Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


фотоВсемирный чемпионат исполнительских искусств - это единственные официальные международные состязания для профессиональных исполнителей и молодых перспективных артистов, ежегодно проводимые в Голливуде, мировой столице развлечений.

Порядка 100 профессионалов шоу-бизнеса и индустрии развлечений приглашены в качестве судей, для проведения мастер-классов и индивидуальных встреч с перспективными артистами. По словам Грифа О'Нейла, президента оргкомитета Всемирного чемпионата исполнительских искусств, в спорте есть Олимпийские игры, а теперь и в исполнительском искусстве появился Всемирный чемпионат.

О программе, которой будет представлена на чемпионате наша страна, рассказали в эфире TUT.BY руководитель команды Республики Беларусь Маргарита Корзун и участники белорусской команды: Петр Елфимов, Павел Невмержицкий и Диана Громова.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Расскажите про чемпионат немного поподробнее.
Маргарита Корзун (МК).: В этом году состоится XIV Всемирный чемпионат исполнительских искусств. Это своего рода Олимпиада исполнительских искусств, как Олимпийские игры в спорте. Артисты съезжаются со всего мира, чтобы показать свое мастерство. Помимо побед и получения медалей также будут разыгрываться гранты на обучение в Нью-Йоркской консерватории кино и телевидения и в Лос-Анджелесской школе танца.

Но самое главное здесь - через широкие ворота войти в большой мир шоу-бизнеса. Более ста агентов, менеджеров, представителей записывающих компаний будут присутствовать на чемпионате в качестве судей и в качестве тех людей, которые ищут для себя новые лица.

Чем этот конкурс отличается, например, от Евровидения? Каковы условия участия? Какие его особенности?

МК.: Будет оцениваться поведение артиста на сцене в целом. Как работает артист, насколько он харизматичен или профессионален в том жанре, который выбрал для участия. Каковы его данные и возможности развития этих данных. Конкурс Евровидение, с моей точки зрения, это телевизионное шоу, в котором участвуют артисты и в котором есть фабула соревнований. А здесь все-таки профессиональный конкурс, и главное в этом конкурсе - развитие профессиональной карьеры исполнителя.

Это будет транслироваться по телевидению?

МК.: В этом году это будет интернет-трансляция финала, которая в течение 48 часов будет доступна на сайте чемпионата. Также в этом году с конкурсом связан еще один интересный телевизионный проект - восемь стран объединили свои усилия и начали съемку восьмисерийного фильма о том, как отбирались национальные участники, как готовились к конкурсу, как выступали и что с ними случилось в профессиональной карьере после участия в конкурсе. Я знаю, что Россия участвует в этом конкурсе в этом году. В следующем году, возможно, Беларусь также сможет участвовать, если наше выступление будет успешным.

Каким образом белорусам удалось в первый раз поехать в этом году?

МК.: У конкурса есть достаточно жесткие требования к отбору участников. Там могут принимать участие только рекомендованные участники, прошедшие профессиональный отбор и одобрение. То есть туда можно попасть только по приглашению. И поскольку в этом году мы участвуем впервые, у нас был отбор среди победителей и лауреатов национальных и международных конкурсов.

Каким образом проходил отбор участников здесь, на месте?

МК.: Мы сотрудничали с оргкомитетами белорусских и международных фестивалей, и я попросила рекомендовать тех, кто достоин представить нашу страну в том или ином жанре. В отборе участвовали видеоматериалы порядка 120-140 участников. Часть из них я сразу отложила в сторону, а части предложила встретиться и обсудить возможность участия. В результате чего и сформировалась команда. Материалы утверждались Национальным оргкомитетом конкурса, директором по территории Беларуси.

Чем же отличились каждый из участников конкурса нашей команды?

Диана Громова (ДГ.): Я стипендиат конкурса талантливой молодежи при поддержке президента, также лауреат различных международных и белорусских конкурсов. Участвовала три раза - в 2007, 2008, 2009 годах - в полуфинале детского Евровидения. За моей спиной два сольных концерта. Я очень надеюсь, что этот конкурс принесет мне новый полезный и нужный опыт и у меня что-нибудь получится.

МК.: Диана пишет музыку и тексты, и на конкурсе будет исполнять одну из песен собственного сочинения.

Павел Невмержицкий (ПН.): Я лауреат семи международных конкурсов, и, видимо, это стало основной причиной того, что меня отобрали для участия в этом конкурсе без особых вопросов. Буду играть на баяне. Думаю, что жюри и зрителям будет интересно и по-своему близко каждому. Шансы есть и на победу, и на то, что появятся какие-то новые контакты и возможности для дальнейшего творческого роста и сотрудничества. Мое исполнение будет без вокала.

Петр Елфимов (ПЕ.): Для нашей команды это огромная честь, потому что впервые за 14 лет белорусская команда будет представлять свою страну на другом континенте. Конечно же, это большая ответственность, это не конкурс Евровидение, это другой материк, другие культура и люди, другие оценки и уровень подготовки. Я не хочу сказать, что у нас плохая музыкальная подготовка. Просто хочется окунуться и познакомиться тет-а-тет с американской культурой, понять, на что мы способны, и оценить возможности.

Я буду участвовать в пяти номинациях. В одной из номинаций под названием "Свободный стиль" буду представлять на нашей "роднай мове" произведение Геннадия Буравкина и Игоря Лученка "Зачараваная". Ехать в чужую страну и не спеть на родном языке - считаю, что это не правильно. Также буду исполнять арию Ленского из оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин", арию Иисуса Христа из рок-оперы Эндрю Ллойда Вебера и Тима Райса "Иисус Христос суперзвезда". Буду исполнять и свое произведение на английском языке, а также как мировой хит произведение группы Deep Purple.

Программа очень серьезная, и поэтому хочется так же серьезно подойти и к выступлению. Мы едем большой олимпийской, в плане искусства, командой. И я думаю, что все у нас будет хорошо.

Маргарита, расскажите, что будет исполнять коллектив ансамбля "Палесская зорачка", который с вами поедет?

МК.: Это детский коллектив, участникам которого от 6 до 21 года. У них есть фольклорный белорусский танец и есть несколько танцев, которые смогут показать танцевальную технику коллектива, которая очень ценится в Америке.

Также с нами едет профессиональный оператор с Мозырского телевидения, и мы будем снимать все, что будет происходить с нашей командой в Голливуде. Диана предполагает вести свой блог в интернете. Я же предполагаю отсылать новости в разном виде. Поэтому наше участие в Голливуде будет шаг за шагом подробно освещаться.

Что еще помимо собственно участия в этом чемпионате вы собираетесь делать в Америке?

МК.: Мы планируем задержаться на неделю после конкурса. Если сам чемпионат будет проходить в Лос-Анджелесе, на Западном побережье Тихого океана, то после него команда перелетит через всю Америку на побережье Атлантического океана, в Чикаго. Это место, где живет очень много белорусов. Там у нас запланировано много творческих встреч, в том числе с белорусской диаспорой, и встреч, которые будут интересны в профессиональном плане.

Сам конкурс предусматривает, как и в Олимпиаде, бронзовые, серебряные и золотые медали, а также звания "Абсолютный чемпион" в определенном жанре или стиле и "Гранд-чемпион мира".

Какую цель вы ставите перед собой? Просто показать себя как команду, впервые приехавшую на чемпионат, или планируете достичь чего-то большего?

МК.: Трудно давать какие-то обещания. Хотелось бы выступить профессионально и посмотреть, как это будет оценено жюри. Также хочется увидеть другую культуру и как мы с нашим представлением о шоу-бизнесе и исполнительском искусстве вписываемся в ту среду, в которую сольются ручейки из разных стран. И самое главное - надеемся увидеть возможность развития профессиональной карьеры каждого белорусского артиста на более широкой территории, чем только Республика Беларусь.

Каковы ожидания каждого из участников команды от вашего участия?

ПН.: В первую очередь мы нацелены все-таки на победу. Я не вижу смысла в том, чтобы просто показать себя. И если нам выпадет честь учиться в Америке и набраться опыта и новых знаний, которые впоследствии сможем применить, то это было бы отличным завершением этой поездки.

ДГ.: Я хочу выступить так, как могу. Чтобы не было стыдно, и я была бы уверена, что выступила достойно.

ПЕ.: Очень сложно что-то добавить. Хочется быть достойными своей страны в любом месте.
-10%
-20%
-20%
-20%
-35%
-50%
-35%
-15%
-30%
-20%
-58%