Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Марат ГОРЕВОЙ,

В Министерство юстиции направлены документы на регистрацию международного фонда "Золотое наследие Витебска", сообщил БелаПАН заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии, руководитель архитектурной творческой мастерской Леонид Левин.

По его словам, вместе с ним учредителями фонда возрождения исторической части Витебска стали председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин и генеральный директор СООО "Марко" (Витебск) Николай Мартынов.

Левин полагает, что фонд, как общественная организация, сможет привлечь средства, необходимые для реализации проекта, разработанного двумя творческими мастерскими — его и "Арх-сити" (Витебск).

Речь идет о реконструкции городского квартала смешанной застройки XVIII—XIX веков площадью около 50 гектаров, расположенного между железнодорожным вокзалом и рекой Западная Двина. Входом в этот квартал является Полоцкая площадь с памятником Марку Шагалу, а центром — улица Покровская, где родился великий художник.

Авторы проекта намереваются максимально воссоздать дух конца XIX — начала XX столетий и историческую среду, где жил и творил Шагал и другие видные представители Витебской художественной школы. В реконструированном квартале будут созданы музеи, учебные заведения искусств, галереи и выставочные залы, в которых европейские художники смогут не только экспонировать свои работы, но и проводить пленэры. Кроме того, проект включает жилую, торговую и гостиничную зоны, а также автостоянки, которые позволят обеспечить весь спектр туристических услуг для горожан и гостей Витебска.
-15%
-50%
-20%
-40%
-10%
-70%
-40%