Марат Горевой,

Реставрация Лидского замка - памятника оборонительного зодчества первой трети XIV века - может быть завершена в нынешнем году, заявил в интервью БелаПАН заместитель председателя Лидского райисполкома по строительству Ярослав Миковоз.

По его словам, архитектурный проект возрождения аутентичного облика замка предполагает реконструкцию одной и воссоздание второй башни крепостного сооружения, восстановление его дворовых построек, среди которых - дом старосты, казармы защитников замка, склады, кузница, навесы для лошадей, оборонительная галерея и два средневековых колодца. В замке будут размещены экспозиционные и офисные помещения Музея средневековых традиций и искусства, выставочные залы, туристическое агентство, рыцарский клуб, кафе и сувенирный магазин. А замковый двор, который запланировано замостить булыжным камнем, клинкерным кирпичом и бетонными плитками, будет приспособлен для проведения театральных представлений, рыцарских турниров и спортивных состязаний.

Как отметил Миковоз, к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села "Дожинки-2010", запланированном на вторую декаду сентября в Лидском районе Гродненской области, предполагается закончить восстановление стен, башен замка и его оборонительной галереи, замостить замковый двор, установить в нем трибуны примерно на 400 мест, а также провести благоустройство прилегающей территории. По его словам, при соответствующем финансировании работы на остальных объектах оборонительного сооружения могут быть завершены до конца текущего года.

Лидский замок, возведенный в 1330-е годы, входил в оборонительную линию Новогрудок - Крево - Медники (Мядининкай) - Троки (Тракай), сооруженную для защиты земель Великого княжества Литовского от набегов крестоносцев. В плане замок имел вид неправильного четырехугольника с двумя угловыми башнями, был возведен на песчаном холме, окружен болотистыми берегами рек Лидея и Каменка, а с севера - рвом шириной около 20 метров, который соединял эти реки и отделял замок от города. Позже в систему укреплений с востока было включено искусственное озеро. Замок находится в центре города с развитой инфраструктурой и, по мнению специалистов, может превратиться в важный объект туризма, поскольку стоит у автомагистрали Минск - Гродно рядом с многоэтажным отелем.
-30%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-28%
-45%
-25%
-10%
-10%