С мая 2010 года фотогалерея ZНЯТА, выставлявшая работы в фойе кинотеатра "Центральный" и видеокомплекса "Центр-видео", приостанавливает выставочную деятельность. Об этом сообщается на сайте ZНЯТА.

Сложившуюся ситуацию TUT.BY прокомментировал руководитель галереи Сергей Михаленко:

- Целями нашей фотогалереи было показать, что в Беларуси есть настоящие фотохудожники. Наверное, в связи с выборами все вокруг перестраховываются. Отсюда и рекомендация Мингорисполкома, согласно которой практика проведения культурных мероприятий с частной инициативой должна быть прекращена. У нас нет своих помещений. Мы арендовали места у УП "Киновидеопрокат": галерея в кинотеатре "Центральный" и Центр-видео" в ТЦ "Столица". Теперь этих мест нет, и мы, вероятно, больше не найдем, где проводить наши мероприятия. Ведь в Минске за исключением галереи современного искусства "Ў" специализированных мест для выставок нет.

В УП "Киновидеопрокат" корреспонденту TUT.BY ситуацию никак не прокомментировали.

Тем не менее, галерея планирует продолжить представлять фотопроекты. Основная проблема - найти место для выставок. Когда именно фотосообщество увидит новый проект ZНЯТА, сотрудники галереи пока не знают.

За прошедшие три года галереей было представлено более 40 проектов различного формата. В их числе персональные и коллективные выставки, тематические и экспериментальные. Минская публика увидела работы как уже именитых авторов (В. Качан, В. Ведренко, В. Ракович, О. Яровенко), так и молодых фотографов ( А. Крылова, А. Леванкова, А. Толяронок). С осени этого года в планах галереи были международные проекты, обновление выставочного оборудования и ряд творческих встреч с белорусскими и зарубежными авторами.

Напомним, что за последний год также прекратили выставочную деятельность фотогалерея NOVA и "Мир фото".
-15%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-30%
-10%
0066856