Татьяна Дорощенок,

19 марта в Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры Беларуси открылась выставка "Гусли - старинный музыкальный инструмент".

На ней представлено около 15 гуслей различных традиций: латышские кокле, литовские канклес, а также гусли, сделанные белорусскими мастерами. Инициатором выставки выступил мастер, вокалист и гусляр группы "Стары Ольса" Алесь Чумаков.

Как сказал Чумаков на открытии выставки, раньше гуслями в Беларуси интересовались мало, поскольку учеными было признано, что гусли нельзя считать белорусским народным инструментом. Однако, по его словам, есть сведения, что гусли встречались на севере Беларуси на границе с Латвией. Несколько таких инструментов из этого региона сейчас находятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сообщил мастер, гусли не столько музыкальный инструмент какого-то народа, сколько общая традиция для большого региона, который охватывает страны Скандинавии, небольшие части территории Беларуси и Польши, а также северо-западный регион России. При этом гусли каждого народа имеют отличительные черты: белорусы изготавливали в основном крыльеподобные гусли, жители Балтии - веероподобные. Как заметил Чумаков, в качестве музыкальных инструментов гусли используются только в последние два столетия. До этого времени они имели сакральное значение.

По словам Чумакова, он является учеником мастера гуслей Змитера Сосновского, лидера группы "Стары Ольса", который в свою очередь был учеником латышского мастера. По словам Чумакова, большая часть его личных работ приобретена музыкантами, фольклорными коллективами из соседних стран. Он заметил, что одна из целей этой выставки - продемонстрировать, что в Беларуси возрождается традиция изготовления гуслей.

Выставка продолжит работу до конца апреля. Также в планах музея - проведение концертов, мастер-классов по изготовлению гуслей с участием белорусских мастеров.
{banner_819}{banner_825}
-48%
-20%
-10%
-12%
-20%
-20%
-20%