Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Марат Горевой,

фотоХудфотоожественный руководитель, дирижер и основатель ансамбля солистов "Классик-Авангард" Владимир Байдов, а также главный редактор независимого интеллектуального ежемесячника АRCHE Валер Булгаков стали лауреатами премии имени Ежи Гедройца за 2009 год. Об этом 1 апреля в Минске сообщил председатель жюри X премии имени Ежи Гедройца, директор Польского института в Минске Петр Казакевич.

Байдов награжден за популяризацию и новую интерпретацию польской старинной, классической и современной музыки, а также профессиональную презентацию польской музыки белорусским слушателям, а Булгаков — за научную, публицистическую и издательскую деятельность, посвященную истории Центральной и Восточной Европы, а также проблемам развития национальных сообществ после распада советской империи.

Польский институт в Минске расширяет статус ежегодной премии имени знаменитого минчанина Ежи Гедройца. Раньше премия присуждалась только журналистам, но с 2010 года ей будут отмечаться представители творческой интеллигенции — авторы новых идей в польско-белорусском диалоге.

Дипломы номинантов премии получили фотохудожник Юрий Васильев, музыковед Светлана Немогай, музыковед, певец и режиссер Виктор Скоробогатов, авторы киноповести о Чеславе Немане Вера Савина и Александр Нилов, театральный режиссер Николай Пинигин, публицист Анатолий Трофимчик, литературовед и публицист Александр Федута, поэт и переводчик Андрей Ходанович, а также историк Андрей Янушкевич.

Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин подчеркнул большую роль Ежи Гедройца в основании новой послевоенной политической мысли, которая предложила полякам смотреть на белорусов, литовцев и украинцев не как на соперников, а как на наследников общей традиции Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, а также как на соучастников исторического процесса формирования справедливой и прочной системы стран Центральной и Восточной Европы. Дипломат назвал Гедройца "патроном и самым важным наставником, который научил нас понимать соседей и любить отличия их культур". Посол отметил "высокий уровень" белорусской культуры, представленный лауреатами и номинантами премии, "очень активную заинтересованность" белорусской культуры польской культурой и "очень активную" ее популяризацию среди белорусов.

Опрос

Этой новости я:

15 голосов
-25%
-50%
-20%
-20%
-20%
-40%
-10%
-10%
-20%
-25%
-20%