Диана Курило, / Диана Курило

Первый открытый конкурс-фестиваль лоскутного шитья "Репинская палитра" пройдет в музее-усадьбе Ильи Репина Здравнево под Витебском. Белорусские и российские мастерицы пэчворка уже представили на конкурс более 30 работ, сообщила корреспонденту БЕЛТА инициатор проекта руководитель полоцкого народного клуба лоскутного шитья "Рошва" Нина Ярмух.

Выставка конкурсных работ экспонируется в музее-усадьбе Ильи Репина и предваряет фестиваль, который пройдет 5 августа. В этот день гостей усадьбы ожидают мастер-классы рукодельниц, концертные и театральные проекты, встречи с художниками. Завершится фестиваль награждением победителей в четырех номинациях: сохранение традиций лоскутного шитья, оригинальность исполнения, лучшая композиция и зрительская симпатия. 

Как отметила Нина Ярмух, фестивали пэчворка проводятся во многих городах Европы и привлекают не только мастеров, но и туристов. Один из популярных российских фестивалей "Пестрая поляна" проходит в усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне. Похожий проект готовится реализовать музей-усадьба прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала "Суйда" под Санкт-Петербургом.

Организаторами "Репинской палитры" выступают управление культуры Витебского облисполкома, областной краеведческий музей, областной методический центр народного творчества и ремесел, центр ремесел и национальных культур Полоцка. Как надеются организаторы, их фестиваль поможет сохранить и популяризировать национальное декоративно-прикладное искусство, привлечет внимание туристов к Витебску и музею-усадьбе Здравнево. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-21%
-10%
-10%
-75%
-10%
-58%
-10%
0063297