Уже шестой год подряд накануне международного Дня защиты детей, 29 мая, в Минске пройдет концерт-акция “В защиту жизни!”. Она посвящена одной из самых незащищенных категорий детей – нерожденным младенцам. Яркий и запоминающийся сценарий, авторские видеоролики и постановки, интересные творческие номера – все это является неотъемлемой частью проекта. 

Режиссер проекта Алена Василевская рассказала об истории акции и ее особенностях в этом году.

- Как вы стали режиссером концерта “В защиту жизни”?

- Моим первым серьезным проектом был концерт, посвященный Дню Реформации в 2003 году. Было решено поставить мюзикл “Золотой век” о Реформации XVI века в ВКЛ, а мне предложили режиссуру. После этого дебюта я была режиссером концерта-акции “В защиту жизни!” в 2006 году. Первый концерт проходил в клубе “Реактор” в 2005 году. Но на следующий год организаторы решили изменить формат акции и провести ее на большой сцене. Я предложила также изменить и тематику концерта – не “против абортов”, а “за жизнь” – и говорить о ценности семьи и детях. Таким образом, с 2006 года я режиссер акции.

- Совершенствуется ли программа концерта? Вы начинали с песенного репертуара, потом мюзикл…

- Да, конечно. Первые программы – это творческий поиск, попытка найти лучшие формы. Стараясь отойти от академичности, мы создали домашнюю атмосферу на концерте, и ведущими в основном были семьи музыкантов. Вторую часть концерта составляли сольные программы какой-либо музыкальной группы (“Novi Ierusalim”, “Spasenie”, “Антивирус” и другие). Через два года добавился конкурс детских рисунков “Мир с мечтой”, поэтому первая часть концерта теперь связана с тематикой конкурса (подводятся итоги, награждаются победители). Мы стараемся расти профессионально. В прошлом году специально к концерту был написан музыкальный спектакль “Маё сэрца б'ецца”.

- Как и у кого родилась идея этого мюзикла?

- Идея постановки возникла у меня еще в 2006 году, после первого участия в проекте “В защиту жизни!”. Я стала очень много думать о проблеме нерожденных детей. Хотелось каким-то образом показать взрослым, что дети верят в то, что их любят и с нетерпением ожидают их рождения. Хотелось донести то, как малыши мечтают встретиться со своими родителями. И я благодарна Богу, что он помог воплотить эту идею в жизнь. Вместе с Дарьей Шеиной мы работали над сценарием. Она написала замечательные стихи к песням, а я – музыку. Наш друг Павел Харланчук взялся за режиссуру, а также сыграл главную роль со своей женой Анной. Очень символичным было то, что тогда Аня была беременна.

- Являются ли герои мюзикла прототипами реальных людей?

- Нет, это вымысел. Мы хотели показать, что неродившиеся дети сотворены не случайно, у каждого ребенка своя миссия на земле. Они учатся в Небесной Школе наукам жизни и с нетерпением ожидают своего “выпускного”. Но, к сожалению, не все родители готовы принять их, так как не осознают, что дети – это Божий дар и мы должны беречь и охранять их жизнь.

- Вы знаете людей, которые после просмотра спектакля сохранили жизнь своим малышам?

- Беседуя с людьми после концерта, я узнала, что многие приняли идею спектакля близко к сердцу и стали задумываться. Во время мюзикла зрители плакали. То же испытали и участники спектакля, впервые ознакомившись с его содержанием. Мальчик, который исполнял роль Патрика, узнав, что по сценарию он должен умереть и не родиться, не мог прийти в себя, проплакав три дня. Маленький актер не мог смириться с такой несправедливостью. Впервые в жизни он столкнулся с проблемой абортов и пережил шок.

Мы выпустили DVD-версию мюзикла и не думали, что получим столько отзывов. Я верю, что если мы сможем уберечь хотя бы одну женщину от необдуманного шага, то мы уже достигли цели.

- В этом году появилось продолжение истории. Расскажите об этом подробнее.

- Да, новый музыкальный спектакль называется “Увага! Жыццё!”. Он является продолжением истории Кастуся и Ганны из мюзикла “Маё сэрца б'ецца”. Молодые, способные и полные энергии, в начале своей семейной жизни они стоят перед выбором: ребенок или карьера. Прошло время, и вот они уже родители трех дочерей, но… история повторяется. Их старшая дочь Алёнка вместе с мужем Михасём стоит перед тем же выбором…

В спектакле представлены дети, подростки, молодежь и родители. Основная цель – показать, насколько меняется их понимание добра и зла с возрастом. Дети чисты и поэтому ближе к истине. Подростки уже начинают лукавить. Молодежь живет для себя. Родители, имеющие жизненный опыт, помогают своим взрослым детям не повторять их ошибки.

На сей раз участвует звездный состав: все актеры – профессионалы, чья игра не может оставить равнодушным никого из зрителей. Павел и Анна Харланчуки снова исполнят главные роли. Рэп-группа “Честное Слово” – основные музыканты проекта.

- Какие у Вас ожидания от нового спектакля?

- Я хочу, чтобы новый мюзикл еще раз обратил внимание зрителя на ценность жизни, а также заставил подростков серьезно задуматься о проблеме абортов. Мечтаю о том, чтобы большее количество людей смогло посмотреть теле- и видеоверсии мюзикла.

Беседовала Ольга Зробок.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-45%
-20%
-10%
-10%
-30%