Татьяна Тюхай,

Минск посетил один из самых популярных писателей современной Польши, автор бестселлера "Одиночество в Сети" Януш Леон Вишневский.

В белорусской столице писатель решал ряд вопросов, касающихся нового кинопроекта, который объединит Беларусь, Польшу, Украину и Россию, провел автограф-сессию, а до встречи с читателями ответил на вопросы журналиста портала TUT.BY.

Господин Вишневский, "ученый, который пишет книги о любви", рассказал о своем визите в Минске и чем его удивила белорусская столица. Он также рассказал, как удается совмещать науку и литературу, ведь Януш Леон Вишневский имеет степень доктора информатики и доктора химических наук и занимается молекулярной биологией.

Писатель объяснил, почему, на его взгляд, женщины лучше мужчин, и существуют ли в реальной жизни такие мужчины, как главный герой "Одиночества в Сети". А отвечая на вопрос, что нужно, чтобы женщины и мужчины научились понимать друг друга, Януш Леон Вишневский заявил, что "простая математическая формула счастья – это 90% интересного разговора и 10% интересного секса".

Януш Вишневский – современный польский писатель. Был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Живет во Франкфурте-на-Майне, занимается молекулярной биологией. Дебютировал в 2001 году романом "Одиночество в Сети", который тотчас попал в списки бестселлеров. В 2006 году книга была экранизирована. На свет появились также романы "Любовница", "Повторение судьбы", "Зачем нужны мужчины?", "188 дней и ночей", "Бикини" и др. В настоящее время Вишневский приступает к работе над сценарием для международного кинопроекта и пишет новый роман.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео TUT >>>

Что это за международный проект, в котором вы принимаете участие и который привел вас в Минск?

В этом проекте принимают участие четыре нации – белорусская, украинская, русская и польская. Это объединение, созданное для съемок фильма, сценарий для которого пишу я. Я приехал обсудить все детали и подробности и подписать контракт с киностудией.

Сценарий должен быть готов к весне 2011 года. Это будет роман о любви между русским мужчиной и польской женщиной.

Кроме того, я знаю, что в Беларуси очень много моих читателей. Я никогда не был в Беларуси, это мой первый визит сюда, но я знаю, что люди здесь читают мои книги. Я зарегистрирован "ВКонтакте", и там очень много людей из Беларуси хотят дружить со мной, пишут мне сообщения.

Какое впечатление у вас сложилось о стране? Что вы уже успели посмотреть в Минске?

Я заметил, что в Минске нет людей – у вас пусто. Я понимаю, что сейчас очень жарко, и все люди стремятся уехать из города. Я живу в гостинице в центре, и мне нравится город: большие широкие улицы, чистый город, очень приятные люди.

Я под впечатлением от визита в Дудутки. Это очень необычный музей, где можно почерпнуть много новых разных впечатлений. Это, я бы сказал, интерактивный музей, где мне очень понравилось.

Можно ли надеяться, что вы еще не раз приедете в Беларусь?

Я думаю, что из-за этого проекта мне нужно будет часто посещать Минск. У меня в паспорте есть многократная виза, а это значит, что я должен буду сюда приехать. Я бы хотел еще приехать в Минск. Может быть, с новой книгой или для проекта, или для того, чтобы просто встретиться со своими читателями. Я бы хотел приехать сюда приватно, чтобы у меня было больше времени, чтобы я мог немного посмотреть не только Минск, но и другие города.

Белорусскому читателю Януш Леон Вишневский известен, прежде всего, как писатель и автор романа "Одиночество в Сети". Но я знаю, что у вас есть степень доктора информатики, доктора химических наук, вы занимаетесь молекулярной биологией. Как вы умудряетесь совмещать два разных занятия – науку и литературу?

Все интересуются, как ученый может писать книги о любви. Почему бы и нет? Ученые ведь тоже влюбляются. Было бы сложно, если бы я был писателем и хотел быть молекулярным биологом и писать кандидатскую работу. Просто так сложилось в моей жизни. Мне было 44 года, когда я начал писать свою первую книгу. Я не планировал создавать книгу, просто на свой электронный ящик во Франкурте-на-Майне писал истории, которые пережил я и мои друзья, люди, которых я любил или ненавидел. У меня не было планов издавать книгу. Но потом так случилось, что книга была издана и, к моему большому удивлению, стала культовым бестселлером. По ней сняли фильм, выпустили три аудиоверсии. Она была издана в 12 странах мира, но стала популярной после того, как была издана в России. Можно быть молекулярным биологом со степенью кандидата наук или доктором химии и писать книги – я не вижу между этими двумя занятиями никаких противоречий.

Я начал писать и думал, что эта книга будет единственной. Но потом понял, что эмоции, которые я переживаю во время написания книг, мне нужны. Я бы сказал так: у меня есть жена – наука, и есть любовница – литература. Как нормальный мужчина, я бы хотел иметь и любовницу, и жену, и мне очень тяжело решить, с кем я бы хотел быть. Но в сутках только 24 часа, и мне трудно совмещать эти два занятия. Я бы не хотел делать две вещи плохо.

Вы уже решили, на чем остановитесь?

Знаете, в ночь с 31 декабря на 1 января люди думают о том, чем будут заниматься в следующем году. Каждый раз я тоже пытаюсь принять такое решение. Это как с курением: первого января я решаю, что не буду курить, но второго снова берусь за сигареты. Наука мне все же ближе, хотя все зависит от того, есть ли у меня время писать книги и заниматься наукой.

Есть ли у вас свой рецепт, как написать успешную книгу?

Я не вижу себя писателем. Для меня писатель – это человек, который дотронулся до Бога, философ. Я же просто описываю истории. Я бы назвал себя автором книг. Для меня важна история, которую я хотел бы рассказать моим читателям. Язык, форма не так важны для меня: приоритетна интересная история.
Это банально, но в последние две тысячи лет люди любят читать истории о любви, и чем более они грустные, тем интереснее. Мои книги очень грустные, потому что мне эти истории помогают реализовать свои чувства грусти, меланхолии, и я проживаю все эти чувства, пока пишу книги.

То есть грустные книги вам писать нравится?

Думаю, что книги пишут грустные люди. Счастливые люди книг не пишут, у них нет времени на это – они слишком заняты своим счастьем.

Можно ли сказать, что клеймо "автор "Одиночества в Сети" преследует вас и по сей день, или уже что-то изменилось?

"Одиночество в Сети" - это как татуировка. Я написал 12 книг, и с каждой новой книгой я стараюсь смыть эту татуировку. Но после двух-трех месяцев она возвращается. Эта книга имеет большое воздействие на людей, стала культовой во многих странах. Я недавно выдал новую книгу "Бикини", и в Варшаве в центре города висели большие постеры с моей фотографией и рекламой книги. И знаете, что на них было написано? "Новая книга автора "Одиночества в Сети". Там не было указано моего имени, только название книги. Это моя жизнь. Я не являюсь автором одной книги, но есть такое произведение, с которого все началось, и мне с этим жить. Это не значит, что я не сплю ночами, потому что я автор "Одиночества в Сети", но эта книга изменила мою жизнь, и если бы ее не было, не было бы и остальных одиннадцати книг. Кто бы хотел издавать информатика и химика из Германии, который пишет на польском языке? Без "Одиночества в Сети" у меня бы не было этой литературной жизни.

В одном из интервью вы сказали, что у вас была надежда на книгу "Бикини", которая может быть
сопоставима с "Одиночеством в Сети". Оправдали ли себя эти надежды?

Вы совершенно правы: у меня была надежда на то, что эта книга будет сравнима с "Одиночеством". Но это невозможно, потому что Одиночество в Сети" - это очень современная книга, она рассказывает о жизни за окном. "Бикини" - это тоже книга о любви, очень эмоциональная, моментами даже больше, чем "Одиночество", но действие в ней происходит во времена Второй мировой войны. Для многих молодых людей этот период времени неинтересный. Но для меня эта книга очень интересна, потому что любовь во время войны имеет совершенно другую динамику. У людей нет времени, это другая любовь, очень интересная. Мне эта книга нравится больше, чем "Одиночество в Сети". Она была написана через десять лет после "Одиночества", за это время я немного научился писать книги. "Одиночество в Сети" была моя первая книга, очень эмоциональная, написанная в огромной грусти. Она настолько грустна, что я ее так и не прочитал. Это очень личная книга, которая негативно изменила мою личную жизнь. "Бикини" была написана по-другому. Я два года работал в библиотеках, в архивах для того, чтобы написать интересную книгу о любви со многими историческими фактами.
Интересно, что в течение одного года лицензию на издание книги купили 11 стран. Для того чтобы "Одиночество в Сети" получило такое распространение, понадобилось десять лет. Это значит, что "Бикини" интересная, это другой взгляд. Я люблю ее. Эту книгу, как маленького ребенка, нужно брать на руки и пестовать.

То есть это ваша любимая на сегодняшний день?

Нет. Моя самая любимая книга называется "Любовница". Это сборник рассказов. Я обожаю эту книгу, потому что писал ее в таком настроении, она очень эмоциональная. Читатели не так любят этот сборник, как романы, потому что они привыкают к героям, а рассказ быстро оканчивается. Но я очень люблю эту книгу.

В триптихе "Одиночество в Сети" были собраны также и отзывы на книгу, эмоции, личные истории, присланные читателями на ваш е-мейл. Насколько я знаю, вам до сих пор пишут.

Да, это так. Это очень интересно, потому что я был первым польским автором, который на четвертой обложке книги опубликовал свой электронный адрес. Это книга о героях, у которых есть интернет, и я решил, что будет хорошо, если и автор тоже будет в интернете. Это правда: я работаю в интернете уже 20 лет. Я провожу свои химические проекты в интернете, я всегда в интернете. На мой электронный адрес начали приходить письма – сначала десять в день, потом триста. Три дня назад я прилетел из Франкфурта, и в моем ящике было более 51 тысячи писем из разных стран, в том числе из тех, где говорят по-русски. Книга "Одиночество в Сети" была написана давно, но некоторые люди открывают ее только сейчас, и меня это радует.
Каждое письмо для меня как маленькая рецензия на мои книги, и я многому учусь благодаря им.

Были ли такие письма, которые сами достойны быть темой для романа?

Таких много, потому что мои книги очень эмоциональные, моментами очень интимные, и читатели рассказывают свои истории. Могу сказать честно, что использую некоторые истории в сюжете своих новых проектов. В Польше я веду колонку в журнале "Пани", самом популярном журнале для женщин, там есть мужская страница, и в последние три года я каждый месяц пишу колонку. Некоторые истории из е-мейлов я использую для колонки.

Роман "Одиночество в Сети" - это история виртуальной любви, ставшей реальностью. Сегодня некоторые вещи, которые связаны с интернетом и описываются в книге, уже кажутся очевидным. Интернет настолько стремительно развивается. Можете ли вы взять на себя миссию предсказать, что будет с интернетом в будущем в сфере взаимоотношений между людьми?

Я начал писать в 1998 году, больше десяти лет назад. Десять лет в информатике можно сравнить со ста годами в автомобильной промышленности. В информатике все очень быстро развивается. Когда я начал писать книгу, единственный способ коммуникации в интернете был ICQ – чатов не было, http было только пять лет, было очень мало страниц. Тогда для работы в интернете можно было использовать два сервиса – теперь же есть все.

Я думаю, что теперь не будет больших изменений. Я не знаю, что можно сделать нового в интернете. Все будет ускоряться, будут использоваться беспроводные технологии, Wi-Fi, но качественной революции не будет. Возможно, мы не будем искать информацию, а информация будет искать нас. Интернетом будут пользоваться не с компьютера, а с мобильного телефона. В Западной Европе уже 40% населения выходит в интернет с мобильного телефона. Я думаю, что за следующие два-три года этот процент увеличится.

Как будет влиять интернет на общение между людьми?

Общение будет спокойным. В конце XIX века Грэхем Белл изобрел телефон, и тоже говорили, что это станет концом личного общения между людьми. Но мы знаем, что это неправда. Так же будет и с интернетом. Люди будут общаться не только в интернете, но и в реальной жизни. Я могу сказать это на примере Германии: люди поняли, что интернет – это не все, что есть и другие способы коммуникации. Интернет будет началом связи между людьми, но не будет заменять общение полностью. Интернет привлекателен тем, что люди могут оставаться анонимными, внешний вид не играет роли в начале общения – для многих людей это важно. Я знаю многих людей, которые не были бы вместе, если бы в начале дружбы встретились в настоящей жизни. Слово – это самое важное, мы все генерируем с помощью него, и иногда люди, которые сидят друг напротив друга, не смогли бы сказать все то, что могут сказать в интернете.

О вас сложилось мнение как о знатоке женщин, о том, что вы знаете, чего хотят женщины, чего им не хватает.

Действительно, есть такое мнение, и о нем я узнал из польских газет. После того, как мои книги стали популярны, журналисты написали, что Вишневский понимает женщин, знает об их желаниях. Я не могу сказать, что знаю о женщинах больше, чем другие, просто я написал бестселлеры, и все узнали о том, что знаю о женщинах я. Я люблю общаться с женщинами, потому что они интересные, общительные, у них даже химия отличается от мужской. Если бы в женщинах не было гормона окситоцина, между людьми не было бы такой привязанности. Мужчины в силу тестостерона очень полигамны, женщины нет. Женщины говорят на разнообразные темы, их интересуют эмоции.

Я знаю, что женщин вы считаете лучшими, чем мужчин.

Я всегда говорю о том, что женщины – это лучшая часть общества. Если бы женщины были политиками, я думаю, что мир был бы лучше, чем сейчас. Женщины более эмоциональны: я не могу себе представить, чтобы женщина послала своего сына на войну.

А разве эмоции в политике – это хорошо?

Женщины эмоциональны, но справедливы – это мое мнение, основанное на опыте общения с женщинами. В компании, где я работаю во Франкфурте-на-Майне, было много директоров, и самыми лучшими временами для компании были три года, когда директором была женщина.

Долгое время я был моряком, а на корабле женщин нет. С 15 до 19 лет, в самый гормональный период, у меня не было доступа к женщинам, и, возможно, из-за этого я несколько идеализирую женщин до сих пор. Я думаю, что они лучшая часть общества. Я написал об этом книгу "188 дней и ночей". Это была моя беседа с самой известной польской феминисткой. Началось с того, что я сказал, что не поддерживаю феминисток, так как они думают, что женщины и мужчины находятся на одном уровне. Я же считаю, что женщины лучшие, и во время написания книги она хотела показать мне, что я не прав, что женщины не всегда такие хорошие, как я думаю.

Откуда возникла идея написать книгу "Зачем нужны мужчины"? Провокация уже в самом заголовке.

Немного провокации там есть, но я так поставил себе вопрос. Я думаю о мире, в котором нет мужчин, и теоретически он возможен. Но книга была ответом на критику, что, мол, Вишневский пишет только о женщинах и для женщин. Это неправда – мои книги не только для женщин, они для всех. Но если издательство напишет, что это женская книга, она продастся лучше, потому что большинство клиентов книжных магазинов – это женщины. В газетах стали писать, что Вишневский не пишет книги о мужчинах, вот я и написал эту книгу. Получилось научно-популярное произведение, моментами напоминает роман, но в нем есть много полезной информации из разных областей, которая показывает, каким был бы мир без мужчин. Этот мир был бы красивым.

А такие мужчины, как Якуб из "Одиночества в Сети" - внимательный, нежный, заботливый, понимающий – существуют в реальной жизни?

Это было ошибкой, что я описал именно такого мужчину, как Якуб. Он мудрый, богатый, его любит и мама девочки, и девочка. Он идеальный, но я его сконструировал как паззл из лучших черт разных мужчин. В то время, когда я писал эту книгу, я думал, что буду хотеть быть как он, но книгу я никогда не читал. Он чересчур идеальный, и многие молодые девушки думают, что такие Якубы ходят по улицам. Но я думаю, что по улицам они не ходят: во-первых, у них есть машины, а во-вторых, их просто нет. Таких мужчин не существует.

Что нужно, чтобы мужчины и женщины научились понимать друг друга?

Они должны понимать друг друга, разговаривать друг с другом. Я заметил, что люди после пяти лет совместной жизни не разговаривают друг с другом. А разговор – это самое важное. Есть простая математическая формула любви между двумя людьми: 90% интересного разговора и 10% интересного секса.

Многих читателей повергла в шок трагическая история любви монаха Анджея и монахини Анастази, и после этой истории некоторые стали с критикой относиться к церкви. Вы сами религиозный человек?

Это реальная история, она действительно была. Я не знал монашку, но знал Анджея, который до сих пор находится в психиатрической больнице. Она покончила с собой.
Да, я религиозный человек, в Польше 80% людей религиозны. Я хожу в костел по понедельникам, потому что он пустой и я могу спокойно поговорить с Богом. И я разговариваю с ним обо всем, и о женщинах тоже.

Вы уже знаете, о чем будет ваша следующая книга? Над чем сейчас работаете?

Сейчас сложилась странная ситуация, потому что в связи с этим проектом, ради которого я приехал в Минск, я начал писать другую книгу. Несколько месяцев назад я начал писать книгу "Восемь смертельных грехов". Грех для меня очень интересен. Но когда я начал работать над кинопроектом, я начал писать другую книгу – историю любви между русской женщиной и поляком. Она случится в Западной Польше и в России. Я пишу ее в соавторстве с русской женщиной. Пока я не буду говорить о книге, потому что мы не подписали еще договор с издательством, у меня нет права сказать о ней, но самое крупное издательство России хочет книгу издать. Я пишу параллельно две книги, а это нехорошо, потому что мне нужно делить эмоции между двумя проектами.

То есть сейчас вы ведете работу над сценарием фильма?

Да, но часть сценария будет основана на книгах, которые я уже написал. Фильм будет сниматься в Беларуси. Актеры будут из Польши, Украины, России.


-30%
-27%
-12%
-25%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-20%
0066856