Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Гарель Скаат. Фото: harelskaat.com
Гарель Скаат. Фото: harelskaat.com
16 июля в Витебске завершается XIX Международный фестиваль искусств “Славянский базар”. Тем временем, за празднествами и хвалебными одами остался незамеченным инцидент, причины которого не совсем ясны. Организаторы "Базара" в последний момент вычеркнули из списка участников звезду израильской сцены Гареля Скаата. В знак протеста посол Израиля в Беларуси отказался присутствовать на церемонии открытия фестиваля.

Певец и автор музыки Гарель Скаат (Harel Skaat) - звезда первой величины в Израиле. Дебютный альбом одного из лауреатов тамошней "фабрики звезд" стал на Земле обетованной "платиновым", второй - "золотым". 28-летний Скаат представлял страну на конкурсе "Евровидение-2010" в Осло, заняв по итогам 14 место. При этом израильтянин стал первым в истории исполнителем, который был удостоен сразу трех наград престижнейшей Премии Марселя Безансона. Так, экспертное жюри "Евровидения" назвало Скаата лучшим в номинациях "Лучший артист", "Лучшая песня" и "Лучший композитор". Кстати, белорусскому зрителю номер артиста, судя по всему, тоже понравился. Свидетельство тому - восемь баллов и третье место, которое израильтянин получил от нашей страны.

9 июля Гарель Скат в числе прочих белорусских и зарубежных звезд должен был выступать на церемонии открытия XIX “Славянского базара в Витебске”, 10-го - на концерте "Звезды Евровидения". Однако в Витебске израильтянин так и не появился.

Любопытно, что еще 7 июля в обнародованной программе фестиваля Скаат присутствовал, а уже 9 числа, в день открытия, его фамилия из списка участников пропала. Хотя в промо-роликах, которые крутили в ходе фестиваля, израильтянин остался.

Как удалось узнать TUT.BY, 6 июля, то есть за двое суток до выступления израильтянина в Витебске, компания Belin Art Management, которая представляла его интересы в переговорах с организаторами "Славянского базара", получила письмо за подписью Родиона Басса. Директор фестиваля сообщал об отмене заранее запланированного выступления Гареля Скаата в Витебске "в связи с сокращением формата концертов". В письме также отмечалось, что "все издержки дирекция фестиваля берет на себя". Иными словами, гонорар за выступление израильтянин получил, но от его услуг белорусская сторона почему-то отказалась.

В письме к израильскому продюсеру музыканта представитель Belin Art Management сослался на "решение властей".

Посол государства Израиль в Беларуси Эдди Шапира, возмущенный "необоснованной, внезапной отменой выступления израильского певца", отменил свой визит в Витебск на церемонию открытия фестиваля. Причину своего решения он изложил в письме витебскому губернатору Александру Косинцу.

"Со своей стороны мы провели достаточно работы для приезда Гареля Скаата в Витебск. Никаких технических препон не было. Конкретной причины отказа, кроме сокращения программы, организаторы нам не назвали", - рассказал в интервью TUT.BY Сергей Максименков, руководитель московского офиса Belin Art Management, который помимо Ската "привез" в Витебск Тото Кутуньо, Томаса Андерса и дуэт Чани и Невергрин.

В посольстве Израиля в Минске высказывают недоумение по поводу произошедшего.

"Израильские артисты давно и успешно выступают на фестивале в Витебске. Достаточно вспомнить Рафаэля, выигравшего Гран-при в 1998 году, или выступление Даны Интернешнл, которое стало одним из хитов "Славянского базара" 2007 года. В этом году на витебской сцене Израиль по традиции представляет группа артистов. Однако нам до сих пор непонятно, почему так поступили с ведущим израильским исполнителем. Для отмены выступления в последний момент нужны веские причины, но за минувшую неделю мы так и не получили вразумительного ответа на этот вопрос", - рассказали корреспонденту TUT.BY в посольстве Израиля.

В диппредставительстве подчеркивают, что малопонятная история произошла в период интенсификации отношений между двумя странами. Как ранее сообщал TUT.BY за последние полтора года два белорусских министра побывали в Израиле, а их израильские коллеги - в Беларуси. При этом большинство культурных и иных проектов, реализуемых между странами, финансируется израильской стороной. "Славянский базар" - одно из немногих примеров обратного.

В дирекции фестиваля на вопрос TUT.BY ничего ответить не смогли, переадресовав его Министерству культуры.

По словам пресс-секретаря Минкульта Светланы Шитиковой, "никакой проблемы нет". "В связи с телетрансляцией под вопросом был хронометраж концертной программы церемонии открытия. По этой причине из концерта в итоге были исключены группа “3+2”, Гарель Скаат, Валерия, Александр Серов и словацкий исполнитель, - отметила в интервью TUT.BY Светлана Шитикова. - На этом фестивале израильская делегация была третьей по численности - 80 человек, которые находились в Беларуси за наш счет. В минувшие годы на фестивалях всегда выступали израильские исполнители. Они были и будут желанным гостями в Беларуси. В целом, мы готовы реализовывать с израильской стороной новые проекты в сфере культуры. Так, в следующем году по заказу Минкульта “Белвидеоцентр” снимет документальный фильм о еврейской культуре в Беларуси. Повторяю, проблемы нет".

Представитель Министерства культуры говорит, что выступление Гареля Скаата было и в программе концерта "Звезды Евровидения" 10 июля и "никто не мешал ему там выступить". 

Подчеркнем, дирекция фестиваля взяла на себя все издержки, оплатив выступление израильтянина в Витебске. Выступление, которого не было. Последнее обстоятельство не очень-то соотносится с предфестивальными словами зампреда Витебского облисполкома Леонида Ковалева, уверявшего, что "мы ставим перед собой задачу, чтобы каждый рубль, затраченный на организацию фестиваля, приносил 1,5 рубля". На проведение "Славянского базара" из госбюджета в этом году было выделено более 2,5 млрд рублей.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-20%
-20%
-43%
-10%
-55%
-45%
-20%