Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  2. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  3. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  4. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  5. Умер Ларри Кинг
  6. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  7. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  10. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  11. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  12. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  13. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  14. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  15. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  16. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  19. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  20. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  21. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  22. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  23. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  24. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  25. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  26. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  27. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  28. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  29. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  30. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч


Алексей Вайткун,

В прямом эфире TUT.BY была представлена новая художественная галерея, которую 1 июля белорусский портал TUT.BY открывает в своем офисе. Первой экспозицией станет выставка девиантного искусства Okryl, на которой будут представлены живописные и декоративно-сувенирные работы художников мастерской "ДОМ" психоневрологического интерната № 3 в Новинках. О новой галерее и благотворительных проектах портала рассказали PR-менеджер Евгения Чернявская и художественный руководитель галереи Катерина Савицкая.



Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (61 Мб)

Галерея в офисе крупной компании – на мой взгляд, это что-то новенькое.


Евгения Чернявская (Е.Ч.): Да, это, действительно, новое. Когда мы переехали в этот офис, у нас появилась прекрасная возможность осуществить наши особые желания.
Катерина Савицкая


Катерина Савицкая (К.С.): Я думаю, галерея стала логическим продолжением нашего офиса. Ремонт и оформление нового офиса мы начали с графики в центральной зоне. Все посетители TUT.BY уже хорошо знакомы с этой картиной, и все, кто придет к нам на будущие выставки, также смогут ее оценить. Графику мы продолжили росписью в других местах офиса, поэтому было логичным продолжить оформление стен в коридорах. Эта экспозиция, на мой взгляд, украсила наш офис, поэтому мы не зря приняли такое решение. 

Идея о создании галереи родилась спонтанно: решение было принято буквально в течение нескольких дней. Все произошло очень быстро, буквально на творческом вздохе.

Почему мы решили, что нам нужна галерея?

Е.Ч.: Галерея – это еще один из аспектов того, как позиционирует себя наша организация. У нас большой офис, большие белые стены, которые надо чем-то украсить. Рисунки приедаются, а картины, которые меняются каждые несколько недель, безусловно, украшают и никогда не надоедают.

Кроме того, картины, которые сегодня будут выставлены на выставке и провисят здесь еще около двух недель, в последующем по желанию авторов будут проданы на аукционе. Вырученные деньги получит не TUT.BY, а та самая студия, где люди их писали.

К.С.: Галерея TUT.BY задумывалась и создана исключительно некоммерческой и имеет социальную направленность. Поэтому мы начинаем с благотворительного проекта, и в последующей работе галереи мы будем устраивать как благотворительные проекты, так и выставки, имеющие ценность для общества, – будь то презентация молодых художников, пока никому не известных, или сотрудничество с фотопорталом ZNЯTA, которые преследуют образовательные цели.

Давайте подробнее расскажем о первой выставке. Чьи работы мы представляем? Почему работами именно этих людей мы открываем галерею?

К.С.: На выставке представлены 25 живописных работ людей, которые живут в психоневрологическом интернате № 3 в Новинках. Все эти авторы являются участниками художественной мастерской "Дом" в интернате, руководит которой Дарья Ескевич. Мастерская существует уже семь лет. Некоторые из художников уже провели несколько персональных выставок. Вся работа мастерской проходит исключительно на волонтерских средствах, которые собираются путем продажи работ, созданных в мастерской, или пожертвований добрых людей. Это позволяет закупать материалы для дальнейшей работы и существования студии. Мы решили, с одной стороны, поддержать мастерскую, а с другой – показать работу художников, то, что они делают, людям вокруг. Искусство бывает разным, но всякое искусство ценное.
Читайте по теме:

Без ответов: "Мы" и "они"


Эти люди не всегда могут словами рассказать о своей жизни, не имеют возможность выходить за стены интерната. Они могут выразить свой внутренний мир только средствами художественного языка. Эти работы ценны потому, что люди с особенностями психофизического развития более тонко чувствуют духовный план.

Сегодня на открытии выставки у нас будут играть музыканты Port Mone, иранский музыкант Массуд Талебани, будет выступать пластический театр "ИнЖест". Все музыканты и актеры выступают бесплатно, это их благотворительный вклад в наше общее дело, за что им огромное спасибо. Этим мероприятием мы хотим начать целую серию благотворительных проектов, привлечь другие организации, прессу и просто добрых людей, которые тоже хотят помогать людям с особенностями, детям, не имеющим родителей или нуждающимся в сложном лечении.

На каких условиях можно будет выставлять свои работы в галерее?

К.С.: Можно задавать свои вопросы и присылать свои предложения на электронный адрес gal@tutby.com.

Е.Ч.: Можно зайти на корпоративный портал TUTBY.COM, где есть раздел "Социальная ответственность". В нем есть все о проходящих проектах, а также размещена форма для связи.

К.С.: Нам хотелось бы, чтобы все проекты имели ценность не только для нас, но и могли что-то сказать этим событием людям. Галерея будет открыта с 9 часов утра до 18 часов вечера с понедельника по пятницу. У нас в офисе бывает очень много людей. Думаю, будет приходить еще больше людей, которые смогут принять участие в помощи.

Пользователи задают вопрос: "Когда вы начнете проводить концерты на крыше? У вас замечательная крыша!". Ожидается у нас что-нибудь такое?

Е.Ч.: Нам тоже очень нравится наша крыша. Но пока есть небольшие вопросы с тем, как это делать, потому что нужно пройти многочисленные согласования как с администрацией здания, так и с различными службами. Пока что мы не можем проводить массовые мероприятия на крыше, но в скором времени, я думаю, мы решим все вопросы и начнем с концертов известных поп-звезд.
Евгения Чернявская


"Как вы обеспечите безопасность выставленных работ?"

К.С.: С безопасностью у нас, слава Богу, все хорошо: офис в нерабочее время закрыт на кодовый замок, и никто, кроме сотрудников, сюда попасть не может. Кроме того, в рабочее время возле открытых дверей присутствуют два офис-менеджера, которые провожают гостей, что-то подсказывают. В случае необходимости они могут сообщить охране о присутствии посторонних. В офисе круглосуточно находятся дежурные администраторы, поэтому мы гарантируем безопасность ваших работ. 

Картины будут выставлены на благотворительном аукционе на AY.TUT.BY - все желающие смогут их приобрести. Кроме того, художники мастерской сегодня вручат подарок нам, нашей галерее и офису. Это диптих "Зебра" Михаила Булича, художника мастерской "Дом". Наш подарок начинает и замыкает экспозицию. После окончания выставки мы повесим "Зебру" в нашей комнате для переговоров.

Е.Ч.: Очень часто в белорусских компаниях я замечаю странное отношение к корпоративной ответственности. Чаще всего компании предпочитают вкладывать огромные деньги, выискивать дыры в бюджете, объяснять начальству, что было бы очень правильным осушить что-нибудь, посадить что-нибудь или подарить что-нибудь, и на этом обычно все и заканчивается. Мне от этого всегда становилось очень обидно. Впервые в жизни я испытываю чистую радость от того, что смогу донести людям, что смысл социальной политики, ответственности и хорошего отношения заключается в том, что, имея какой-либо ресурс, нужно правильно его использовать и воплощать.

Мы не собираемся изыскивать деньги, грабить сотрудников и говорить, что нужно срочно и обязательно обеспечить мастерскую "Дом" красками. У нас есть великий информационный ресурс – портал TUT.BY, у нас есть большой офис, и, думаю, что у каждого даже в самой маленькой организации есть какие-то ресурсы, которые можно использовать. Именно на этом и строится возможность помогать людям. Не нужно делать это пафосно и громко заявляя "Я помогаю!", а делать просто потому, что у вас есть такая возможность и вам это легко сделать.
-10%
-23%
-50%
-25%
-10%
-10%
-25%
-20%
-15%
-40%