Сергей АНДРИАНОВ, / Сергей АНДРИАНОВ

С Николаем Караченцовым режиссер дружил до самой смерти. Фото: из личного архива семьи Добролюбова
Напомним, Игорь Михайлович умер 19 июля после перенесенных инсультов. Вместе с супругой "крестного отца кинематографии" (так называют Добролюбова его коллеги) Нелли Ивановной корреспондент "Комсомолки" пролистал их семейный альбом и узнал, что…


...в Минск Игоря привез отчим

Отец погиб на войне. Игорь вместе с сестрой и мамой Таисией Севастьяновной жили в Новосибирске. Там же в эвакуации находился и минский Государственный еврейский театр, в котором играл будущий его отчим Кузьмич Львович Рутштейн.

- Игорек рассказывал, что жил Кузьмич вместе с ними в Новосибирске до Победы, - делится с "Комсомолкой" жена режиссера Нелли Ивановна. - В 1945 году, когда театр возвращается на родину в Минск, Рутштейн забирает с собой коренную сибирячку Таисию Севастьяновну с детьми. Как говорил сам Добролюбов, кагалом они приехали в абсолютно чужой город, который впоследствии стал для него родным.

…в институте заядлый шутник! 
1982 г. Своим главным достижением в жизни Добролюбов называл своих сыновей. Сегодня старшему Михаилу 45 лет, он физик-теоретик, Алексею - 38, он, хоть и закончил театральный институт, занялся бизнесом.


Вместе с Игорем Добролюбовым "за одной партой" во Всесоюзном государственном институте кинематографии в мастерской у пресловутого кинематографиста СССР Михаила Ромма училась народная артистка России Галина Польских.

- В институте у Игоря никогда не было друзей. Он всегда был сам по себе, но при этом любил заядло шутить, - делится с "Комсомолкой" воспоминаниями актриса Галина Польских. – Когда на первом курсе мы ставили отрывок из повести Серафимовича "Фетисов курень", в котором изображали деревенскую жизнь, Игорь купил всем актерам палеховские (деревянные) ложки. По окончанию спектакля он их подарил каждому. У меня они до сих пор где-то хранятся…

…чтобы познакомиться с будущей женой, пришлось ей сделать замечание

- Я его заметила еще до нашей первой встречи у Красного костела. Он постоянно по пустынным коридорам "Беларусьфильма" гонял на велосипеде, - вспоминает Нелли. – Тогда я подумала: какой забавный чудак. А когда мы впервые познакомились, он мне сделал замечание: "Девушка, у вас верхняя пуговичка кофточки не застегнута. Можно я наведу порядок?!" И застегнул. Через несколько лет мы расписались. Сначала родился сын Миша, которого назвали по просьбе Игоря в честь отца и его учителя Михаила Ромма, потом родился Алексей.

Уже потом в свой книге воспоминаний "Осколки памяти" Игорь Михайлович напишет:

"Все, что у меня есть, и главное - дети, заслуга Нелли. Мое участие в их воспитании заключалось в решении глобальных вопросов, всеми же приключениями Миши и Алеши, и детсадовскими, и школьными, занималась Нелли Ивановна. Только однажды я пришел поговорить с воспитательницей, объяснить ей, что мальчик не ругается матом, просто он грамотный и читает вслух все, что написано, - "булочная", "магазин", и три буквы, которые видит на заборе, тоже произносит. А посему устраивать скандал "отчислим, выгоним, отменим приход в сад без родителей!" ни к чему, и это педагогу следует понимать…"

1983 г. Игорь Добролюбов со своей женой Нелли Ивановной и сыном Алешей.


...Ванга обозвала руснаком

Вначале 70-х Игорь ездил в Болгарию снимать фильм "Братушка". Тогда он вместе со съемочной группой заехал в город Петрич и попал на прием к знаменитой болгарской ясновидящей Ванге.

- Чтобы пройти без записи к предсказательнице они представились группой журналистов-международников, - рассказывает "Комсомолке" Нелли. - Ванга, разговаривая со многими одновременно, обратилась к Игорю: "А что здесь делает этот руснак?! Дай мне для контакта!"

Ясновидящую задело, что Игорь пришел на беседу без сахара. Он не знал, что к Ванге люди приходили исключительно с кусочком сахара, который на ночь клали себе под подушку, чтобы мысли передавались лучше… Но слепая старушка все равно начала рассказывать Добролюбову про его судьбу.

- Кроме ошеломляющих эмоций от беседы с Вангой Игорь больше ничего мне не рассказывал, - говорит жена Нелли. – Так, сказал, что про папу она сказала, погибшего под Сталинградом, и про маму, и про сестренку… От встречи с Вангой Игорь приехал домой остолбеневший.

…на съемках "Белых рос" чувствовал себя жестоким человеком

Эпизод, в котором собаку Валета надо было изобразить выпившим, всей съемочной группе, а Игорю особенно, дался непросто.

- Собачку мы взяли из мединститута. А здесь у нас уже был ветеринар с иглой, чтобы ввести снотворное, безвредное, но собачка за километр учуяла запах и рванула прочь, - зачитывает из книги мемуаров мужа вдова режиссера.

- Ребята-осветители догнали, завернули в телогрейку, она не давалась никак, притащили на съемочную площадку, ветеринар сделал укол, и на какие-то мизерные мгновения она сделала вид, что заснула, а может быть, и действительно заснула. На миг. А если бы поймали обычную собаку, усыпили бы легко. Не должны были мы брать из мединститута собачку, лучше бы взяли другого Валета. Эти животные уколов "наелись" так, что боятся даже запаха медицины. Снова чувствовал себя жестоким человеком.
Визитной карточкой режиссера (справа) стал фильм "Белые Росы".

ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ

"Белые росы"

"Расписание на послезавтра"

"По секрету всему свету"

"Плач перепелки"

"Третьего не дано"
 







{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-20%
-25%