25-27 июня в Новогрудке пройдет Пятый фестиваль средневековой культуры "Новогрудский замок - 2010", посвященный 600-летию битвы под Грюнвальдом. В рамках праздника в Доме-музее Адама Мицкевича открывается коллективная фотовыставка "Воспоминание про Грюнвальд…", на которой будут представлены 60 фотографий известных белорусских авторов. Выставка будет работать с 19 июня по 24 июля 2010 года.  

Победа белорусов, литовцев, поляков, украинцев и россиян под Грюнвальдом – одна из самых славных страниц нашего прошлого. Это событие определило ход истории на века. Огромное влияние Грюнвальдская победа оказала на формирование белорусской нации. Историки пишут, что на битву шли полочане, витебчане, гродненцы, могилевчане…, а с битвы - белорусы. Ничто так не объединяет людей, как победы.

Как известно, Грюнвальдская битва, произошедшая 15.07.1410, коренным образом изменила средневековую Европу. В ней принимали участие армии многих народов. Костяк войска победителей составляли хоругви Польского Королевства под командованием Владислава Ягайлы и Великого Княжества Литовского (ВКЛ), которые привел великий князь Витовт. Возможно, для многих будет неожиданностью, что в Грюнвальдской битве против тевтонов сражались предки современных белорусов, украинцев и россиян. Во времена средневековья Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское (как оно тогда называлось) простиралось от Балтийского до Черного моря и занимало площадь, без малого, миллион квадратных километров. Грюнвальдское сражение стало переломным этапом войны, начатой Орденом с целью захвата польских земель. По подсчетам историков, в том сражении принимало участие до 70 тысяч воинов.   

Сражение 15 июля 1410 года под Грюнвальдом имеет непосредственное отношение к истории Беларуси, поскольку 28 из 40 хоругвей армии ВКЛ были из белорусских земель, а четыре хоругви из так называемых литовских земель в основном также состояли из белорусских воинов. Название выставки "Воспоминание про Грюнвальд…" - это обращение фантазии фотохудожников к памяти, к реставрации событий того времени. Ведь приезжая на праздник Грюнвальдской битвы, все зрители на время становятся свидетелями грандиозного шоу, в котором принимают участие сотни средневековых рыцарей. 

С1998 года стали проводить реконструкцию Грюнвальдкой битвы (в Польше), постепенно она превратилась в масштабный национальный праздник.  Теперь это не просто мероприятие местного масштаба, а настоящий средневековый фестиваль. Реконструкция Грюнвальдской битвы, национальный польский праздник, известный по всей Европе и за ее пределами. В этот период земля польская словно возвращается на шестьсот лет назад: разбиваются военные лагеря, ставятся полевые шатры, ведется подготовка к сражению, появляются рыцари, облаченные в доспехи, кони, закованные в латы, раздается звон мечей и пахнет дымом… 

Ощутить праздник средневековой культуры "Новогрудский замок – 2010", нам помогут тысячи участников из различных уголков нашей страны и наши зарубежные коллеги. А одним из важных событий станет фотовыставка "Воспоминание про Грюнвальд…", которая открывается в 15.00 26-го июня. Приглашаем всех на открытие.

Подробности на сайте photounion.by






 

Иван С. Петрович, зам. председателя творческого союза “Фотоискусство" 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-16%
-10%
-50%
-80%
-10%
-20%
-40%
-50%