В нынешнем году предполагается завершение реставрации Мирского замка — памятника оборонного зодчества XVI — начала XX веков в городском поселке Мир Кореличского района Гродненской области. Об этом сообщил 15 апреля на пресс-конференции в Минске начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский.
По его словам, после завершения восстановительных работ, которые ведутся с 1980-х годов, в Мирском замке будет создана музейная экспозиция. Как известно, этот объект в 2000 году был внесен во Всемирный список природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Как отметил Чернявский, в нынешнем году начнется реставрация Несвижского костела Божьего тела — памятника архитектуры барокко конца XVI столетия в городе Несвиж Минской области. Он напомнил, что этот храм вместе с Несвижским дворцово-парковым ансамблем входит во Всемирный список природного и культурного наследия ЮНЕСКО как "Архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже".
Начальник управления обратил внимание на необходимость "более серьезного научного сопровождения" наиболее важных памятников зодчества специалистами отраслевых институтов Национальной академии наук Беларуси и реставрационных организаций, а также внесения изменений в закон об охране историко-культурного наследия. Эти поправки должны повысить роль местных специалистов и научных руководителей в консервации и реставрации историко-культурных ценностей.
По его словам, Минкультуры активизировало работу по привлечению к ответственности нарушителей законодательства в области охраны историко-культурного наследия. Так, если за 2009 год по этой причине было возбуждено четыре административных дела, то за три с половиной месяца текущего года — два, причем по делу о нарушении законодательства при проведении работ в историческом центре Минска были оштрафованы специалисты ряда предприятий.
Начальник управления выразил удовлетворение расширением участия общественности в деле охраны историко-культурного наследия и поблагодарил Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры за инициативу по шефству над наследием деревни Лужки Шарковщинского района Витебской области.
Более Br70 млрд. выделено в 2010 году на восстановление памятников историко-культурного наследия Беларуси.
В настоящее время проектные и реставрационные работы ведутся на 750 объектах. Полностью закончена инвентаризация археологических объектов Минской области и 11 районов Витебской области. За счет местных бюджетов одновременно проведена инвентаризация памятников археологии Брестской, Гродненской и Могилевских областей.
Совестно с облисполкомами проанализировано состояние и подготовлен перечень старинных заброшенных усадеб и замков, которые находятся в сельской местности и малых городах, с целью передачи их в собственность частным лицам и фермерским хозяйствам для осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма. Информацию об этих объектах желающие могут найти на интернет-ресурсах облисполкомов.
Всего в Государственном списке историко-культурных ценностей насчитывается 4 тыс. 911 объектов. Из них 4 тыс. 779 - недвижимые материальные ценности, 73 - движимые материальные объекты и 59 - нематериальные историко-культурные ценности. Ежегодно на рассмотрение в Министерство культуры поступает около 50 заявок на присвоение памятнику статуса историко-культурного наследия.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY