Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Елена Стасюкевич,

Памятный крест установлен на месте крупного захоронения солдат Первой мировой войны под Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил командир первой специализированной роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси Иван Тетушкин.

На объекте №30 в районе деревни Ратичи Гродненского района с начала июля проводит раскопки белорусско-российская поисковая группа. Помимо военнослужащих роты 52-го отдельного специализированного батальона, в них участвует российский поисковый клуб "Уралец" из города Озерск Челябинской области. 

Информация о возможном захоронении российских солдат в районе деревни поступила от местных жителей. Известно, что в феврале 1915 года в этих местах велись ожесточенные бои российской армии с кайзеровскими войсками. 20-й армейский корпус 10-й русской армии прорывался из Августовских лесов в сторону Гродно, навстречу им шла помощь. По некоторым данным, в Августовских лесах российская армия потеряла более 3 тыс. солдат и офицеров.

В апреле 2010 года в районе этого объекта военнослужащие специализированного поискового батальона обнаружили останки солдата 336-го Челябинского пехотного полка, которые были торжественно перезахоронены 2 июля в храме Всех Святых и невинно убиенных в Отечестве нашем в Минске. В российском государственном архиве найден список уральских солдат, воевавших в Августовских лесах.

На сегодняшний день белорусско-российской поисковой группе удалось обнаружить останки 47 воинов, предположительно - Первой мировой войны, а также монеты начала XX века, кокарду унтер-офицера, немецкий штык, патроны, пуговицы с царским двуглавым орлом.

По словам Ивана Тетушкина, удалось раскопать две братские могилы. Всего же по предварительным данным их на объекте около 8. 

Вчера в районе раскопок состоялось торжество с богослужением. В знак обнаруженного здесь воинского захоронения был установлен и освящен памятный крест. Руководители и участники российского отряда получили награды и подарки от белорусской стороны и завтра отправятся на родину. Поисковые работы белорусского батальона на объекте продолжатся. 

По завершении раскопок останки солдат будут перезахоронены. Как сообщили в военкомате, место для братской могилы и установки памятника планируется определить в областном центре.