Марат Горевой,

фотоВыставка живописи белорусского авангарда 1980-90-х годов из коллекции Андрея Плесанова открылась 22 июня в Музее современного изобразительного искусства.

Директор музея Наталья Шарангович отметила, что в экспозиции представлено 75 работ из собрания известного белорусского музыканта, художника и кинорежиссера. Его коллекция, основанная в 1975 году произведениями художников неофициального искусства, сегодня насчитывает более тысячи работ и отражает легендарную историю отечественной культуры эпохи перестройки, сказала Шарангович.

По ее словам, в экспозицию вошли полотна ярких представителей белорусского авангарда, в том числе Владимира Акулова, Алексея Жданова, Игоря Кашкуревича, Артура Клинова, Людмилы Русовой, Геннадия Хацкевича и Виталия Чернобрисова, имена которых являются знаковыми для отечественного изобразительного искусства. Демонстрируемые работы современны и сегодня, поскольку вызывают живой отклик у ценителей искусства.

Куратор выставки Ольга Архипова подчеркнула, что авангард как совокупность многообразных новаторских направлений в искусстве XX века не только противопоставил себя господствующему социалистическому реализму, но и заметно расширил представления о возможностях художественного творчества.

Как отметила искусствовед Лариса Финкельштейн, "в эпоху расцвета застоя" Плесанов принес художникам чистые холсты и предложил написать свою мастерскую так, как каждый ее представляет. Эти работы, развешанные на стенах двухкомнатной "хрущевки" Плесанова на столичном бульваре Шевченко, стали шоком для ценителей искусства. Финкельштейн отметила "потрясающую порядочность и верность" Плесанова семье, друзьям и искусству, а также подчеркнула его значительную роль в творческой судьбе многих белорусских художников.

По словам Плесанова, нынешняя выставка работ из его коллекции является пятой в Минске. "Первая состоялась 3 марта 1987 года. За ней последовали еще четыре экспозиции, в том числе две в столичном Дворце искусства", - сказал он.

Выставка работает до 3 июля. В ее рамках 30 июня в музее состоится заседание круглого стола по проблемам живописи белорусского авангарда.