Марат Горевой,

6 мая в Национальном историческом музее открылась выставка "Орудия наказания Средневековья".

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь музея Вероника Сосновская, в экспозиции из фондов государственного музея истории Санкт-Петербурга "Петропавловская крепость" представлены около 50 копий из арсенала орудий пыток и наказания, использовавшихся при допросах и по приговору суда (позорная маска, маска богохульника, покаянная рубаха, кандалы, намордник, флейта-шумелка и скрипка сплетниц), а также орудий осуществления смертной казни (колесо, ручная пила и кол).

Как отметила Сосновская, телесные наказания, впервые упоминаемые в законах вавилонского царя Хаммурапи в XVIII веке до нашей эры, широко использовались в Римской империи. "Но в сознании современного человека их применение в качестве способа получения признания и исполнения приговора чаще всего ассоциируется с периодом Средневековья. Именно в эту эпоху, во времена священной инквизиции, было создано большое количество разнообразных приспособлений и инструментов для пыток и наказаний", - сказала пресс-секретарь музея.

По ее словам, экспозиция повествует об истории существования института пыток и телесных наказаний в разных регионах Европы. "Выставка недавно прибыла из Гомеля, где пользовалась большим успехом", - отметила Сосновская.

Дирекция музея не рекомендует посещение выставки детям до 10 лет без сопровождения взрослых.

Выставка работает до 6 июня.
-10%
-10%
-10%
-35%
-23%
-7%
-10%
-35%
-20%