражают малоизвестные страницы из жизни белорусов и Беларуси.

Читайте по теме:

Гэта мы: Невядомы Аўсяннікаў

Гэта мы: Невядомы Барадулін

Это мы: Восьмое марта в БССР

Это мы: Белорусы в ООН

Это мы: БССР накануне войны

Это мы: БССР накануне войны. Часть 2

Это мы: БССР накануне войны. Часть 3

Это мы: БССР накануне войны. Последние кадры…

Это мы: БССР 50 лет назад

Это мы: Война глазами операторов БССР

Это мы: Купаловский театр. Советская эра

TUT.BY - это мы…
 
-12%
-10%
-20%
-30%
-40%
-10%
-50%