Екатерина Нечаева,

Белорусские депутаты собираются законодательно закрепить правовой статус музеев под открытым небом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

По его словам, в скором времени планируется внести поправки в действующий закон о музеях и музейном фонде. В частности, в нем должно появиться понятие "музей под открытым небом".

Сегодня прошло выездное заседание комиссии в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта, расположенном в деревне Озерцо под Минском. Это уникальный комплекс, где под открытым небом представлены примеры деревянного народного зодчества разных областей Беларуси. Из разных уголков страны сюда были перевезены подлинные хаты, амбары, мельницы, корчма, церкви и другие строения. Вместе с тем экспозиция музея могла бы быть гораздо более разнообразной, считает депутат. По его словам, первоначально при создании музея планировалось собрать для демонстрации около 50 тысяч экспонатов, однако пока нет и половины из этого количества. По замыслу, в музее также должны быть представлены 6 регионов Беларуси в миниатюре, но эти планы еще не удалось реализовать.

Одно из главных препятствий на пути развития музея - недостаток финансирования. Владимир Зданович заверил, что при обсуждении поправок в закон о музеях депутаты намерены лоббировать выделение дополнительных финансовых средств на нужды государственных музеев под открытым небом.

Еще одна проблема, решению которой обещали содействовать парламентарии, - отсутствие квалифицированных специалистов для реставрации памятников деревянного зодчества. "В музее под открытым небом невозможно создать "тепличные условия" для хранения экспонатов. Поэтому многие из них, особенно деревянные строения, ветшают, разрушаются. Наша задача - инициировать подготовку специалистов, способных их сохранять и восстанавливать", - сказал парламентарий. Он убежден, что многие проблемы музеев под открытым небом можно разрешить через внесение поправок в закон о музеях.
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-15%
-45%
-25%
0066856