Мила Сивец,

Имя знаменитого русского художника Ильи Репина неразрывно связано с витебской землей. Витебск Репин очень любил и считал его одним из самых красивых городов России после Киева и Нижнего Новгорода. Именно здесь, в урочище Здравнево у северной белорусской столицы, русский живописец провел десять лет своей жизни.

Приобрести имение, где можно было бы отдыхать почти круглый год, за исключением зимнего затишья, Репин решил после продажи своей знаменитой картины "Запорожцы". К домику на высоком берегу Западной Двины, купленному за 12 000 рублей, прилагалось 75 гектаров плодородной земли и хороших лугов, 45 гектаров елового леса, 40 голов скота и четыре лошади. Первые два года в Здравнево прошли в хозяйственных делах. Двор и постройки приводились в порядок, укреплялся берег Двины.

"Крыша дома пополам распилена, на дворе тешут бревна, пилят, таскают их и поднимают на козлы с разными хитрыми приспособлениями, - писал мастер живописи в одном из своих писем. - Прекрасный наш дворик непроходим от бревен, щепок, стружек и опилок; стук топоров, визг пил, шуршание рубанков начинается с четырех утра и кончается с заходом солнца". Репинский домик представлял собой полуфантастическое строение, которое увенчивала многогранная башня со смотровой площадкой. В нем члены семьи художника прожили без малого 40 лет.





















Так получилось, что во время своей очередной экспедиции команда "100 дорог" была в имении И. Е. Репина проездом и провела в нем всего полчаса.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (10 Мб)


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (2 Мб)

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": На "Родине" Ленина

"100 дорог": Парк лидского периода

"100 дорог": Часовых дел мастер

"100 дорог": Изобретатель "кованой свадьбы" согласен заковать в кандалы всю страну

Генеральный партнер проекта


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-50%
-30%
-35%
-20%
-35%