Открывающийся 63-й Каннский фестиваль традиционно соберет актеров, режиссеров и других звезд кинематографа. Кому из них достанется внимание зрителей и прессы, а кому - главные награды фестиваля и высокие гонорары?

В среду, 12 мая 2010 года, на Лазурном берегу начнется Каннский кинофестиваль. По красной ковровой дорожке в шикарных нарядах пройдут Рассел Кроу, Жюльет Бинош, Наоми Уоттс и десятки других звезд, чьи имена и лица многим знакомы с детства.
 
Люк и Жан-Пьер Дарденн, Кен Лоуч, Кристиан Мунджиу, Лоран Канте, Михаэль Ханеке - а каждый ли может сразу ответить, какую роль в кинематографе играют эти персоны, и узнать их в толпе? Однако это - кинорежиссеры, получившие в 2005-2009 годах самый почетный приз кинофестиваля, "Золотую пальмовую ветвь", присуждаемую за лучший фильм. Главная премия Каннского фестиваля считается одной из самых престижных наград в мире кино.
 
Знаете ли вы, что: 
  • За всю историю фестиваля ни один кинорежиссер не смог завоевать приз трижды.
  • Несколько раз (последний - в 1997 г.) "Золотая пальмовая ветвь" присуждалась сразу нескольким фильмам.
  • Наибольшее число раз - 18 - лауреатами становились режиссеры из США.
  • За всю историю Каннского кинофестиваля только однажды приз получила женщина-режиссер - Джейн Кэмпион (фильм "Пианино").
  • Самый титулованный фильм за всю историю кинофестиваля, завоевавший 16 призов, - советская лента "Большая семья" (1955 года) режиссера Иосифа Хейфица.
  • Единственным полнометражным российским (советским) фильмом, выигравшим "Золотую пальмовую ветвь", остается картина "Летят журавли" режиссера Михаила Калатозова.
  • Именно создатели фильмов имеют шанс не только на "Золотую пальмовую ветвь", но и на самые высокие гонорары. К примеру, в пятерку самых успешных персон Голливуда входят только режиссеры.

Сравнив доходы режиссеров и продюсеров с доходами актеров и актрис, можно задуматься, что выгоднее: мелькать на экранах либо оставаться за кадром?
 
А как обстоят дела в вашей сфере деятельности? Заполните анкету о работе и зарплате и узнайте, сколько зарабатывают ваши коллеги и представители других профессий.

-80%
-10%
-50%
-40%
-20%
-5%
-20%
-10%
-30%
-25%
0071695