фотоТелеканал ОНТ опровергает информацию о том, что съемки трехсерийного художественного фильма "Витовт" отменены, а съемочная группа осталась без зарплаты.

Нынешней весной стало известно об амбициозном проекте телеканала ОНТ – трехсерийном художественном фильме о великом князе литовском Витовте. Центральный момент будущей картины — Грюнвальдская битва, 600-летие которой в Беларуси будут отмечать 15 июля.

Первоначально сценарий картины заказали Александру Качану, известному по работе в связке с режиссером Андреем Кудиненко ("Акупацыя. Містэрыі"). Правда, продюсерам, будто бы, не понравился созданный Качаном образ толерантного и прогрессивного Великого княжества Литовского, которое простиралось "от моря до моря" и где все народы жили в мире и согласии. В итоге, талантливый сценарист от участия в проекте отказался. Сценарий же к "Витовту" не могут утвердить до сих пор.

При минимуме информации от авторов проекта все же стало известно, что режиссером "Витовта" должен стать молодой режиссер Алексей Ракович, в активе которого пока лишь документальный фильм "Хатынь". Фамилии кандидатов на главные роли также держатся в секрете, но, по словам Раковича, это будут известные актеры из Беларуси, Польши и Литвы.

Съемки, окончание которых поначалу планировалось завершить до 30 сентября, еще не начинались. В СМИ появились слухи о закрытии проекта. Наконец, в начале июня пресс-служба ОНТ распространила заявление, что съемочная группа "Витовта" уходит в отпуск до конца лета. Причина: необходимость переработать сценарий.

Спустя несколько дней газета "Народная воля" опубликовала пришедшее по электронной почте письмо, подписанное "Коллектив съемочной группы кинофильма "Витовт". Авторы "Претензии" на имя руководства телеканала утверждали, что не получили зарплаты за 2,5 месяца и высказали опасение, что "съемки приостанавливаются с 15 июня на неопределенный срок и, возможно, никогда не будут возобновлены".

22 июня телеканал ОНТ опровергнул информацию, "распространенную СМИ от имени режиссерско-постановочной группы художественной кинокартины "Витовт". В ответ на опубликованное в СМИ заявление сотрудники режиссерско-постановочной группы подготовили собственное письмо, в котором заявили, что не имеют отношения к анонимке.

"Режиссерско-постановочная группа "Витовта" была задействована на картине с февраля по май 2010 года. Работа над проектом велась параллельно в двух направлениях: создание сценария и подготовка к производству. На данный момент первый этап подготовки к производству завершился, а работа над сценарием потребовала больше времени, чем планировалось, в связи с чем худсовет принял решение доработать сценарий в течение лета. На это время в графике режиссерско-постановочной группы будет перерыв. Следующий этап наступит после утверждения сценария худсоветом", — говорится в заявлении пресс-службы телеканала.

Помимо этого сообщается, что в настоящее время идет процесс сдачи и приемки результатов работы съемочной группы. Качество и объем всех наработок должен оценить департамент по кинематографии Минкультуры, после чего "труд съемочной группы будет оплачен".

Напомним, что еще в прошлом году министры культуры Литвы и Беларуси обсуждали возможность создания совместного фильма о Грюнвальдской битве. Более того, на создание художественной картины "Жальгирис - День железа" литовцы готовы были выделить до 6 млн долларов. Амбициозную затею перечеркнул финансово-экономический кризис.
-20%
-50%
-40%
-10%
-10%
-10%
-25%