Диана Курило,

Белорусскому языку Лаша Рамишвили из Грузии учился у ансамбля "Песняры", рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА обладатель первой премии конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010" на фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

Во второй конкурсный день молодой певец исполнил песню из репертуара ансамбля "Песняры" "Зачарованая", которую сочинили Игорь Лученок и Геннадий Буравкин. За эту песню жюри поставило ему 87 баллов из 90 возможных. Зрительный зал пришел в восторг от интерпретации этой любимой песни грузинским исполнителем, а знатоков белорусского языка поразило его прекрасное белорусское произношение. "Ваш язык такой мелодичный и певучий, он так легко поется", - признался Лаша.

Правильно говорить по-белорусски он учился дома в Грузии, слушая песни в исполнении легендарных "Песняров". Каждый, кто хоть раз послушал этот ансамбль, влюбится в Беларусь, считает он. На репетициях в Беларуси неоценимую помощь ему оказали бэк-вокалисты Национального концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. У Лаши немало и друзей белорусов, которые также давали ему советы по фонетике. "Спеть такую песню плохо - невозможно", - уверен призер конкурса.

Свои впечатления о фестивале и Беларуси Лаша Рамишвили резюмировал одним словом: "Зачараваны".

Лаша Рамишвили помимо первой премии удостоен приза имени Владимира Мулявина. Он присуждается за лучшее воплощение национальной темы, образность и эмоциональность в отражении в исполняемых произведениях авторской темы.

Обладателем Гран-при конкурса исполнителей "Витебск-2010" стал хорват

Обладателем Гран-при XIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010", проходившего на фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", стал Дамир Кеджо из Хорватии.

На состоявшейся сегодня в Витебской областной филармонии церемонии награждения победителей конкурса Дамиру Кеджо были вручены Гран-при в размере $10 тыс., специальный приз "Лира", а также диплом обладателя Гран-при конкурса. Первую премию конкурса жюри под председательством народной артистки Украины Таисии Повалий присудило Лаше Рамишвили из Грузии, всего два балла уступившему победителю. Ему досталось $6 тыс., приз "Лира" и диплом.

Вторую премию конкурса жюри разделило между Анаит Шахбазян из Армении и украинкой Инной Вороновой, а третью премию - между Динарой Султангалиевой из Казахстана, Денисом Вершенко из Беларуси и Йоце Пановым из Македонии.

Специальные призы Парламентского собрания Союзного государства "Лучшему исполнителю эстрадной песни от Республики Беларусь" и "Лучшему исполнителю эстрадной песни от Российской Федерации" получили Денис Вершенко и Анна Малышева. Межгосударственный фонд сотрудничества государств - участников СНГ наградил Динару Султангалиеву и Анаит Шахбазян сертификатом на право записи сольного альбома. Остальные конкурсанты получили звания дипломантов XIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010", а также большое число призов от спонсоров.

Впервые в истории фестиваля "Славянский базар" и конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск" обладателем Гран-при стал представитель суверенной Хорватии. Победитель конкурса примет сегодня участие в торжественной церемонии закрытия XIX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

В XIX Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010" принимали участие 19 конкурсантов.
-21%
-30%
-40%
-17%
-10%
-10%
-10%
-50%