Евгений Ерчак,

16 апреля в  Минске состоялась презентация  автомобиля Chevrolet GA Master DeLuxe, принадлежавшего Янке Купале. 

Автомобиль 1937 года выпуска был подарен поэту  в 1939 году лично первым секретарем ЦК КП(б) БССР Пантелеймоном Пономаренко (второй такой же получил Якуб Колас). На тот момент это была одна из самых шикарных машин в стране (сейчас, впрочем, тоже - стоимость автомобиля на данный момент больше 100 тысяч евро, без учета того, кому этот экземпляр принадлежал), всего таких было выпущено 2221 штука.

Именно на этой машине Купала с женой и личным шофером в июне 41-го навсегда уехал  из Минска, сперва на дачу в Левки, затем - в эвакуацию в Россию.

После гибели Купалы в 1942 году автомобиль стал собственностью вдовы поэта Владиславы Луцевич, которая позже передала его в собственность музея Купалы. До недавнего времени "Шевроле" экспонировался в филиале музея в Левках. Там осенью 2009 года на него обратил внимание министр культуры Павел Латушко, по чьему поручению и при финансовой поддержке представителей компании Chevrolet в Беларуси автомобиль был отреставрирован.





В официальной части церемонии открытия экспозиции кроме министра культуры и сотрудников музея принимала участие внучатая племянница поэта Жанна Казимировна Допкюнас, рассказавшая историю автомобиля и отметившая, что они с "Шевроле" - почти ровесницы и обе весьма неплохо для своих лет выглядят.



После окончания официальных речей и торжественного снятия с машины салатового покрывала пришедших на презентацию зрителей ждал небольшой концерт, в котором приняли группы Alta Mente и "Хортица" (последняя - в лице ее солиста Яромира), солист группы Fratrez (и по совместительству - минской филармонии) Сергей Клочков, барды Евгений Барышников, Роман Ярош и Андрей Костень.







 

Увидеть автомобиль народного поэта можно во дворе музея Янки Купалы до 18 апреля включительно.

Больше фотографий смотрите на AFISHA.TUT.BY >>>

-30%
-50%
-50%
-10%
-5%
0072263