175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  2. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  3. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  4. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  5. «Чудо, что я не умерла и не ослепла». История девушки, которая отравилась ядовитыми грибами
  6. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  7. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  8. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  9. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  10. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  11. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  12. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  13. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  14. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  17. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  18. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  19. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  20. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  25. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  26. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  27. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  28. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  29. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  30. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY


Николай ЖДАНОВИЧ,

Фото: Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ,
Фото: Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ,
"Рэспубліка"
С экспонатами уникальной выставки "Орудия наказания средневековья" в Гомеле уже ознакомились сотни горожан и гостей города.

В сознании современного человека применение орудий наказания и пыток в качестве средств получения признаний и исполнения приговоров судей, как правило, ассоциируется со Средневековьем. Достоверный исторический факт: на заре правления папы Иннокентия IV (1243—1254 гг.) пытке был придан официальный статус, и этой индульгенцией умело, а нередко весьма изощренно пользовались члены суда инквизиции. Именно в те времена было создано огромное количество приспособлений и инструментов для причинения человеку физических и моральных страданий, изуверских способов лишения подсудимых жизни. Кроме инквизиторов, активно использовали эти орудия и способы светские судебные органы средневековья.

Возможность на время вернуться в это жестокое время, представить себе весь ужас и антигуманность вершившегося тогда над человеческой личностью позволяет выставка "Орудия наказания средневековья", что проходит в эти дни в рыцарском зале Гомельского дворца Румянцевых—Паскевичей. Здесь в нескольких отделениях представлено более пятидесяти экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга "Петропавловская крепость" — оригиналов и точно выполненных копий древних приспособлений для причинения боли, страданий и смерти. Уже одни названия большинства из них у человека впечатлительного и восприимчивого вызывают внутреннее содрогание: "Стул ведьмы", "Железный башмак", "Кол", "Пытка бдением", "Вилка еретика"… К примеру, на первый взгляд совсем безобидный экспонат выставки с забавным названием "Аист" — железная полоса с отверстиями, удерживающими голову, руки и ноги человека на одной линии. Видимых насильственных действий в отношении правоотступника вроде не совершалось. А на деле "Аист" — жестокое орудие пыток, заставляющее несчастного неподвижно сидеть в скрюченной позе. От чего у него вскоре нарушалось кровообращение, возникали нестерпимые спазмы живота, затекали конечности. Исход — наступление страшных судорог, неизменно приводящих к смерти или сумасшествию пытаемого. На дыбе с помощью специального механизма постепенно "удлиняли" человеческое тело. Историки утверждают: зарегистрированный максимум удлинения — до 30 сантиметров, в результате разрывались кости и внутренние органы подсудимого, принося ему адские мучения. Еще один экспонат — обычная ручная пила… Есть в галерее орудий наказания и предмет времен Петра Великого. Так называемый орден пьяницы, которым в те времена "награждались" неисправимые алкоголики. Ношение чугунного символа человеческой слабости было позорным явлением в Петровскую эпоху, хотя к видимому отрезвлению народа, как свидетельствуют исторические факты, этот способ наказания так и не привел…

— Второй год продолжается наше плодотворное сотрудничество с коллегами из Санкт-Петербурга, — отмечает директор музея "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Оксана Торопова. — В минувшем году в Гомеле с успехом прошла выставка восковых фигур из фондов "Петропавловской крепости", совместно с российскими музейщиками мы показали ее в Национальной школе красоты. К восковым фигурам из города над Невой сотрудники нашего музея подготовили прекрасные сюжетные инсталляции. Сейчас ведем переговоры о нашем участии в выставке, посвященной юбилею особняка графа Николая Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге. В экспозиции будут задействованы предметы из собраний ведущих музейных учреждений России — Государственного Эрмитажа, Русского музея, Музея Кремля и других. Наш музей планирует представить на этой престижной выставке два скульптурных произведения, выполненных в бронзе известным скульптором Василием Демут-Малиновским для надгробия Николая Румянцева в гомельском Петропавловском соборе — бюст первого министра иностранных дел, канцлера, видного государственного и общественного деятеля Российской империи, а также копию с оригинала известного итальянского ваятеля Антонио Кановы "Статуя "Мир"...

По информации Оксаны Тороповой, заинтересовались музейные работники культурной столицей России и хранящейся в фондах Гомельского дворцово-паркового ансамбля коллекцией народных икон, показ которых с успехом прошел недавно в выставочном комплексе "Беляево" в Москве. Сейчас идут согласования на предмет выставки части богатой гомельской коллекции в одном из залов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

 
-5%
-5%
-30%
-70%
-20%
-30%
-10%
-15%
-12%