Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Алена Андреева,

Председатель общественного совета по нравственности Николай Чергинец приглашает всех критиков этой структуры к совместному обсуждению общественно значимых проблем. Об этом он заявил в прямом эфире TUT.BY, а также рассказал о том, как на заседании совета возник вопрос о моральности и уместности концерта Rammstein, похвалил "Комсомолку" за адекватное освещение дебатов вокруг выступления немцев в Минске и высказался за взаимодействие концертных агентств и общественного совета по нравственности.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Почему так случилось, что об Общественном совете о нравственности заговорили только в контексте концерта Rammstein? Что представляет собой эта структура?
 
фотоВ состав нашего совета вошли известные люди нашей страны: ученые, артисты, спортсмены, которых представляет Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира, Мария Захаревич, народная артистка СССР, психологи, ректоры, руководители всех крупных конфессий, которые находятся в Беларуси. Последних я бы хотел подчеркнуть особо: мы, наверное, первая страна, где первые лица церквей нашли возможность работать вместе в общественной организации – в совете по нравственности.
 
Наша организация была создана недавно, поэтому о ней мало говорили. В прошлом году, когда мы образовали этот совет, в основном в негосударственной и оппозиционной прессе началась критика, что мы создали какую-то цензуру. Согласитесь: будет ли глава католической или православной церкви, иудейской или мусульманской общины этим заниматься? Разумеется, совет не ставил себе целью заниматься критикой, но нас беспокоит ситуация в обществе, связанная с пьянством, наркоманией, с тем, что половина семей, которые регистрируют браки, распадаются. Мы ставили себе целью совместно с прессой, с государственными органами, общественными организациями попытаться положительно влиять на эти сферы.
 
Конечно, некоторые нас игнорировали: даже не все государственные газеты упомянули о создании нашего совета. Наверное, все насторожились.
 
В связи с концертом этой рок-группы вдруг заговорили о нашем существовании. Люди, настроенные оппозиционно, начали допускать и оскорбления. Я бы хотел попросить: не трогайте хотя бы святых людей, не опускайтесь до этого.
 
Суть произошедшего такова. На очередном заседании совета, согласно плану работы, мы обсудили все вопросы. Члены совета неожиданно предложили просмотреть видеозапись концерта группы Rammstein. Та запись потрясла всех: откровенные издевательства на сцене, обнаженные части тела. Это вызвало стопроцентное возмущение присутствующих. Все решили сделать заявление по этой рок-группе и потребовать от организаторов проявить в данной ситуации расторопность не только в приглашении, но и согласовании самого концерта, чтобы не было допущено издевательства над символом бывшего Советского Союза, когда флаг Победы стоит рядом с обнаженным в нижней части мужиком или женщиной, стоящей в откровенной позе, или когда они демонстративно мочатся на сцене.
 
Мы попросили организаторов внимательно разобраться с программой, чтобы не было допущено нарушения законодательства Беларуси, притом властно, демонстративно – в зале должно находиться одиннадцать тысяч человек. Некоторые оппоненты воспользовались концертом, чтобы как-то принизить совет и поднять шум, что, мол, мы запрещаем концерт рок-группы мирового уровня. Мы ее не запрещаем, не можем запретить, но то, что она полузапрещена в самой Германии, которую они представляют, и то, что в Америке им приходилось два месяца сидеть не так далеко, прежде чем они оттуда вырвались, говорит о том, что во всех странах существуют какие-то пределы показа на сценах подобных вещей.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (129 Мб)


В продолжение обвинений о том, что Беларусь постоянно изолируют от проведения концертов мировых звезд, поступили сообщения от пользователей о том, что "в интернете, да и по телевизору дети могут насмотреться гораздо большего. Я думаю, пора менять взгляды на проводимые мероприятия. На дворе
XXI век, но такое чувство, что некоторые личности остались в ХХ веке". Членов совета обвиняют так же и в том, что они представляют интересы узкой, хорошо знакомой каждому члену совета группы людей. Что вы можете ответить на эти обвинения?
 
Нам было безразлично: была бы это наша, белорусская группа, или африканская, или с Луны свалившаяся, мы бы поставили этот вопрос, просмотрев запись, которую нам продемонстрировали. Я готов отдать ее вам, но не советую показывать, потому что возникнет буря протеста от большинства населения нашей страны. Звучали голоса, что мы выполняли чей-то заказ, что мы поддерживаем каких-то конкурентов. Какие конкуренты нужны нашему Филарету? Кого поддерживать в концертах уважаемому Главе католической церкви Кондрусевичу? Хоть бы думали, что они говорят! Это просто навал несправедливой критики, оскорбления, и кто-то с удовольствием использовал эту ситуацию, чтобы обрушиться на совет. Заявляю, что мы и дальше будем отслеживать такие моменты, будем давать советы, но не запрещать.
 
Как понимать демократию в прессе, если стоило высказать такому уважаемому совету, уважаемым в стране людям свое мнение, как начали это искажать, начали оскорблять, наваливаться? Братцы, давайте остановимся! Если мы говорим о плюрализме, о свободе слова, так дайте же и другой стороне высказать свое мнение. Что плохого в том, что совет высказал свою озабоченность? Я до этого Rammstein не видел, не слышал, и только недавно узнал, что есть такая рок-группа, так же, как и большинство членов совета.
 
Я помню, как вели себя люди во время демонстрации этих видеосъемок, которые были сделаны на концерте. Некоторые дамы не только закрывали лицо, но и возмущались по-настоящему, чуть ли не со слезами: неужели такое будет на нашей сцене? Тем более что на концерте будут люди разного возраста, в том числе и дети. Поэтому мы весьма довольны тем, что организаторы восприняли нашу озабоченность очень серьезно, посмотрели концерт в Москве, обещали посмотреть и в Вильнюсе.
 
фотоЧленов общественного совета по нравственности пригласили на концерт в Вильнюс. Вы получали это приглашение?
 
Нет, мы не получали это приглашение. Ну, зачем? Мы верим нашим организаторам: мы их просто озаботили, сказали: "Братцы! Посмотрите, чтобы не было проколов". Больше нас ничего не интересует, мы верим тому, что они сказали.
 
Пресса негосударственная, как видите, обрушилась, государственная молчала. Я бы хотел отметить "Комсомольскую правду", которая нейтрально подала информацию о совете, со ссылкой на мои слова, и рядом поместила высказывания известных людей о том, как они относятся к этому концерту.
 
"Комсомолка" показала, как надо относиться прессе к другим мнениям, которые не совпадают с мнением их хозяев. Я хотел бы поблагодарить "Комсомолку" за объективность, спокойный тон. Журналисты поместили интервью с министром культуры, который тоже высказал озабоченность и заверил, что концерт пройдет после того, как будут проведены встречи с участниками, руководителями группы с тем, чтобы они ничего не допускали в Беларуси.
 
Как общественный совет по нравственности взаимодействует с управлениями культуры, если речь идет о концертах и о массовых мероприятиях?
 
Скажу откровенно, что взаимодействуем слабо, потому что работаем недавно. В наших планах числится взаимодействие с учреждениями культуры, со средствами массовой информации. Мы хотим предложить Министерству внутренних дел совместно рассмотреть темы семьи и детей, безнадзорности, вовлечение несовершеннолетних в пьянство и наркоманию. С Министерством образования рассмотреть вопросы школы. Мы не можем брать на себя функцию только заслушать отчет и принять какое-то решение, мы должны вести с соответствующими органами, организациями, совместно с прессой рассматривать эти вопросы. Если мы все вместе придем к какому-то единому мнению, мы его огласим или доведем до сведения соответствующих государственных органов или общественных организаций. Это наше отношение и наша деятельность.
 
Сейчас мы работаем над планом на наступивший год. Первое заседание прошло в феврале, и мы наметили круг вопросов, которые хотели бы рассмотреть на наших заседаниях в текущем году.
 
Вопрос от пользователя: "Какие десять групп, ранее не выступавших в Беларуси, лично вы хотели бы пригласить выступить с концертом?".
 
Мне трудно сказать. Скажу откровенно, концерты больше я смотрю по телевизору: редко находишь время, чтобы пойти в зал, посидеть, послушать. Я готов голосовать за все группы, которые дадут народу радость и удовлетворение от посещения этого концерта.
 
Какие, на ваш взгляд, концерты следовало бы даже субсидировать, чтобы воспитывать здоровое поколение белорусов?
 
Те концерты, которые вызывают у людей хорошее настроение, понимание своей роли как человека в этом мире, которые учат тому, что плохо делать плохое. Лучше хорошо сделать то, что будет хорошо людям, окружающим, обществу, стране. Такие концерты, конечно же, нам нужны, так же, как и концерты, которые всегда люди слушают с удовольствием – концерты о любви. В последнее время реже звучит проникновенная песня на тему любви, уважения, но люди всегда слушают эти песни. А диктовать, какую группу приглашать, я не берусь. Пусть приглашают организаторы, кого хотят, но помнят, что есть какие-то определенные рамки.
 
Как вам видится взаимодействие общественной инициативы и коммерческих структур, которые занимаются концертным бизнесом?
 
Я их вижу в нормальных, уважительных отношениях, прислушиванию к мнению друг друга. Если будет такое прислушивание к мнению друг друга, те коммерческие структуры, которые обязаны зарабатывать на этом деле, если они послушают и скажут, что мы правы в чем-то, учтут наше мнение, попросят руководителей рок-группы убрать номер. В конце концов, музыканты приезжают, чтобы показать свое искусство, люди хотят услышать то, что им хотелось бы. Такие взаимные уважительные отношения позволят найти общий язык.
 
Можно ли говорить о том, что опыт подобного взаимодействия в других странах может быть применен на нашей земле?
 
Года три назад я как делегат нашей страны выступал в Организации Объединенных Наций и внес такое предложение: всем конфессиям мира объединиться и сделать совместное заявление о том, что они осуждают терроризм в отношении детей, в том числе взрывы в автобусах, школах, других общественных местах, похищение детей и так далее. После меня выступило человек тридцать, представляющих различные страны, и все меня поддерживали. Но когда коснулось дела – не прошло, настолько трудные возникают вопросы, особенно когда мы говорим о терроризме.
 
До настоящего времени не нашли формулу терроризма. Разница в уровне жизни позволяет странам с низким уровнем жизни говорить о том, что люди берутся за оружие, чтобы улучшить свою жизнь, что неприемлемо для более богатых стран. Это сложнейшие вопросы. И то, что в Беларуси впервые благодаря мудрости руководителей конфессий удалось сесть вместе за один стол и обсудить проблемы, которые касаются всего общества, – это большое достижение страны. Пока ни одно государство не может похвастаться этим.
 
Есть государственные органы по морали, которые вмешиваются, запрещают, но такого опыта, какой есть у нас, - общественный совет, прототип общественной палаты – нет нигде. Кстати, в совет стали обращаться многие люди по различным вопросам, но мы будем обсуждать только те вопросы, которые заслуживают внимания круга людей, вошедших в совет. Браться за проверки, где и как лежит дорога, мы не будем: безусловно, плохо, что дорога плохая, но совет не должен раствориться в ватной массе проблем.
 
Ваше заявление как председателя Общественного совета по нравственности, связанное с грядущим концертом немецкой группы Rammstein, вызвало всплеск интереса к вашему творчеству. В связи с этим пользователи задают вопросы: "Действительно ли вы являетесь автором романа "Тайны Овального кабинета"? Если да, то как согласуется ваша должность председателя Общественного совета по нравственности и те цитаты эротических сцен из вашей книги, которые появились в интернете 25 февраля на ведущих порталах страны?".
 
фотоЭто первым "родил" Сергей Законников: пышущий злобой подполковник КГБ вдруг обиделся на власть и прицепился к роману "Тайны Овального кабинета". Это мой роман, который посвящен ситуации в Соединенных Штатах Америки. Идея издать его у меня родилась в то время, когда у нас были наиболее сложные отношения с США. В то время госпожа Олбрайт не пустила меня даже на Генеральную Ассамблею ООН, нарушив все общепринятые нормы и взятые на себя США обязательства, получив три ноты протеста ООН по этому вопросу. Но она меня не пустила, потому что накануне я выступил с резкой критикой позиции США по поводу резолюции по Беларуси.
 
Для книги мне дали огромное количество материалов, в том числе и сама пресса: и российская, и американская, и французская, и немецкая. Обо всем, что у меня написано, писали газеты. Радетелям морали я отвечу: книгу читают те, кто хочет, а газеты читают все. Да, там есть "соленые" сцены, но, братцы, это было в жизни. Почему я должен их выбросить? Давайте сожжем книги Толстого, Тургенева, Мопассана, других авторов. Это мелкие придирки.
 
Кстати, в США роман издается отрывками в журнале и получает только хвалебные отзывы. Он написан настолько реалистично, что никто не может сказать, что это накручено, против морали. Если человек поступал против морали, наверное, надо говорить о том, что человек преступил мораль в поведении.
 
Я понимаю, откуда ноги растут, и Бог с ними. Придраться можно по любому поводу, по любому слову. У любого автора можно найти, над чем насмехаться. Не всем дано написать, но всем дано критиковать.
 
После ваших заявлений как председателя общественного совета по нравственности поступило еще одно замечание от писательницы Наталки Бабиной, которая в книге "Илоты безумия" нашла упоминание планеты Лукшейм. Название она связывает с сокращением двух фамилий – руководителя белорусского государства Александра Лукашенко и Виктора Шеймана. Что ответите в этом случае?
 
Спасибо за этот вопрос, я его ожидал. Я такой писательницы не знаю. Проблема сейчас одна: человек взял ручку, написал первые три строчки и внизу подписался "писательница такая-то". Не знаю я такой писательницы. Ее высказывания напоминают мне сравнение: почему ты ходишь в штанах, если тот человек ходит в штанах, без штанов лучше ходи. А то, что это элементарная брехня с ее стороны, я докажу очень легко.
 
Книга эта была издана в 1995 году, когда только формировалось наше руководство. Вот блокноты, датируемые 1991 годом, на которых писалась эта книга. Скажите, кто знал тогда Лукашенко или Шеймана? Я, например, не знал, и многие не знали. А из слова можно сделать, что угодно. А фамилию этой уважаемой придумщицы Бабиной можно разделить на две части и получить непристойное слово. В силу своей испорченности каждый автор, так называемая писательница, соображает по тому или иному вопросу.
 
Чтобы узнать, как появилось слово "Лукшейм", нужно книгу читать. Книга рассказывает о том, что бороться с международным терроризмом можно, только объединив свои усилия. В книге у меня много фантазии: пролетает НЛО, мой герой идет по пирамиде Хеопса и оказывается в мире фараонов. Это фантазия.
 
К сожалению, Бабина вместо того чтобы работать над писательством, пытается заработать пиар на этой теме, на каком-то слове. Я мог бы эту фамилию так процитировать, разбив на две части, что она бы ужаснулась и кричала: "Меня оскорбили!". Нужно относиться к аллегориям и совпадениям нормально.
 
К сожалению, все, что я описывал об этой планете, все больше проявляется в жизни общества во многих странах мира, в том числе и в нашей. Появляются люди завистливые, злобные, сорвавшиеся с цепи, желающие укусить известного человека, унизить его. И в этом они видят смысл своего существования.
 
Как вам как председателю Общественного совета по нравственности видится деятельность самого совета и достижение в будущем тех целей, которые ставит перед собой совет?
 
Совет ни в коей мере не возьмет на себя роль цензора. Мы хотим работать со средствами массовой информации, с государственными органами, общественными организациями ради того, чтобы моральная атмосфера в стране была лучше, чтобы мы защитили моральное здоровье нации, защитили наших детей, помогли им вырасти хорошими членами нашего общества. Вот наша цель, и никакой другой мы не ставим. Мы с удовольствием присоединимся к рассмотрению законодательства, касающегося этой цели, проекта закона. Мы готовы ставить вопросы о том, что какой-то закон, возможно, не устраивает наше общество не с точки зрения диктата, а с точки зрения соответствующего предложения на рассмотрение. Мы не берем на себя функцию государственных органов, мы хотим вместе с ними работать.
 
Скажу больше: если бы пожелали критики прийти в наш совет – милости просим. Мы за то, чтобы плюрализм мнений был, а они, как видим, против этого. Мы приглашаем, приходите – поспорим, поговорим, обсудим эту тему и, я уверен, придем к общему мнению.
-30%
-50%
-30%
-25%
-30%
-20%
-40%
-10%
-25%